Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Разговор об инициативе зла

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1230226.html?thread=64942226#t64942226
ptitza
Idelsong снова напомнил про этот пост. "генерал-губернатор Польши написал, что вони вокруг нескольких професоров много, вечно все пишут и жалуются, и в будущем надо их ликвидировать сразу на месте". Как же я их ненавижу! Откуда это всё берётся в людях, инициатива эта? Тут важно не сотрудничество, это понятно - страх и прочее, но инициатива, рационализторство в деле уничтожения.

- Я думаю, у этого самые хорошие источники. Добро и зло творятся одними и теми же руками. То, что заставляет делать свою работу хорошо и искать способа улучшить дело - это же приводит к интенсификации зла.

Инициатива зла, я бы сказал, несколько иное. Не улучшить работу уничтожения. Это делается этой самой способностью к улучшению - умом, просто умом. А вот сама инициатива мотива к этому...

У меня есть предварительный ответ, он ужасен. Это называется обычно "добро". Люди хотят как лучше. Различать добро и зло много, много трудней, чем ум и глупость. Самая обычная штука - хорошо и отчетливо видно добро близкое, плохо видно, что там дальше. Для добра обычно приходится потерпеть и поработать. И вот люди, увидев что-то вблизи, начинают терпеть и стремиться - при этом летят щепки - терпят и окружающие - на пути к этому добру делается такое, что называть это добром далее уже никак невозможно.

Это делается и сейчас. Сейчас ситуация точно такая же. Просто средства немного иные. Не ликвидируют на месте, делают это постепенно, и не в специальных лагерях, а в основном по месту проживания. Выстраивая образ жизни. Чтобы было хорошо.

Из всего растут следствия. Это только кажется мозаикой, где элементы изолированы и свободно-комбинативны.
Даже сказанные в живом журнале слова - что может быть легковесней? - и те сказываются.

Всё уже, ушли... Но мёртвое прорастает

Tags: ethics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments