Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Миллиботы

http://www.membrana.ru/lenta/?9585 http://www.membrana.ru/lenta/?5127 http://www.membrana.ru/lenta/?7100




"По большей части микроробот состоит из двусторонних гибких печатных плат, скреплённых с помощью токопроводящего клея, причём платы получаются сложенными вдвое. Ходит машина на трёх ногах за счёт их вибрации, а четвёртая конечность, горизонтально вытянутая вперёд, действует как тактильный датчик. Чтобы ходить, этому роботу достаточно 3 вольт, тогда как солнечная батарея в состоянии обеспечить машинку 3,6 V.

Хотя изначально каждый робот является самостоятельной единицей, предусматривается возможность взаимодействия машинок между собой посредством инфракрасных датчиков: они смогут сбиваться в стаи для выполнения определённой задачи. Этот проект называется I-SWARM." http://www.i-swarm.org/



Целью I-SWARM является создание роя миллиметровых роботов-насекомых




"Брюс Дональд (Bruce Donald) и его коллеги из американского колледжа Дартмута (Dartmouth College) построили самого маленького в мире мобильного робота — автономного и дистанционно управляемого. Длина робота составляет 0,25 миллиметра, а ширина — 0,06 миллиметра, высота же — ещё меньше. Благодаря "ноге" на гибкой подвеске он может двигаться, при этом его способ передвижения напоминает ползание гусеницы."


http://i60p4.ira.uka.de/tiki/tiki-pagehistory.php?page=HomePage&diff=18
"Прототип робота, способного прыгать на высоту, почти в 30 раз превышающую размеры его тела, построила инженер Сара Бергбрейтер (Sarah Bergbreiter) из университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley).

Робот представляет собой плоский вытянутый прямоугольник, длиной 7 миллиметров. На нём установлены управляющая электроника, ряд микроэлектромеханических систем (MEMS) для приведения в действие подвижных частей робота и собственно механизм для прыжка с единственной выдвигающейся ногой.

Поскольку мощность робота — очень мала, для его эффективного движения применяется такая тактика: электростатические микромоторы натягивают резинку и резко отпускают. Ток для робота должны давать крошечные солнечные батареи на его спине, но они ещё не смонтированы.

Разработки Бергбрейтер (а она также проектировала различного вида микроскопические ноги) являются частью проекта "Умная пыль" (Berkeley Smart Dust Project), цель которого — создание разнообразных роботов и сенсоров с размерами порядка нескольких миллиметров, которые можно было бы в больших количествах разбрасывать с самолёта."




http://english.pravda.ru/science/tech/23-08-2006/84052-robots-0


http://www.rockempire.com/catalog?category=cams

Medical Micro-robots

http://iyokobat.wordpress.com/2009/04/
http://www.iris.ethz.ch/msrl/research/micro/helical_swimmers/


http://cordis.europa.eu/ictresults/index.cfm?section=news&tpl=article&BrowsingType=Features&ID=80703

Conceptual 3-chip jumping microrobot. Storing 10 s of µJ should lead to jumps of 10 s of cm.

https://buffy.eecs.berkeley.edu/PHP/resabs/resabs.php?f_year=2006&f_submit=chapgrp&f_chapter=6


http://engineering.dartmouth.edu/microeng/robot05.html



The new robot consists of a central torso from which minuscule arms stretch out, allowing the robot to grip the vessel walls. The operator can manipulate the robot to move in increments, and its unique structure allows it to crawl within a variety of vessels with differing diameters.


http://www.mwponline.co.uk/News/virob


---------------
Впечатление: много рекламы, но многое и сделано. Но: проблемы механические так-сяк решаются. А вот вбить в них "мозги" - никак, программы безумно примитивны.
Tags: tech
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments