Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Астрологическая дискриминация: Скорпионов на работу не брать!

Я поместил текст юзера banshur69 http://community.livejournal.com/social_world/63795.html
"Когда мы в ЖЖ говорим о фашизме, то на самом деле имеем в виду разные формы дискриминации. Это может быть расовая дискриминация, классовая или конфессиональная дискриминация. Все эти виды давно устарели, их возвращение невозможно потому, что они не несут новой интеллектуальной информации и в них не может быть задействовано образованное население. Когда В.А. Шнирельман утверждает, что расовая дискриминация переходит в культурную, мне это представляется весьма наивной мыслью. Чтобы дискриминировать по культурному отличию, нужно хорошо разбираться в культурах народов мира, а это весьма сложно и не всякому под силу.
Так вот, мне кажется, что новой, небывалой прежде формой дискриминации со временем может стать психологическая: по знакам зодиака, по группам крови, по соционическим типам, по типам НЛП и т.д. За последнюю неделю все больше фирм в Петербурге стали набирать работников по знакам зодиака. Но это бы еще ладно. И прежде во многих фирмах существовали штатные астрологи, которые составляли гороскопы сотрудников. Но прежде на работу в фирму брали всех, учитывая специфику их астрологических параметров. Теперь же берут только родившихся под определенными знаками (как правило, под теми, которые должны давать покладистый характер и исполнительность). Скорпионы жалуются, что их из-за плохого характера, связанного со знаком рождения, стали массово отсеивать. Это уже интересно.
Нельзя сказать, чтобы подобного в истории не было. Напомню Кумранскую общину, где на каждого человека обязательно заводилась астрологическая карта с гороскопом, причем высчитывались доли света и доли тьмы для каждого члена общины. Напомню Тибет, где вообще не было правителей, не имевших карт и не консультировавшихся с астрологом. Разумеется, Индия, где брахманы могут всё, а шудры поражены в правах. То есть, где-то это все уже встречалось. Но теперь к этому прибавились и другие виды психотипологий. Следует ожидать, например, что сенсориков по Юнгу будут неохотно брать в конторы, требующие аналитического мышления, а, например, визуалы будут поражены в правах на студиях радио. И все это будет восприниматься обществом как должное, потому что типология не ошибается. Соответственно, героическим будет такое поведение, при котором человек, забракованный психологами для данного рода деятельности, тайно проберется в запретную профессию и совершит в ней прорыв.
Для того, чтобы дискриминировать человека по психологическому критерию, достаточно знать только дату его рождения и результат нескольких простых тестов (которые могут быть составлены неверно). Культуру тут изучать необязательно и конфессиональная принадлежность тоже ничего не скажет. Так что мне представляется, что мы находимся на пороге чего-то очень интересного. Потом, по мере успехов биологии, могут подключиться и детали ДНК. У одних хромосомы свидетельствуют о том, что ему нужно заниматься вот этим, а у другого такие хромосомы, что его к этому и на пушечный выстрел подпускать нельзя.
Одним словом, очень интересно может получиться. Понаблюдайте. Я уже слежу."

---------------------------
Получил такие ответы:
a1go Шутка, надеюсь?

aquim
Я, как профессиональный астролог, начал использовать астрологию для подбора кадров еще в 1998 году. Работаю в этой области постоянно.

Дело выглядит намного серьезнее, чем представляется автору сообщения. При подборе кадров используется не просто зодиакальный знак Солнца, а точные позиции всех планет - космограмма, а если известно время рождения кандидата, то используется полный гороскоп, в котором расчитывается не только положение планет на эклиптике (в знаках Зодиака), но и положение их относительно горизонта (в домах). Обязательно рассчитываются все значимые угловые расстояния между планетами (аспекты). Кроме того, учитывается прогноз рассматриваемой кандидатуры (транзиты, прогрессии и дирекции) и совместимость (синастрия) кандидатуры со значимыми сотрудниками фирмы. Это - как минимум. Можно еще много чего рассчитать, но это уже зависит от уровня значимости кандидатуры.

Надо сказать, что обсуждение любой профессии теми, кто о ней ничего не знает, выглядит в глазах профессионала по крайней мере забавно. Чаще всего это похоже на то, про что пел Высоцкий в песне о слухах. Обсуждение, которое можно обнаружить, если пройти указанной в этом сообщении ссылке - не исключение :)

tannenbaum
Самая страшная дискриминация на радио - артикуляционно-логопедическая. Причем в других профессиях такое тоже есть. Например, я не слышала ни об одном хирурге без правой руки или математике с синдромом Дауна. А ведь все люди имеют равные права!

Отдельно интересно представление автора о психологии :))

Мне кажется, что тенденции "все соискатели имеют равные права" противостоит тенденция "имею право нанять кого хочу". Работодателя просто вынуждают искать дурацкие "объективные" отговорки, потому что он не может сказать "ну не люблю я тебя".

Я думаю, что нормально с точки зрения работодателя хотеть нанять работника с определенными психологическими характеристиками. Я имею в виду психологическими, а не астрологическими. Ну пусть по Леонгарду акцентуации выявляют :)) Педантических - в бухгалтера, демонстративных - в радиоведущих.

Другое дело - что в кучу все, и астрология, и НЛП, и ДНК. Ну не разобрались люди еще, надо их просвещать :))

А третье - что я, в общем-то, где-то в чем-то тоскую по миру, где одно к другому прилаживается не личными усилиями, социальным бэкграундом, невнятными симпатиями и везением, а гороскопом. Прочитал умный человек - ага, быть ей... да вот акушером-гинекологом средней руки. Выйти замуж за бородатого оптоэлектронщика. Сына родить. Ну и т.д. И теперь можно предъявлять это заключение, и дорога открыта - пусть я ее не выбирала, зато эта - точно за мной. Никакой борьбы, никакого сопротивления. С таким гороскопом меня любая клиника возьмет, ну не в начмеды, конечно :)) В общем, не знаю, понятно ли я выражаюсь. но будь это хорошая, действующая система - было бы не так уж плохо. А сбои будут - ну что ж, надо ее совершенствовать, и возможность для ухода в сторону предусмотреть... Другое дело, что мир пошел по другому пути - видно, не в тот день родился - и это, пожалуй, правильно :))

leonid_b
Я не один раз заполнял различные психологические тесты, и даже при приёме на работу.
Хрен его знает, как к этому относиться.
Трудно ответить на вопрос, кто берётся на работу: сам человек или его качества, свойства и способности.
Если первое, то - никаких тестов, анкет и автобиографий (которые по сути дела от психологических или астрологических тестов не отличаются). Если второе, то думать нечего, надо измерять и сопоставлять с таблицами.

olnigami
Хм, какое совпадения. Я буквально на днях беседовал с одной студенткой-психологом, учащейся на четвертом курсе. Узнав о моих жизненных обстоятельствах, она решила применить на мне полученные профессиональные знания. И первым вопросом, который она задала, был вовсе не вопрос о темпераменте или об экстравертизме/интравертизме, как я того ожидал, а про то, под каким знаком Зодиака я родился и в год какого животного по китайскому календарю. Я, правда, продолжаю тешить себя надеждой, что она учится на заочном отделении, а не на дневном)
И что меня смущает в этом "новом мировоззрении" (хотя, какое оно новое, скорее, дикий гибрид из нескольких старых), так это то, что оно получается даже хуже атеизма с материализмом. Те хоть душу и отрицали, но зато какую-то свободу за человеком признавали, в какие-то идеалы верили, а у нынешних... человек предстает своего рода моделью из ролевой игры - несколько параметров, каждому из которых присвоено некое значение, и все поступки персонажа вычисляются из этих значений с небольшой вариативностью, определяемой случайным образом.

---------------------
http://community.livejournal.com/social_world/63795.html?thread=451635#t451635

tannenbaum
Мне кажется, что тенденции "все соискатели имеют равные права" противостоит тенденция "имею право нанять кого хочу". Работодателя просто вынуждают искать дурацкие "объективные" отговорки, потому что он не может сказать "ну не люблю я тебя".
То есть я понимаю опасность, но мне она кажется смехотворно маленькой по сравнению с противоположной. Да вот моя сестра искала room-mate в Нью-Йорке, так она не имела права написать в объявлении, что хочет русскоязычную девушку. Дискриминация сразу по двум признакам! Ну не бред ли?

ivanov_petrov
Это верно. Но вы ведь понимаете следствия. В Китае недавно еще была повышенная частота детоубийств - девочек убивали. по понятным причинам. Вы понимаете, что право работодателя, о котором Вы говорите, приведет к учащению абортов относительно детей, которые должны бы родиться Скорпионами?

tannenbaum
Да я не за дискриминацию, тем более по гороскопному признаку. Наоборот, прикольно представить себе мир, где работодатель будет обязан выбирать из формально-годных резюме с помощью генератора случайных чисел.

М другой стороны, я бы не стала валить аборты скорпионов на работодателей, а вручила бы флаг ответственности родителям все же. Потому что я глубоко убеждена, что и скорпионам есть место в жизни, причем такое, на какое вряд ли подойдет... ну, козерог.

ivanov_petrov
Боюсь, вы меня неверно поняли. Я ни слова не говорил, что ответственность будет на работодателях. Или на астрологах.
Я просто спросил: вы понимаете, в какое общество ведут ваши мысли? Вроде бы понимаете и довольны, если бы общество таким было.

tannenbaum
Наверное, нет, не понимаю - или недовольна. Аборты по гороскопу меня никак не устраивают, как и детоубийства. Тем не менее мне кажется, что нынешняя политкорректность тоже ведет в тупик. У работодателя с работником должно быть взаимное согласие. Если для кого-то это включает гороскоп или ДНК - ну можно только подивиться, плечами пожать - чего только не бывает (изредка). А вот если заставляют заключать браки трудовые договора без этой взаимности (сплошь и рядом) - добра в конечном итоге не видать, по-моему.

Дурь же из головы надо просвещением выветривать, а не законодательным принуждением.

ivanov_petrov
Я не раз уже говорил в этом блоге, что всегда время использует полярности. Идиотизм политкорректности появляется не зря - а чтобы стоять в паре с этим вот потенциальным детоубийством. и приходится выбирать - смехотворно малый процент, добавляемый к абортам, прочие формы дискриминации и потенциальные преступления подделки психопрофиля - или всеобщая угнетающая глупость политкорректности.
Чтобы не было чувства. что я уворачиваюсь - я думаю. совершенно неприемлемы обе альтернативы. Тут нельзя выбирать - карты крапленые.

tannenbaum
Ну с этим нельзя не согласиться. Поэтому хотелось бы видеть какуе-то другую ось, вариант выхода из этой плоскости, а не разнообразные повторения того, что дискриминация - это нехорошо, а политкорректность - тупо.

ivanov_petrov
Давайте представим, что нам надо отнестись к кастам в Древней Индии. Вот эти варны - вайшьи там. брахманы... Как бы мы к ним отнеслись внутренне? оставим пока в стороне бытовые проблемы, если б нам пришлось в том обществе жить - как бы относились к кастам отсюда, с огромной высоты, на которую мы поставлены временем?

tannenbaum
К варнам я бы относилась плохо. А, допустим, к цехам каким-то, трудовым династиям и "семейному делу" - ничего, скорее хорошо.

Варны меня смущают неотвратимостью, отсутствием вариантов. Вот родился у них в семье кшатриев задумчивый мыслитель или наоборот, землепашец какой-то, а ему меч дали, на слона посадили - и вперед. А из положительного - остальные, которым подходит их варна, не учатся своему делу, своему будущемуобразу жизни в ПТУ три года, а живут с этим с детства до старости.

Ну и еще в варнах иерархичность мне не нравится, то что эти заведомо лучше тех. Эти чистые и высокие, те грязные и низкие. Если бы они были не одна над другой, а рядом - было бы принципиально по-другому.

ivanov_petrov
Я, можт быть, не понимаю. Чем варновая не нравящаяся Вам неотвратимость отличается от неотвратимости знака Зодиака. становящейся характеристикой человека? От психотипа как его признака - анкетных данных. получивших символическое значение и сопровождающих человека как его неизменный признак? разве это не то же самое? Иерархии в этих вещах - выше крыши.

tannenbaum
Картинка трудоустройства по геному или по гороскопу кажется мне попросту неправдоподобной. Хотя бы потому, что и тот и этот можно трактовать 17ю различными способами без никакой уверенности в том, как именно это скажется на тех качествах, которые на самом деле интересуют работодателя.

Никакой неотвратимости: "дорогой работодатель! У меня, правда, солнце в скорпионе, но зато в тельце имеется марс, сатурн и луна! стоит вам только пригласить меня на собеседование, и вы поймете, как полезен я буду вашей замечательной фирме". Или "обратите внимание, немотря на наличие гена РЕК77, которы у меня находится в гетерозиготном состоянии, экспрессия энзима недоперетелорибазы у меня даже ниже чем в среднем по популяции, предположительно по причине точечной мутации в 17й хромосоме и некоторых факторов, влиявших на меня во внутриутробном периоде. Стоит вам только пригласить... "

Выяснение "психотипа" при трудоустройстве кажется мне вполне нормальным явлением - я верю, что для определенных родов деятельности (не для всех) лучше подходят люди с определенными психологическими свойствами (не исключительно). Я считаю, что это ближе к вопросу профпригодности, чем к вопросу дискриминации.

А настоящая ксенофобия, мне кажется, носит довольно животный характер и не может быть связана с цифирками генов или планет, а вот с ростом, цветом, размером, запахом, манерой, речью и т.д. - запросто.

ivanov_petrov
Понятно. Тогда Вам будет ясна моя позиция. Я совершенно уверен, что мы отличаемся от времени Древней Индии вот какой чертой: сейчас ксенофобия может быть связана с цифирками.




---------------
вывод: это не шутки. Это не только принятая практика, - это практика, поддерживаемая многими людьми как разумная и естественная. Мы не в положении "до прыжка", до перехода общества в новое качество - мы уже в состоянии "после", просто это только начало.
Кажется, уже даже поздно спорить - столь многими это рассматривается как естественное.

Я думаю, мнения будут высказаны очень разные, и сразу приведу своё, чтоб не мучаться - у меня нет ощущения. что этим я сильно искажу обсуждение. Так вот, Это общество в самом деле будет, и дело, конечно, совершенно не в астрологии - это только пример. Психологические данные, данные тестов и опросов, иные типологизации - ничуть не хуже и не лучше. Почему можно спросить сто вопросов и учесть анкету, а о месте рождения и точном часе спросить нельзя? И дело не в поиске виноватых. Самым главным является интеллектуальный климат эпохи, который "дует" вот в эту сторону. И потом будут абортом избавляться от детей, которые могли бы родиться под знаком Скорпиона, будут корректировать медикаментозно психологические профили, которые впоследствии могут затруднить трудоустройство. Будут методы легальные и нелегальные. Будут подпольные врачи, которые делают бяку, и будут светлые институты, где коррекция проводится правильно. И будут по гороскопу не приниматься люди, потому что ведущие сотрудники фирмы гороскопически несовместимы с такими знаками. И по признакам Юнга, соционики и прочим типологиям нехороши. И будут использоваться психотропные лекарства для смены психопрофиля, которые признаны Международным комитетом и одобрены, и те, которые являются нелегальными и принимать которые есть преступный обман работодателей. Это всё - в рамках общей вины за образ мыслей. Конкретно за аборт и прочие такие вещи будут виноваты родители, а за весь воздух эпохи - в частности, мы-сегодняшние, которые думают и говорят.

Чуть не забыл. Тесты в школе или приеме на работу, все решения, основанные на тестах - это ровно то же самое. Нет никакой разницы, признает человек астрологию или результаты тестирования - это вещи одной природы.

Постскриптум. Разговор этот происходил в канун Международного дня психического здоровья. Поэтому у меня личная просьба - пожалуйста, не пишите в ответах пустых слов и не сомневайтесь во вменяемости собеседников. Тут говорят только нормальные умные люди, к которым совершенно неприменимо понятие психического нездоровья. Я бы даже сказал, что главная неприятность ситуации - именно в этом факте.
zh3l
Tags: ethnography2, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →