Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Восхитительный ряд

Есть такая в целом хорошая книжка - А.А. Уранов, Методологические основы систематики растений.1979
И вот автор начинает рассказ о зарождении систематики. Книжка тонкая, но автор все равно начинает с самого начала. Человек, мол, унаследовал эту способность - к систематике - от своих животных предков. Вот, всякие пчелы и бабочки собирают нектар только с определенных видов растений - то есть, значит, классифицируют. А белки собирают в дупла лучшие семена. Медведь ломает вершины кедровой сосны, за ночь он может съесть до 16 кг кедровых орехов (я не знаю, какая тут связь, не спрашивайте). А вот муравьи - они тоже иногда зерна собирают, и еще разводят в муравейниках грибы.
Следующая фраза - сознательный подход к делению растений на нужные и ненужные надо связывать с появлением их наименований. Потом о зачатках систематики в древнем Вавилоне. И следующим - Теофраст.

Это именно, на мой взгляд, пример чудовищности современного мышления. Почти всё, что говорится об эволюции поведения человека "на биологических основаниях", об эволюции психики, или там о развитии сознания - говорится вот таким вот мышлением.
Tags: biology4, books6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments