Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Дамасская сталь

http://community.livejournal.com/social_world/55286.html
http://www.motherjones.com/politics/2009/05/fogbank-america-forgot-how-make-nuclear-bombs
ссылка http://anatol-olegych.livejournal.com/6015.html
"Сообщают, что ядерный промышленный комплекс США потерял рецепт производства некого компонента термоядерныx бомб, под кодовым названием "fogbank". В результате программа по обновлению боеголовок для подлодок задерживается на год, если не больше. Документация документацией, а все кто помнил, как оно должно делаться, давно ушли на пенсию.
Дамасский клинок, говорите?...
Но если серьезно, то это очень четкая иллюстрация, что культурная память (теxнологический ее раздел) коротка. Скатиться xоть бы и каменный век весьма легко."

ivanstor
Любой более-менее вменяемый человек знает, что по справочнику или учебнику хирургическую операцию не сделаешь. А ведь технологическая цепочка производства термоядерной бомбы посложнее, так что по чертежам её не сделаешь подавно. Это, кстати, к любимой песне либерастов "Советский Союз украл секрет атомной бомбы".
Свеча на ветру наша технологическая цивилизация. Свеча, которую заслоняют озябшими ладошками образование, наука и культура. Пока заслоняют.

ivanov_petrov
Да вот... трудно понять устойчивость этой свечи. Хочется понять пределы. В самом деле, с наукой-культурой последние сто лет творится такое, что, в общем, могла бы и потухнуть свечка. Однако нет. Когда же можно ожидать перехода предела сложности? То есть собрать дилижанс можно, даже забыв, да? И автомобиль. А вот где пролегает та граница, за которой в самом деле... Башляр, помню, описывал предмет нерационального коллективного знания. Когда химический завод нечто выпускает, но ни у кого нет полного знания о том, как это сделать - все владеют кусочками, причем не везде формализованными. Ясно, что в случае стресса из таких сложных и непрописанных процессов могут выпасть критичные части. Когда этого можно ожидать? Уже сейчас? или еще через сто лет? Наверное, надо прилично знать технологии, причем выделить ключевые для нашей цивилизации технологии. Энергетические? Нет, как мне по неграмотности кажется, тут нечему забываться. Комьютерное что-то? Оружейное? хм..

ivanstor
Я, конечно, не скажу что и как. :-)
Но вот рваные мысли такие.
Сын-студент, устроился сейчас на работу в полудохлое КБ. Делают там хм... изделия ;-) Другая область, но аналогии с примером из поста есть.
В КБ усиленно внедряют систему сквозного проектирования. Это когда весь проект хранится в базе данных, конструкторы работают с компьютерами и всё синхронно в этой базе обновляется. В идеале бумажных чертежей быть не должно. Процесс перехода идет хреново. Есть, конечно, разнообразные субъективные причины, есть бардак. Но есть и объективные моменты. Оказалось, что очень многие аспекты проектирования конкретных узлов формализованы вовсе не в такой степени, как это кажется с первого взгляда, а это создает громадные проблемы при автоматизации.
У сына состоялся знаменательный разговор с одним из весьма немолодых зубров. Оказалось, что если делать узел строго по ТЗ, то может выйти хорошо, а может и нет. Причем формальные требования будут соблюдены в обоих случаях. Неясно, что вносить в базу данных. Сын спросил: "А как раньше-то разруливали?". Ответ: "А раньше Петрович из отдела 1, работал с Иванычем из отдела 2 и прекрасно знал, что тому нужно от его узла. Знания эти передавались при непосредственном общении и передавались от поколения к поколению. Но петровичи и иванычи умирают и уходят на пенсию. В итоге девайс восстанавливают, по старым чертежам, но так.., со скрипом.
Так вот ещё живые петровичи не успевают передать всё, что нужно. Их уже осталось слишком мало. А на смену пришло ещё меньше. Это о сроках.

Что касается конкретных технологий, то убежден — процесс касается всех. Хотя скорость разная, конечно.
При стрессе сохранится то, что может быть сделано на уровне мануфактуры, т.е. при 1-2 переделах и числе работников не более сотен.

olnigami
Для России это сейчас крайне актуальная тема. Я работал на оборонном предприятии, так что и слышал, и видел как исчезают технологии. Мне рассказывали о том, как попытались возобновить производство диодов (или транзисторов, не помню), которые перестали выпускать в начале 90-х. Оказалось, что на них нет вообще ничего - завод, их выпускавший, закрыт, документация уничтожена, люди разошлись. Пришлось заново проводить НИОКР, делать "с нуля" все документы и только потом запускать производство.
А есть и другая ситуация: "умер ведущий инженер = умер прибор, который он вёл". На том предприятии делают одну хитрую и сложную штуку для спутников, делают уже лет пятнадцать, с постоянными доработками. Документации на прибор накопилось - шкаф документов, десятки мегабайт на жестком диске, и без ведущего инженера разобраться в ней постороннему человеку - все равно что по новой этот прибор сделать. Еще повезло, что у ведущего была помощница, которая его сменила. Она в логике работы прибора мало что понимает, но зато память у нее хорошая и когда что-то идет не так, она говорит: "А вот Леонид Саныч в этой ситуации делал то-то и то-то" и как-то ситуацию налаживает.
Насколько я понимаю, это на многих предприятиях так: разработчики, которые могли сделать что-то новое и знали, как оно работает, уходят, остаются те, кто может скопировать сделанное разработчиками. Но ведь и эти наследники тоже уйдут, и тогда любимая фантастами "утерянная технология Древних" станет печальной реальностью.

ivanov_petrov
Очень занятно. Но ведь пока - выворачиваются. Если этот завод забыли как строить в этой стране, то построят там, где не забыли, в другой. А вот чтобы совсем плохо и исчезло везде - кажется, примеров нет

ivanstor
Я бы на это не очень уповал. Полно технологий, которые были всего-то в 2-3 странах. Тот же космос, самолеты (особенно военные), подлодки и прочий хайтек. И многое забывают везде. Слова "уникальное изделие/технология" усилиями креативных рекламщиков затерлись, но ведь действительно бывают уникальные вещи. Конечно, не надо впадать в крайности. Многие технологии уходят потому, что устаревают и это не трагедия. Скажем технология изготовления полностью деревянных колес для телег наверное потеряна. Но это ничего :-).
Многое возрождается, как Вы заметили, в других странах. Но все же процесс деградации виден и не только у нас.
Кстати, на упомянутом заводе главной заботой дирекции является вовсе не уход петровичей-конструкторов. Им на смену все же приходят молодые, им не успевают передать всё, но они, молодые, есть.
А вот токарю, единственному, кто умеет навивать какие-то спецпружины, за 70. И у него нет учеников. И в каталогах таких пружин нет. И таких уходящих мастеровых полно. А ведь процесс обучения высококвалифицированного рабочего ничуть не дешевле и как бы не дольше, чем конструктора. И вот это совсем проблема.
Tags: sociology7, tech
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →