Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

...Блестящей кульминацией этой истории стал труд Эдмона Данцинга "Язык чисел". Этот исследователь доказал, что первоязыком служили элементарные математические отношения, первыми знаками древних приматов были обозначения множества, принадлежности, деления, сложения и соглашания. Студенты пересказывали друг другу остроумнейшую систему доказательств , изложенную в Книге Данцинга. Эмпирико-индуктивный раздел доказательств заключался в рассмотрении ряда мыслимых в первобытном стаде ситуаций, которые изящно разрешались автором с помощью протобулевой алгебры. Дедуктивный аспект начинался с фразы, которая с тех пор стала крылатым выражением и цитировалась студентами с хохотом во всех случаях жизни: "А скажите на милость, что же ещё могло быть первоязыком?"

Против Данцинга поднялся весь филологический факультет, при сдержанном сочувствии мощного юридического коллегиума. Однако самого Данцинга и последователей его, эдмонистов, защищали математики и естественники. Филологи, несмотря на все усилия, не смогли прорвать строй твердотельщиков, а затем, атакованные с тыла прошедшими канализацией биологами - бежали и заперлись в своем колледже. Филологи объявили, что более они не будут оказывать Университету и научному сообществу профессиональные услуги, пока эдмонисты не изгнаны с позором, а теория их не признана некрасноречивой.

Угроза эта охладила горячие головы, и деканы старейших факультетов стали подумывать о мировой, когда вмешались эдмонисты. Они, согласно вере своей, решили заменить филологов.

Вскоре назначен был день Цифрового Торжества, когда эдмонисты должны были совершить деяние веры и вступить в права Числа. Один за другим входили эдмонисты к Эдмону Данцингу, а выходили с окровавшенными лицами, ибо из их языков жестокий Данцинг вырезал цифры, от одного до девяти. Так появились шестерки и четырки, девятки и всемерки. Сам же Великий Данцинг с помощью верных Единиц совершил над собой операцию обнуления и вырезал себе язык вовсе.

Власть цифроязыких распространялась меж колледжами. Самые сильные команды диспутантов не могли вытерпеть согласованного натиска. Эдмонисты ходили группами по девять и обладали чрезвычайной убедительной силой. В случае противоречия они, вдевятером, выходили перед аудиторией и открывали змеящиеся уста. Двойки сплетались с всемерками, тройки указывали девяткам, единицы протыкали всех. Руками эдмонисты показывали знаки логических операций, производимых над ротоцифрами. Через десяток-другой минут такой математической речи самая стойкая аудитория соглашалась с любым их доводом.

Они готовили штурм филологического колледжа, однако неожиданным было вмешательство Ректора. Он, говорят, имел беседу с Нулем-Данцингом, но ответа не дождался, и вот - мощнейшие колледжи, физический и математический, выступили против цифроротой веры. Эдмонисты, закляв толпу студентов, кинулись на штурм ворот филологического колледжа. Расталкивая кипы словарей, толпа ворвалась внутрь, когда...
Tags: talk-lesson
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments