Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

...Такое чувство, что могут быть разные способы жизни. Можно особенно уютно устраиваться, располагаться надолго и заботливо следить за удобствами.

А можно жить так, что завтра ведь можешь и помереть - легко. И к чему заморачиваться, жив пока - и ладно. В России так, кажется, очень многие - выработанный стиль жизни. Ну в самом деле, заболеешь - умрёшь, никто не поможет. Не по злобе - а просто... ну, что, известно же, какие врачи и больницы. Ходить надо опасно - а то изувечат. Легко. Случайная компания молодых парней, дурак какой-то, милиция... мало ли кто. Может случиться - никто не поможет. Могут ограбить. Ребенок может умереть. Денег могут лишить. Легко. Многие ходят с тяжелыми заболеваниями и не лечатся. К чему? Всё одно не помогут, только намучают. Сколько есть той жизни, столько и есть.

По сравнению с этим настроением - что те мелочи... Которые всё время по бокам.
Как это назвать? въевшийся страх? Да и не так, вроде бы. Может быть - наоборот, бесстрашие. Ветер в лицо, умереть можно завтра, а можно и сегодня - а человек идёт куда-то, и ещё что-то делает. Но - без особенной заботы о мелочах. Не до того.

Может, и страх. Но не личный, не в том дело, что люди боятся - люди-то как раз бесстрашные совершенно. Был такой мужик на Ангаре, он рыбачил, с лодки упал - ему мужскую снасть всю винтом оторвало. Выжил, заштопали - совершенно безбашенной храбрости был человек. Рвал жизнь за просто так. Назвать такого трусом? Наоборот. Нет, не в страхе дело - стиль жизни сделан страхом, а как раз в этом страховидном стиле живут люди бесстрашные.

Кажется, это - дополнительно. Люди, живущие в обществе, помешанном на безопасности - боязливы. Там стиль жизни сделан удобством и комфортом. Там очень важно, чтобы - не нарушились. А когда вся жизнь, целым пластом насквозь, сделана смертью, мучением и несчастьем - люди очень отважны. Только вот ходят и по прогнившей доске - к чему хорошую через канаву подлаживать, пустяки это. И пить можно и из треснутого стакана.

И, кажется - ничего тут не сделать. Быстро - ничего не сделать. Медленно? Ну вот, вроде бы, как кажется - молодые не такие. Они не знают ещё, чего можно бояться - и не боятся, и хоть стиль впитан, но уже без собственных причин - так, по инерции. Может быть, еще несколько поколений - и как-то отойдут люди.

Только нельзя больше этих бесстрашных людей пугать. Совсем нельзя. Они и так уже от бесстрашия совсем без башни. Хотите - с небоскреба за так прыгнут, хотите - убьют. Себя. Или ещё кого. Легко. Надо очень тихо с ними и спокойно. Чаю предложить попить, хорошего. Пол помыть, чтобы чисто было. Успокаивать: что - вылечат, что не забудут, пропасть не дадут, а того дурака, который побил - в самом деле найдут и по самой справедливости, и ни на йоту больше.

Или научатся, сидя так, что умереть можно завтра, а можно - и сегодня, всё же заменять треснутый стакан на целый? Потому что - а почему нет? Боимся, что ли, чего? Нечего ведь, всё уже было. Надо только собраться с духом, стакан этот выбросить - и сходить в магазин за целым. Хлопотно немного, и вроде бы незачем - но уж так...
Tags: sociology7
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →