Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Есть свежее про четвереньки?

В вопросе происхождения человека идет вялотекущая революция - потому что находят все более древние скелеты, ветки богатеют листьями, открываются все новые факты. То вот, считай, современника найдут на Флоресе, другой вид, только недавно его выбили, то еще что учудят.

При этом следить за новостями антропогенеза трудно. Авторы друг с другом спорят и опровергают непрерывно. Масса фриков. Непрофессионалу оотличить грамотную смелую работу от идиотизма трудно. Через поисковики искать "правду" бесполезно - если не профи, ничто не поможет, хоть статьи в рецензируемых журналах шерсти - всё, что можно будет сказать: "есть такая точка зрения", а бред это для грантов или серьезное что - не узнаешь.

Но вдруг знающие люди захотят помочь. Я натыкаюсь на пошедшие сейчас чаще ссылки про Ардипитека.

Вот что пишут:
http://kit58.livejournal.com/591178.html
http://www.sciencemag.org/content/vol326/issue5949/index.dtl
Месяц назад вышел спецвыпуск Science, который по сути перевернул представления о происхождении человека с головы на ноги. По неясным причинам я об этом узнал независимо от СМИ. Проходил мимо полки с новыми журналами и обратил внимание на стильную обложку - на черном фоне скелетные останки. В номере (2 октября) собрано 11 статей, которые описывают новый вид - Ардипитекус рамидус - и его представительницу Арди. В Арди было метр 20 роста, 50 кг веса и жила она в Эфиопии 4.4 млн. лет назад, задолго до знаменитой австралопитекши Люси (3.2 млн). Кстати совсем неподалеку - 74 км. Так вот сенсация заключается в том, что .... (дрррррр барабанная дробь). Не мы произошли от обезьян, а они произошли от нас! Ну не совсем, конечно так, но знаменитую картинку, где человекообразные обезьяны ходят сначала на четырех, а потом постепенно выпрямляются и превращаются в элегантного хомосапиенса, можно выбросить на свалку истории. Оказалось, что Арди уже тогда была прямоходящей. 4.4 млн лет назад. Что сравнимо со временем разделения ветвей между шимпанзе и человеком (5-8 млн лет). То есть предки шимпанзе почти наверняка были прямоходячими и передвижение на четырех не признак недоразвитости, а, наоборот, продукт позднейшей эволюции. Кстати говоря не совсем удачной. Или совсем неудачной - поскольку все гоминиды, кроме человека, находятся на грани вымирания. Что тут скажешь? Головой надо было думать, а не по веткам скакать.

Что нам это дает? Совершенно другой взгляд на различия между нами и шимпанзе-гориллами. Например, вопрос: почему у человека такая неэффективная система размножения? У обезьян, например, самка не только сама знает когда у нее овуляция, она это специально демонстрирует альфа-самцу. Самец, в свою очередь, настоящее орудие оплодотворения. И спермы он больше генерирует и секс у него быстренький и по делу - только ради размножения. Мечта католика! Зачем человеку т.н. "овуляционный крипсис"? Это же сплошная растрата семенного фонда! Ответ очень простой: секс сделал из обезьяны человека. Отнюдь не труд. Незнание времени овуляции, означает, что сексом нужно (и можно) заниматься постоянно. Отсюда моногамия, семья, собственность и государство уход за потомством. Самцы вместо того, чтобы драться между собой за самок, занимаются делом: добывают еду, приносят ее каждый своей самке, получают cash for clunkers взамен любовь и заботу. Прямохождение в этом смысле очень полезно - как еще в дом все тащить если ходишь на четырех? Обезьяны ничего особенного не носят, едят бананы по мере их нахождения. Не отходя от кассы.

Очень важно то, что у Арди был маленький мозг. Это значит, что секс первичнее сознания. Романтичнее можно сказать любовь первичнее сознания, поскольку секс у Ардипитеков был сравнительно моногамный. Очевидно, что уже тогда биохимические системы привязанности, мотивации и т.п. - то, что мы называем романтической любовью, существовали и работали. Интересно, что антрополога, который пишет об этом, зовут Owen Lovejoy. Прямо псевдоним, а не фамилия. Мне это все очень нравится, поскольку это очень просто. Можно, конечно, предположить, что по чудесной случайности у человека стал развиваться мозг, он стал такой умный, что придумал орудия труда, порнографию и конституцию США. С чего бы это? А так все просто: секс + прямохождение = человек.

Еще более интересно, что весь этот овуляционный крипсис и неэффективный секс, на первый взгляд, противоречат принципу Красной Королевы, про который я недавно распространялся. Самцы не дерутся - хилые все, тяжелая беременность, трудное детство. На самом деле человек, благодаря своей социальной организации не только компенсировал неэффективность такого размножения, но получил совершенно беспрецедентные преимущества. Так что вот - Love conquers all!
---------------------------

Эту штуку я читал не раз - про сравнение семенников, следы спермовых войн и прочее такое. Любовь сделал человека человеком... М-да.

Вот еще ссылки:
http://www.evolendorig13.narod.ru/09.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA
Ardipithecus ramidus

Фрагменты скелета A. ramidus впервые были обнаружены в 1990-х годах. Вначале их возраст был определён по залегающим выше и ниже вулканическим породам, 4,4 млн лет. Позже были найдены останки, датируемые 5,8 млн лет назад[1].

В 1992—1993 гг. экспедиция под руководством Тимоти Уайта нашла первые 17 фрагментов A. ramidus, включая верхние и нижние челюсти, зубы и кости рук. К 1994 г. останки составили около 45 % полного скелета. Особенности костей ног указывают на прямохождение[2][3].
# ↑ Ardipithecus ramidus. Проверено 18 января 2008.
# ↑ Hominid Species. Проверено 18 января 2008.

http://elementy.ru/news/431159?page_design=print
Кисти рук Арди сохранились исключительно хорошо (в отличие от рук Люси). Их изучение позволило сделать важные эволюционные выводы. До сих пор было принято считать, что предки человека, подобно шимпанзе и гориллам, ходили, опираясь на костяшки пальцев рук. Этот своеобразный способ передвижения характерен только для африканских человекообразных обезьян; прочие обезьяны при ходьбе опираются на ладонь. Однако кисти рук Арди лишены специфических черт, связанных с «костяшкохождением» (knuckle-walking). Кисть ардипитека в целом более гибкая и подвижная, чем у шимпанзе и гориллы, и по целому ряду признаков сходна с человеческой. Теперь ясно, что эти признаки являются «примитивными», исходными для гоминин (и, по-видимому, для общего предка человека и шимпанзе). Строение кисти, характерное для шимпанзе и горилл (которое, между прочим, не позволяет им так ловко манипулировать предметами, как это делаем мы), напротив, является продвинутым и специализированным. Сильные, цепкие руки шимпанзе и горилл позволяют этим массивным животным эффективно передвигаться по деревьям, но плохо приспособлены для тонких манипуляций. Руки ардипитека позволяли ему ходить по ветвям, опираясь на ладони, и лучше подходили для орудийной деятельности. Поэтому в ходе дальнейшей эволюции нашим предкам пришлось не так уж сильно «переделывать» свои руки.

Ардипитек преподнес антропологам немало сюрпризов. По признанию авторов, такую мозаику примитивных и продвинутых черт, которая обнаружилась у ардипитека, никто не смог бы предсказать, не имея в руках реального палеоантропологического материала. Например, никому и в голову не приходило, что наши предки сначала приспособились ходить на двух ногах за счет преобразований таза, и лишь после отказались от противопоставленного большого пальца и хватающей функции ступней.

Исследование показало, что некоторые популярные гипотезы о путях и механизмах эволюции гоминин нуждаются в пересмотре. Многие признаки, характерные для современных человекообразных обезьян, оказались не примитивными (как считалось), а продвинутыми, специфическими чертами шимпанзе и гориллы, связанными с глубокой специализацией к лазанью по деревьям, повисанию на ветвях, «костяшкохождению», специфической диете. Этих признаков не было у наших с ними общих предков. Те обезьяны, от которых произошел человек, были не очень похожи на нынешних.

Скорее всего, это касается не только физического строения, но и поведения наших предков. Возможно, мышление и социальные отношения у шимпанзе — не такая уж хорошая модель для реконструкции мышления и социальных отношений у наших далеких предков. В заключительной статье специального выпуска Science Оуэн Лавджой призывает отказаться от привычных представлений, согласно которым австралопитеки были чем-то вроде шимпанзе, научившихся ходить прямо. Лавджой подчеркивает, что в действительности шимпанзе и гориллы — крайне своеобразные, специализированные, реликтовые приматы, укрывшиеся в непролазных тропических лесах и только потому и дожившие до наших дней. На основе новых фактов Лавджой разработал оригинальную и весьма интересную модель ранней эволюции гоминин, о которой мы расскажем в отдельной заметке.
http://www.sciencemag.org/ardipithecus/

------------------------------------
На самом деле рисунки такого рода рисуются по крайней мере с конца 19 века. Великий антрополог Боас сто лет назад это и говорил - что правильное представление мы получаем. если рисуем в центре неспециализированную форму человека. а от нее специализациями рисуем разные продолжения в животных.
Однако господствующий дарвинизм мешает работать с таким утверждением.
Ладно.

Меня вот что интересует. Насколько я помню состояние всей этой антропологии и приматологии лет дцать назад, там был дикий гадюшник и масса мнений. В том числе по каждому поводу было по 5-7 небезумных гипотез, примерно равно обоснованных.
Про Ардипитеков мне надоело читать эту сказку про большие семенники и определяющую роль моногамии (я не про факты; сказку создает рассказ). У меня вопрос: какие существуют по этому поводу конкурирующие гипотезы? То есть да - нашли очень древнюю прямоходящую... м-да, обезьяну. Видимо, предки людей и обезьян ходили прямо, потом предки обезьян перешли к четверорукости.

По поводу сценариев филогенеза есть что-нибудь еще, кроме рассказов про спаривание? И что к прямохождению перешли, чтобы самке доставлять пищу - типа, в руках несет... Мне как-то тошно это читать, а выкапывать из гугля что-то здравое сил нетути. Вдруг кто добрый расскажет, как по уму распорядиться находкой этого ардипитека.
Tags: biology4, ethnography2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →