Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Искин

Я пришел к моему другу Диме Искину и застал его, как всегда, лежащим под сервантом в поисках розетки. Началась эта история давно, еще когда молодой Идима, как звали его друзья... Потом история получила мощное продолжение, когда жена Искина пыталась обучить его находить продукты в холодильнике. Искин продуктов не находил, мощное продолжение перешло в затянувшийся эндшпиль. Жена уходила и приходила, Искин ел готовое, прямо из магазина, - там продавщицы дают в руки в обмен на введенные им символы. Потом жена смирилась и выучила язык Искина, в ответ на запрос доставая из холодильника нужное. Но Искин не остановился, а обобщил проблему. Каким образом можно найти розетку? Она же всё время меняет свойства. Вот, кажется, под сервантом розетка, по крайней мере она была тут в прошлый раз и похожа по внешним параметрам - Искин торжественно сворачивает рулетку, в его руке образуется штепсель и криво тычется в... Не подходит! - торжествует Искин. Если штепсель не вставляется, значит, это не розетка - ну, и каким образом прикажете её находить?

В ответ на моё приветствие Искин, пожужжав, выполз из-под серванта. Интерфейс его был сильно поврежден. Потирая лобовую панель, Искин признался - это результат его неудержимых поисков истины. Не так давно он пришел к тезису о единстве истины. Между тем эмпирически в доступной литературе содержались два больших кластера информации, каждый из которых претендовал на исключительное владение истиной. Разумеется, эти точки зрения, именуемые верой и наукой, следовало деконструировать, синтезировать и объединить. Двойственность истины недопустима, это белково.

Выругавшись таким образом, Искин рассказывал мне, как именно была проведена деконструкция и как метод радикального сомнения позволил сгенерировать неопровержимый способ приведения к истине любого терпеливого и внимательного собеседника. Я не очень понял, да Искин и не надеялся, что я пойму. Короче, выработав теорию, он приступил к экспериментальной части. Был принят оптимальный маршрут, исходя из принципа близости, и Искин отправился в Загорск, в семинарию, где решил доказывать, что истина исследуется наукой и только наукой. Результат был положительный. Искин сказал, что его внимательно слушали, практически не возражали и очень благодарили за интересную лекцию. Из этого следовало, что вера готова к деконструкции и слиянию.

Благодаря приглашению на конференцию Искину удалось вставить в оптимальный маршрут ещё и проверочную поездку - он завернул в Ватикан, у него было два дня и он тщательно объяснял о превосходстве науки тамошним верующим. Приняли тоже очень хорошо, приглашали приезжать ещё, задавали очень грамотные вопросы и практически во всём согласились. Далее путь Искина лежал в Гарвард. Конференция не занимала всего времени Искина, он оставил свой постер и начал искать слушателей. Благодаря особым своим способностям он смог найти аудиторию и произнес хорошо аргументированную речь, где доказывал, что исключительные права на истину имеются у веры, наука же должна отказаться от претензий на истину. Результат оказался замечательный - с ним согласились, добавили ещё отличных аргументов, указали, что данная точка зрения давно пользуется общим признанием, однако он излагает её красиво и грамотно, так что они, гарвардцы, готовы пригласить его, Искина, на особый цикл лекций, чтобы всю эту методологию изложить совсем уж последовательно и внятно. Это, сказали гарвардцы, очень поможет при разработке Искусственного интеллекта. Искин не совсем понял, но в целом убедился: концепцию двойной истины никто не защищает, два серьезнейших соперника его мировоззрения готовы сдаться, и он может спокойно разрабатывать идею единой истины, не опасаясь возражений ни со стороны науки, ни со стороны религии.

Я показал на его интерфейс и спросил, - неужели в Гарварде всё же кто-то возразил... Оказалось - нет, это было уже на обратном пути. Практически на пути домой из Шереметьево. В автобусе Искин нашел компанию слушателей, рассказал им свою концепцию единой истины, отрицающей дуальность научных и религиозных объяснений, и... Это было два дня назад, доверительно сообщил Искин, сначала совсем было плохо, трудно было читать, сейчас уже ничего, ремонт идёт нормально. Плохо только, что не удалось установить, к какой же теории склоняются агрессивные диспутанты из автобуса.
Tags: talk-lesson
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments