Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Этот гуляш слишком возомнил о себе

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1331301.html?thread=64813925#t64813925
Просто праздник какой-то. Тут разговор коснулся перспектив интернета, а это очень возбуждает умы. В середине столь любезный моему сердцу оптимизм. Сам я не умею, но всегда очень интересно, что же может развести огнь оптимизма в сердце - и тут как раз видно. А в завершение - этот гениальный образ...
antimantikora
Дай зекам курсы подготовки, Сеть и фриланс. Тогда и тюрьмы - в обычном понимании - не будет. Будет фирма!

ivanov_petrov
да тут уж несколько сказали - мол, в такую тюрьму я бы сел... не думаю. Там распорядок, отрубают лектричество по приказу, ограничения той же сети и др. несвободы. Но тут важно иное. вся эта суперновая техника, которой гордится поколение - стремительно становится мусором. у бомжей мобильные телефоны, которых десять лет назад не могло быть у миллионера. Все эти наноплееры, суперплоские миникомпьютеры и такие вот вещи, которые заставляют писать о них объявления, оповещать в новостях, с ними торжествующе носятся журналисты - это всё очень такая дешевая рухлядишка, и очень скоро обладание ею будет знаком очень низкого общественного положения. Любой плеер делает человека меньше. Кочевнику для уютного дома нужна степь до горизонта, селянину надо быть за своим забором на своем участке, и пусть сосед делает что хочет за забором, горожанину нужна малогабаритная квартира - и за дверьми начинается чужая территория.
А с появлением плеера в ухе и мобилы дом сужается до крошечной коробочки - всё прочее может быть уже не своим. Это сужение и будет уделом социально необеспеченных - зек и бомж будут иметь мобилу, нетбук, плеер - это-то не проблема. Вот чего они не будут иметь - это вопрос.

antimantikora
Такова задача Матрицы: расселить по сотам и уравнять в потребностях, сведя их до минимума. Рухлядишка (в которую вложено труда и гения, как ни во что другое), выполняя эту задачу, становится доступной каждому. Похоже, так формируется новый подвид, некий H. sapiens neorecens. Уплотнение мезокосма, суперспирализация человечества, аппаратная стадия эволюции ноосферы.

red_ptero
Компьютер + интернет = доступ ко всему богатству, накопленному человечеством (когда его оцифруют, а этот процесс уже пошёл, причём с нарастанием) + восстановление связей, накопленных за всю жизнь (социальные сети) + возможность узнать свою родословную (когда оцифруют архивы) + создание связей с друзьями и единомышленниками, где бы они не жили (через блоги и форумы) + возможность творить и создавать новое (сайты, википедии и т.п.) + возможность работать не выходя из дома + возможность влиять на принятие решений (электронное правительство, а оно не за горами, пока же - через организацию флешмобов и независимую экспертизу руками и мозгами блогеров), т.е трансформация "вертикали власти" в многомерную сеть (этого пока нет, но процесс пошёл) + ...

legler
Абсолютно верно.

zimopisec
Я одын страшный веш скажу.
А ведь это оччень хорошо- стать меньше.
Так мы приближаемся к нирване.
И я вот очень хочу стать маленьким-маленьким. Чтоб поставили на полочку и аккуратно вытирали пыль.
Бо устал от масштабов.

ivanov_petrov
это обычно получается. падать-то легче, чем подниматься

zimopisec
В том-то и дело, что при этом ты не падаешь.
Ты сокращаешься.
Или, говоря словами покойного Цимбурского- сосредотачиваешься.
А это не всегда просто:)

zhan_nadark
Если позволите..
Человек возомнил о себе слишком многое, будучи по сути своей формой существования белковой материи,
этой самой формой описанной и ограниченной.
Единственная надежда - социальность.
В условиях ограничения социальности ч.существо скатывается к сублимации её, в т.ч. посредством электронных продуктов жизнедеятельности (социума).
Собако-степан

ivanov_petrov
это совершенно гениально: "Человек возомнил о себе слишком многое, будучи по сути своей формой существования белковой материи"
"Этот гуляш слишком возомнил о себе"

-------------------------
Кажется, стиль всех выдаёт с головой. Возомнившая о себе котлета и интернет, гарантирующий бессмертие в виде восстановления накопленных за всю жизнь социальных связей... Это должно создавать настроение, да, наверное, и создаёт.
Tags: net
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →