Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Возвращение. - "Я люблю глаза моего народа"

по ссылке http://geophoto.livejournal.com/337110.html - дневник дамы, которая вернулась постдоком из Монреаля в Россию. Под катом цитата, а кому интересно - могут идти любопытствовать дальше в дневник дамы

http://engimono.livejournal.com/626913.html
"Сейчас потеряла определённое время и усилия, чтобы ответить на один email. Email был относительно одного вопроса по одной моей публикации. Вопрос был от бывшей postdoc в нашей лаборатории в Монреале, которая, уехав, начала работать, у себя в Ирландии, над той же болезнью (RLS), над которой я работала во время моего Ph.D. (в той же монреальской лаборатории). При этом, она отказала моему боссу в сотрудничестве, позиционировав себя таким образом как "соперник" (в научной гонке "за первое место" *).

Сейчас она пишет мне, чтобы я ей дала разъяснения одной методики, которую мы использовали в той статье. В принципе, она, даже будучи компетитором, имеет право это спросить: публикация предоставляется для всего научного общества и авторы должны объяснить всем любой аспект их опубликованной работы.

Но дело - не в этом, не в вопросе и не в публикации. Оно в том, что эта тётя была не последним фактором, из-за которого я оказалась тут..

Ведь даже те, кто думает, что знает, почему я решилась отправиться сюда, на самом деле знают только часть правды ) Уже не говоря о тех бедных, которые это читают, уж совершенно не догадываясь, как я тут оказалась )

Неприятная тётя, совершенно мне не друг, но прикольно было осознавать, что она мне пишет (и зная куда пишет) сюда, в Россию. Но она - не единственный участник этой, совершенно вам неизвестной, друзья мои, истории.

P.S. Сознаюсь, что однажды нам с моим боссом в руки попалась заявка на грант упомянутой тёти. Видимо, моему боссу передали рассмотреть эту заявку, не зная детали о компетиторстве. Ну, как это у нас водилось, по определённой теме, босс всегда отфутболивал рассмотрение заявок или подаваемых статей своим Ph.D. студентам, которые это рассматривали уже сами. Как вы можете догадаться, её заявке на грант я дала самые негативные оценки )

Ну а чё, её, до того работавший в моём коллективе бойфренд (также имеющий прямое отношение к упомянутым причинам) просто стуканул своей подружке конфиденциальную информацию о моей только готовящейся к публикации статье. Дерьмо, в общем, редкое, но в науке - общий фон такой: мерзости, гадства, подвохов.

Многие, кстати, уходят из науки именно поэтому: не могут выносить эту токсичность. Но я в этом чувствую себя нормально. Секреты хранить умею, людей посылать подальше тоже умею, а на мнения других мне обычно полностью наплевать.

---
* Для тех, кто не знает, современная наука (медицинская генетика и прикладная к ней молекулярная биология, по крайней мере), на "Западе" - это на 80-90% чистейшая гонка, с интригами, кражей данных, засекречиванием, целью которой является только одно: ОПУБЛИКОВАТЬ ЭТО ПЕРВЫМ. Почему? Потому что публикации = CV, а CV = деньги. Много денег.

UPD: Нет, упомянутые "повлиявшие факторы" не находятся в плоскости "мне надоели научные интриги/в России меньше научных интриг, поэтому я тут"."


---------------------
Для самых невнимательных - выше цитата, не надо с меня спрашивать за чужие слова.
Tags: science4, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →