Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Laurinda S. Dixon. Alchemical Imagery in Bosch's Garden of Delights. 1981

Расшифровка символики Босха. Если кратко говорить - совмещение христианской и традиционной алхимической символики. Автор приводит "принятое" толкование (обычно оказывается, что я и его ранее не слышал) - а потом говорит, без особенного опровержения: ну что вы, какой там ..., это же классический символ ... . Получается у неё очень складно, у этой Диксон.

Книга небольшая, около 50 страниц расшифровок и потом разные индексы и заметки - в сумме больше ста страниц набирается. Выстроена как последовательное перечисление символов в триптихе - с левой панели и до правой.

Расшифровка "грубая". То есть в основном берется целая сцена, занимающая этак квадрант - и говорится, что это такое в целом. По большей части мелкие детали не оговариваются. В иных случаях, насколько можно понять, Диксон считает, что тут полет фантазии художника, в других случаях - что ещё не понятно, почему именно так. Но это не оговорено - в основном автор говорит о том, что - как ей кажется - она узнала, и не говорит о том, чего не понимает.

Несмотря на небольшой объем и немногословность, работа грамотная - идет последовательное выяснение смысла символов, отысканных в герметических работах Фичино, в книгах алхимиков, в алхимических рисунках и т.п. Автор пересмотрела все алхимические издания за 15 век. Так что у неё вполне последовательный сравнительный метод - не "глубинные интерпретации", а здравые соответствия: у алхимиков то-то значит то-то.

Штука, безусловно, крайне интересная. Но чего нет - это всяких мелочей: почему у этого стрела в попе, отчего у этого хвост вот так загнут и пр. Мне во многих случаях кажется, глядя на эти мелочи, что они очень не случайны. Наконец, чего - главного - на мой взгляд, не удалось. Есть трактовка крупных сюжетных групп, есть остроумные общие догадки о смысле целого (мол, начало, середина и конец процесса). Нет - прочитанного понимания: что же именно "написано" на холсте. Но к началу расшифровки Диксон подошла ближе, чем кто-либо.

Чтобы дать представление о расшифровке - и её детальности, и результате - я приготовил картиночку, которой почему-то у автора нет. наверное, ей показалось это слишком диким...
я на самом деле не знаю, что получится. Я прямо на картине подписал значения. но файл большой - иначе разрешение недостаточно, и как его разместит жжешный фотоальбом - я не знаю. Надеюсь, умельцам удастся это дело раскрыть и прочитать
Tags: art3, books6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments