Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Европа кроет Россию

В ленте недавно видел текст - у ivand... да, кажется, у него. Там рассуждалось, что народ ездит в Европы и возвращается оттуда помрачённый - здесь ему не так. Там вот как-то всё так, а тут - совершенно очевидно - не годится. Сказать этого люди не могут - они спотыкаются: кофе вкусней. Дороги чище. Люди глаже. И тогда тот... ivand? или не он? у кого же я видел? - ну ладно, ivand проводит прием дзюдо и договаривает, что немотствующие не способны вымолвить: там для людей, чтобы жить было удобно. Там вокруг обжитое, а здесь - стоит глянуть, и видно - не для людей как-то всё устроено.

Там-то в тексте... ivand? нет... ну ладно, пусть ivand, раз я не помню - там о причинах не говорится. Мол, такова структура момента. Я подумал - а какая причина? Правительство? Смешно. Оно просто бы не успело, даже если бы могло. Серия правительств? Прошлое ещё, с этим, который здоровенный и орал всё время, и позапрошлый, который неуместно много говорил, и позапоза... не, те умерли сразу, а до них - ну да, тысячелетнее царство этого, многосисечного - нет, это не они. Мелки будут слишком. Народ? Уже похоже, народ бы мог, если бы старался, но какой? Это же дурь, что один. Карту Киевской или Владимирской Руси поглядеть - она же махонькая, а у нас во просторы. На них много народов живёт. Так что не один народ, а много, все вместе... и не то чтобы они что-то делали. Наоборот. Просто мало жили. Чтобы убытить землю человечьим присутствием, надо множество поколений, многие сотни лет, тысячи. Чтобы этот городишко тут тыщу лет стоял, а та аптека с вкусными булочками вторую сотню лет была на этом углу. Тогда к ней и дорожка уместно метёная, и сама аптека как-то правильно расположена по отношению к ратуше и гостинице. А тут, у нас - много ещё костей надо уложить. Надо обживать, ухаживать, дома ставить получше, дороги убирать почище, аптеки заводить для удобства окружающего населения, которое уже приспособилось, как ему удобно.

Тут я вовремя вспомнил, что сам я за границами СССР не был, всё как-то до границы - и обратно. И теперь, по всему видно, уж и не буду. И вывод отсюда тот, что про невиданно уместные аптеки лучше рассуждать тем, кто их видел и вернулся, помрачённый, чем и сподвигнул ivand... ну да, конечно, кто же ещё, журналист, ещё умный такой и сардоничный, - он и оказался тем, кто это подумал: что, мол, плотность населения, помноженная на число лет проживания безотъездного... А куда отъедешь? Некоторые, они конечно, а основной народ - он обычно только немного до границ и обратно, к месту, где будут положены кости - от этого места нельзя удаляться дальше, чем на жизнь - примета плохая, если кто дальше уйдёт. Тогда ведь не поспеет вернуться и кости сложить
Tags: sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →