Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Противогосударственнопредпринимательского духа

http://mikhail-epstein.livejournal.com/54278.html
— А как вам это громоздкое слово "государственнопредпринимательский", которое тоже вышло в лидеры 2009 года: я вообще не припомню таких длинных слов в русском языке — тут 33 буквы, весь алфавит.
— Да, это абсолютный рекорд. Есть только одно слово, которое длиннее: "противогосударственнопредпринимательский", то есть движение против засилия государства в бизнесе. 40 букв, а если в косвенном падеже — 41. Между прочим, до этого самым длинным словом русского языка считалось "частнопредпринимательский", 25 букв. Новое слово более точно описывает происходящее в российской экономике — слияние государства и бизнеса. Оно интересно и с лингвистической точки зрения: русский язык ведь синтетический, и, по идее, в нем должны быть такие длинные, "гусеничные слова", части которых органически цепляются между собой. Слово "противогосударственнопредпринимательский" может вывести русский язык в рекордсмены

...на первом месте в номинации "Словотворчество" — нехоть. Она точнее определяет состояние общества, чем немощь.

...Наибольший интерес вызвали в этом году слова злобро и думрак. Злобро — это добро, которое оборачивается злом, а думрак — думающий дурак.
Кажется, первый оксюмороним придумал Салтыков-Щедрин — благоглупость. По тому же образцу создана и "благоподлость" — способность совершать подлости во имя благих целей.

...Помните строчку Станислава Куняева "добро должно быть с кулаками"? Это и есть формула злобра: добро должно вооружиться злом, чтобы победить.

— А "спасибчивый" — это тот, кто за формальной вежливостью скрывает свои истинные намерения?
— Скорее, это просто хороший, душевный человек. Благодарчивый. Благодарливый. Вообще суффикс "-чив-" обладает в русском языке потенциалом, который еще совершенно не реализован. Есть всего три популярных слова с корнем "-ход-" и суффиксом "-чив-": "находчивый", "доходчивый", "отходчивый". Я как-то попросил аудиторию "Эха Москвы" образовать еще слова с этим суффиксом и корнем. И посыпалось: "входчивый" — вхож в любые двери; "переходчивый" — шахматист, "исходчивый" — израильский народ... "Заходчивый" сосед, "уходчивый" преступник — тот, кому постоянно удается уходить от погони. В суффиксе "-лив-" тоже есть большой потенциал словообразования. Например, "ненавистливый" — склонный к ненависти. Почему "завистливый" есть, а "ненавистливого" нет?
Tags: language2
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments