Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Гора на лезвии бритвы

http://www.membrana.ru/lenta/?9665
"Невероятно огромные "пики", поднимающиеся над плоскостью колец, удивили астрономов.

Фактически в масштабе планеты кольца представляются отточенным лезвием бритвы.

Истинное положение вещей открылось благодаря равноденствию, через которое Сатурн прошёл недавно — 11 августа, а оно у данной планеты случается раз в 15 лет.
Солнце светило точно в плоскости колец, делая их неразличимыми с Земли (нам они сейчас видны с ребра). Но зато такая подсветка создавала очень длинные тени на самых малых выступах материала из плоскости колец.



Это образование насчитывает в высоту 200 метров (считая от плоскости кольца), а в длину оно растянуто на 130 километров. Расчёты говорят, что за его формирование отвечает микролуна диаметром примерно в 400 метров.

Планетолог Кэролин Порко (Carolyn C. Porco) из американского Космического института (Space Science Institute), один из ведущих специалистов миссии Cassini, заявила: "Мы думали, что плоскость колец была не выше, чем два этажа современного здания, а вместо этого столкнулись со стенами, возвышающимися более чем на 2 мили (3 километра). Вы можете себе представить более возмутительные вещи? Это действительно выглядит как нечто из научной фантастики".

Самая крупная из таких "гор" вздымается над бесконечной равниной колец аж на 4 километра.


Этот кадр выполнен 12 августа, через день после равноденствия. Солнце лишь слегка приподнялось над плоскостью колец. Тень от колец на Сатурне сжалась до тоненькой линии.

Установлено, что эпизодические столкновения комет или астероидов с кольцами в нашу эпоху приводят к формированию больших волн, отклоняющихся перпендикулярно кольцевой плоскости, и волны эти затухают потом много лет. Открыто, что именно молнии Сатурна "вставляют" в кольца гигантских размеров радиальные спицы, которые рассасываются потом месяцами."
Tags: science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments