Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Искин проповедник

Как-то я спас Искина от гибели. Разумеется, он-то меня спасал до того несчетные десятки раз. Как-то я его спросил - говорит, восемьдесят семь. Ну, пусть будет. Дима Искин - мой друг, и подружились мы как раз посредством спасения меня. Тогда я подошел к нему и попросил денег. Искин отвечал в том смысле, что зачем бы ему давать мне деньги, которые я ему гарантированно не верну и потрачу на подрыв своего здоровья путем употребления алкоголя. Ну, раз есть вопрос - дал я ему ответ: потому что я - твой друг, говорю. Он минуты две стоял молча, разражённый этим ответом на месте, потом ступор закончился, он достал кошелек и отдал всё, что у него было.

С тех пор мне не удавалось забыть о нашей дружбе. По многим причинам я старался, но - не получалось. Самым трудным было побороть совесть, потому что, после её очередного поражения, всё было легко - я просил у Искина денег и он отдавал всё, что у него с собой было. Денег у него было немного, и это его спасало - хотя, конечно, капля долбит камень не силой, но частым падением. Но, конечно, дело не в этом.

Как они его заманили - понятия не имею. Он же упрям нечеловечески. А может, он и в самом деле сам к ним пришёл... Факт в том, что Дима Искин вступил в секту проповедников. Ходит по городу, убеждает граждан чтить священное писание, в котором все предсказано и объяснено. Говорит на доступном для понимания масс языке. Это Искин, которого что с поллитрой, что без неё не поймёшь ни в каком случае. Священное писание, говорит, как загрузочный диск, как главная программа, и нельзя ради прикладных программ... Полный бред. Я даже от отчаяния попытался с ним спорить. Ты-то, говорю, уж ты-то должен знать, какая это чушь насчет прикладных программ... Да, отвечает, разумеется. Зато люди, очень плохо понимающие в программах, сразу схватывают смысл. Для них это убедительно, а смысл проповеди - в убеждении слушателей, а не в предоставлении точных сведений о программировании. Для этого существуют специализированные курсы, я же даю основной курс. Давай я тебе объясню...

Пришлось убежать. Проповедующего Искина я выдержать не могу. Всё, думаю - пропал Искин, свихнулся. Потом слышал - он там как бы и в гору пошёл, среди проповедующей братии. Отличается, говорят, проникновенным психологизмом и изощренной логикой. Он потом меня пригласил письмом - важный для него, говорит, этап, приходи. Ладно, мне чего... Там у них собрание, а на собрании людей много. До меня он не доберётся нудить, а что он будет меня нудить в компании с ещё сотней человек - меня не пугает, я от коллективного нужения иммунизирован, ничего не воспринимаю, хоть мне таблицу умножения скандируй - не поверю. Так что пошёл.

Это у них типа средневековых диспутов. Для возрастания от славы к славе среди своих. Берётся тезис и обосновывается, логично и убедительно. Ну вот Искин там, как я понял, всех обскакал и вышел на финиш - лучше всех у него получается. И вот в этом самом финале будет он обосновывать логически необходимость... Я не помню, чего. То ли существования Бога, то ли - веры, то ли непорочного зачатия... Ну, это я от себя придумал, для облегчения ситуации. Как раз последней темы он старательно избегал. А в остальном - доказал так, что мама не горюй. То есть я не понял, но сидящие вокруг знатоки просто только руками себя держали - как он им это всё прямо в лбы их доказал. Что с необходимостью Бог единственный, что обязательно тройственный, и что для разума нет иного пути, а только обратиться к вере. И хоть что, хоть черт знает что, а только избежать этого ну никак не получится. Для развитого разума, видимо. То есть коли разум не чрезмерно переразвитый, то он успешно избегает, а как переразвился вот примерно до искиновского уровня - всё, пиши пропало: уверовал.

Потом, конечно, все его кинулись поздравлять, весь этот секционный народ просто из себя вылез - ах, как же это всё чудесно изложено и сколь железисты прилагаемые аргументы. А какой-то хмырь, небось, его соперник, аж позеленел и что-то там бурчит - видно, что от отчаяния - что, мол, доказана лишь необходимость, а не полнота. Ну Искин тут же, без паузы, разворачивает башню - и прямой наводкой. Совсем какую-то сверхумную заводит речь, что-то про Гёделя, это я ещё разобрал, а дальше - совсем тяжело. Но, в общем, смысл такой, что он доказал, что до того доказал полноту. То есть если просто - что не существует аргументов, которые бы он забыл, что никто никогда не выдумает ничего, кроме того, что он уже вот только что сказал. Какую-то там оговорку про бесконечное время сделал - а, говорит, в физической системе, любой представимой, - полностью вся та полнота им, Искином, собрана и нам здесь выгружена, и усомниться в этом никак нельзя.

Ну, я бы, - только если честно - запросто бы усомнился, но речь не обо мне. Этот который лимонно-зелёный, искиновый противник - видимо, совсем в блин растоптан. Встал и публично заявил, что ничего подобного он никогда и что полностью удовлетворён и что такого быть не может, но он тут беспристрастный свидетель, что лучше уже просто некуда. Короче - искинова победа без всяких даже самомалейших у кого-нибудь в этом зале сомнений. Ну, он, видимо, не всех знал.... со мной точно не знаком, вот и ляпнул. Это так вечно: как кто начинает "от лица всех присутствующих..." - так неминуемо соврёт.

Но Искин, наверное, не имел иммунной защиты от собраний. Очень он весь расцвёл, поблагодарил собратых вместе и загнул им напоследок - этакое соло на контрабасе, как бы фа-фа-фа та-дам та-та дам. Что очень счастлив, горд и все дела. И этак последней фразой наповал: что он обосновал только что необходимость и полноту, тем самым доказал, что исчерпаны аргументы "за". Но между тем, он не доказал, что исчерпаны аргументы против - и совсем наоборот, если бы он только захотел, он бы запросто тут же неопровержимо доказал, что аргументы против как раз не исчерпаны и с необходимостью кроют все аргументы "за", которые исчерпаны, а вот аргументы против как раз по мощности-то и превосходят. Как-то так дунул.

Что там было - это просто не секта, а полный бардак. Все вдруг очень взбутетенились и заорали. И первым выскочил бывший светлозелёный, а теперь этакого приятного вишнёвого цвета противник Димки и ему прямо так и залудил. Не очень длинно, но воспроизвести не берусь. Потому что в точности если сказать - то это по матери, а на их проповедническом языке было опять про Гёделя. Что, мол, ровнёшенько в той же степени, в которой Искин вмещает в себя собственные свои аргументы и полноту их, так он тем самым сей момент сказал, что вмещающий самого Искина его же и не вмещает и меньше его.

Видимо, это было очень круто, Искин вроде и хотел ответить, и что-то начал - какое-то "правильно ли я понял" ему удалось выдавить, а дальше хлямсь - и на пол. К нему раз, воротник распускать и дыхание щупать, скорую - ну, вроде, жив, и то хорошо. Только с лица голубой какой-то. Я к нему потом в больницу пришёл - полная отключка. Лежит под капельницей, никого не узнаёт, третий день вроде бы без сознания, - глазами не водит и говорить не может, только мычит иногда. Наклонился - какое-то безумное болботание: копи зеро-зеро-зеро-зеро севен си зеро-зеро зеро-зеро-зеро-зеро зеро-сикс-зеро-зеро... Хрр... Лист оф писиай дивайс лоадед...

И всё. Опять под себя ходит и зеро заклинает. И так, не поверите - больше недели лежал. Врачи жене его и всем этим сектовидным друзьям так и сказали - что прогноз неопределённый и ничего они не обещают. Типа то ли он очнётся, то ли до смерти будет такой вот голубенький лежать.

И вот тут-то я его и спас. Остался я у его кровати подежурить - ну, вроде как друг, и у меня на глазах этак вот... Не знаю, не очень для меня типично - но чего-то прямо меня проняло, и остался сидеть. Сидел я час, и три, вокруг ночь, в коридоре уже и ужин выкликнули, кто ходячий - сам добрался, прочим лежачим принесли их хромые и прорадикуличенные собратья, уже и каталки перестали катать, в палате напротив бабка какая-то отходит, мерно хрипит что-то самым неприятным образом. И так стало мне скучно и тошно, что и поверить в это нельзя. И от тошноты, видимо, я и поступил самым дурацким образом. Только что вот спокойно сидел и даже благообразно, слушал мерно задыхавшуюся бабку, а тут вдруг прямо сама рука протянулась и Искина ухватила за нос. И не просто, а как-то выкрутила его на сторону и вдавила, ужас какой, аж до слёз - сижу и понимаю, что - бред, а рукой продолжаю его нос самым зверским образом выкручивать и держу вдавленным. Искин тихо лежал, потом слабо пискнул и ожил. Глазами на меня смотрит, голубизна прошла. Руку я отпустил, а этот обормот уже и ноги с койки свесил - спрашивает, что случилось и как оно вообще всё.

Так вот он счастливо от моей руки принял жизнь. Только забыл всё. Ну, почти. То есть всю эту секту - начисто, не только что проповеди свои и доказательство, а вообще что такая имеется и представляет хоть самомалейший интерес. Ну и ещё по мелочи кое-что забыл, жена потом, кажется, как-то аж стекленела временами. А меня - ничего, помнит, что я его друг.
Tags: talk-lesson
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments