Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Танцы-шманцы





Мухи-толкунчики (Empididae) во время брачного полета устраивают танцы. Самец и самка совершают синхронизованные и довольно сложные движения, сближаясь и удаляясь, двигаясь вправо и влево, иногда описывая круги и восьмерки. Можно предполагать, что у разных видов отдельные па этого танца различны и таким образом партнеры проверяют до брака взаимную пригодность: самец чужого вида обязательно собьется на каком-нибудь коленце, чем и проявит свою несостоятельность и будет отвергнут.

















Надо быть рыцарем - хоть раз в жизни. Самцы мух-толкунчиков преподносят самкам в подарок добычу, чтобы не быть съеденными - как и у многих видов пауков, самки толкунчиков могут закончить «брачный ужин» своим самцом. Но существуют виды толкунчиков, которые питаются исключительно нектаром цветов. Однако, собираясь жениться, самец устраивает показательную охоту, хватает подвернувшегося комара и, упаковав, приносит самке.



Та, естественно, эту гадость в рот не берет, но внимание ей приятно и семейная жизнь налаживается. На жизнь самца самка не покушается, поскольку вегетарианка. Но показать себя мужчиной-охотником он хоть раз в жизни должен. Брачные обычаи этих толкунчиков невозможно понять, если не предположить, что у них были хищные предки, и преподнесение добычи самке в подарок имело прямой смысл - спасение самца от съедения супругой. Значит, в брачных обычаях этих мух остался след их эволюции.



здесь самка поедает муху сем. Anthomyiidae. При этом всю группу держит самец, ухватившись за лист передними лапами. самка целиком сосредоточена на добыче. Однако коли самец забудется и отпустит лапы - ничего страшного: вся группа может летать, не прерываясь - самка будет лететь и доедать, а самец... ну, тоже летит, конечно.


Самец толкунчика (Empididae), кружась в танце, предлагает самке свадебный подарок. Самки толкунчиков свирепы, но... Самцы многих видов весьма хитроумным способом избегают съедения. Способы избегания поедания расходившейся самкой у самцов разных видов различны. Некоторые приносят самке добычу, мелкую мошку, и пока самка питается, самец, отвлекший ее внимание, успевают завершить репродуктивный процесс и исчезнуть. Самцы других видов толкунчиков приносят подарок плотно упакованным. Самка возится, распутывая упаковку вокруг добычи, и у самца появляется чуть больше времени на весь процесс. Разные виды предпочитают упаковывать подарок по-разному - каждый, по-видимому, считает свою упаковку особенно сложной и трудноразворачиваемой. Впрочем, и саму добычу для этого брачного подарка самцы подбирают покрупнее: чем дольше самка ест, тем дольше отвлечено ее внимание.

Самцы иных видов идут на подлый обман: кавалер убегает, не расплатившись. Самцы этих толкунчиков предлагают хищным самкам «подарок», чтобы не быть съеденными во время осуществления брака. Однако ведут себя экономно: они предварительно поедают все съедобные части добычи, преподнося самке в красивой упаковке только несъедобные объедки. А иные самцы, подобрав мелкую щепочку или еще какой-то вполне несъедобный кусочек, торжественно вручают его самке (естественно, хорошо упакованным), а пока та распробует свадебный подарок, самец успевает осуществить свой долг перед видом и убраться восвояси.

Делается всё это хитроумие ради невзрачных мушиных детей


так что в брачных повадках толкунчиков проглядывает их хищное прошлое... и были они когда-то вроде ктырей, самыми настоящими охотниками, грозой насекомого мира.


А в прошлом они точно были. Толкунчиков находят в янтаре - из окаменевших капель смотрят прежде обитавшие на планете виды


Мухи - это ведь только из-за наших размеров кажется, что мелочь пузатая. Вполне себе собственный мир со своими гигантами и карликами




И на каждого хищника находится кто-то побольше. Рыжая навозница Scathophaga stercoraria поймала и поедает толкунчика. Навозницы - это, конечно, навозницы... Но хищничают.


Тут эту навозницу-скатофагу видно плохо, вот фото получше


у этих бандитов своя жизнь. Так, сидя на кучке какого-то дерьма, выглядит разбойник


и тоже любовь, конечно


Вот, такова задумчивая история жизни танцующих мух


Оцените наклон головы и позу. Насекомый-мыслитель. Задумавшийся мух.
Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments