Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Классификация защитных приспособлений жесткокрылых

http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/biol47.htm
А. Лобанов

1. Двигательные реакции как средство защиты
1. Положительные двигательные реакции
Быстрое передвижение
Быстрый бег: жужелицы (Carabidae), быстрянки (Anthicidae); быстрый полет: бронзовки (Scarabaeidae: Cetoniinae); быстрое плавание: вертячки (Gyrinidae).
Abax parallelepipedus


Carabus nemoralis

Notoxus monoceros


Моментальный взлет
Скакуны (Carabidae: Cicindela), златки на хорошо прогретых стволах (Buprestidae).
Cicindela campestris

Cetonia

Gyrinus


Прыжки
Земляные блошки (Chrysomelidae: Alticinae), щелкуны (Elateridae).
Actenicerus sjaelandicus

Altica ambiens


Угрожающие движения
Жуки-олени (Lucanidae: Lucanus), скариты (Carabidae: Scarites).
Lucanus cervus

Scarites


Звуки
Звуки отнесены к двигательным реакциям, так как у жуков они издаются при движении одной части тела относительно другой: скрипуны и монохамусы (Cerambycidae: Saperda, Monochamus), щелкуны (Elateridae).
Monochamus sutor

Saperda scalaris

Ctenicera pectinicornis


2. Отрицательные двигательные реакции

Танатоз (акинез) - временная неподвижность, способность притворяться мертвым
Замирание и падение с растений на подстилку используют очень многие жуки, например, листоед-падучка (Chrysomelidae: Bromius, = Adoxus). Классический пример танатоза - пилюльщики (Byrrhidae).
Bromius obscurus

Byrrhus


2. Приспособительные окраски и формы тела
1. Криптические, маскирующие одеяния и формы

Криптизм - скрывающие одеяния и формы
Зеленая окраска щитоносок (Chrysomelidae: Cassidinae); серая или темно-бурая окраска усачей, сидящих на стволах деревьев (Cerambycidae: Acanthocinini, Acanthoderini).
Cassida rubiginosa

Acanthocinus

Acanthoderes jaspida

Steirastoma marmorata

Curculionidae Chlorophanus

Curculionidae

Tenebrionidae






Скрадывающая противотень
Сочетание темной окраски верха тела и светлой - низа. При ярком освещении сверху общая окраска становится монотонной и жук со стороны кажется незаметным. Такой принцип маскировки свойственен многим усачам (Cerambycidae) и долгоносикам (Curculionidae).



Камуфляж - расчленяющая окраска
Широко используемый ныне в военной форме принцип совпадения одного из цветов двуцветной окраски с цветом фона. Второй, контрастный цвет вызывает оптический эффект расчленения контуров тела и кажущегося исчезновения маскируемого объекта. Неизбитый пример: черно-желтая окраска усачей, часто посещающих крупные желтые цветы лютиковых (Cerambycidae: Evodinus, Brachyta).




Evodinus monticola

Brachyta interrogationis


Искусственная маскировка
Маскировка, создаваемая самим жуком, а не данная ему при появлении на свет. Наиболее яркие примеры - покрывающие себя грязью, глиной, илом или песком многие виды чернотелок (Tenebrionidae), илоносцев (Georyssidae), водолюбов (Hydrophilidae) и др.
Tenebrionidae

Georissus

Hydrophilidae


Мимез
Специализированная маскировка, заключающаяся не в достижении незаметности на фоне субстрата, а в достижении сходства с отдельными деталями окружающей обстановки или с заведомо несъедобными предметами. Здесь можно упомянуть сходство формы и/или окраски тела некоторых щитоносок (Chrysomelidae: Cassidinae) с листовыми галлами, щелкунов (Elateridae: Atous) с птичьим пометом, долгоносиков (Curculionidae: Alcides) с птичьими погадками, пилюльщиков (Byrrhidae) с высохшим козьим пометом или округлыми камешками и т.п. Сюда же можно отнести окраску некоторых долгоносиков (Curculionidae: Cionus), имитирующую высохший труп с отверстием, оставшимся после выхода из тела эндопаразита.
Cionus




другие:



2. Сематические, сигнальные одеяния и формы

Апосематизм - предостерегающие окраски и формы
Классический пример - яркая, запоминающаяся окраска (обычно: сочетание красного или желтого с черным) у жуков с ядовитой гемолимфой - божьих коровок (Coccinellidae), краснокрылов (Lycidae), нарывников (Meloidae: Mylabrinae) и др. Сюда же можно отнести выпячивание при опасности красных пузырей по бокам тела у малашек (Melyridae: Malachius).
Coccinella

Lycidae Dictyopterous simplicipes

Mylabris audouini

Mylabris hieracii

Malachius aeneus


Синапосематизм - ложная или мюллеровская мимикрия
Дальнейшее развитие принципа апосематизма - согласованная, сходная окраска и похожая форма тела у нескольких защищенных видов. Такое конвергентное сходство во много раз усиливает эффект обучения врагов и выгодно всем членам "кольца ложной мимикрии". Четкой границы между апосематизмом и синапосематизмом нет, поэтому примеры -- из тех же семейств (Coccinellidae, Lycidae, Meloidae и др.). Интересный пример кольца мимикрии из представителей трех разных семейств описан в статье Дмитрия Тельнова.
---
http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/mimicfal.htm
«Участвующие» в мимикрии таксоны таковы:
Chrysomelidae: Galerucinae - Theopea pulchella BALY, 1864

Anthicidae: Ischaliinae - Ischalia indigacea PASCOE, 1860

Tenebrionidae: Lagriinae - Casnonidea apicicornis FAIRMAIRE, 1887

Данный случай мимикрии имеет место между видами (или, возможно, группами видов в каждом из семейств), встречающимися на Борнео и в континентальной Малайзии, но, вероятно, распространенными и на Больших Зондских островах." - Текст Д. Тельнова---

Псевдоапосематизм - истинная или бейтсова мимикрия
Принципально отличающаяся форма апосематизма - использование незащищенными видами такой же окраски и формы тела, как у одного или нескольких защищенных видов. В отличие от ложной мимикрии в случае истинной расширение круга конвергентного сходства за счет незащищенных видов невыгодно абсолютно всем членам кольца, как защищенным, так и не защищенным, ибо снижает эффект обучения врагов. Эта особенность способствует популярности темы истинной мимикрии в научных исследованиях. Поэтому круг примеров бейтсовой мимикрии весьма широк. Жуки-усачи (Cerambycidae) часто подражают хорошо защищенным жалящим перепончатокрылым. Интересно, что помимо сходства в форме тела и окраске, иногда вырабатывается и сходство в поведении: усачи быстро и порывисто двигаются и "ощупывают" субстрат вытянутыми вперед усиками, подражая осам. У тех же усачей есть в тропиках такие похожие окраской и обликом на ядовитых краснокрылов (Lycidae) формы, которые способны ввести в заблуждение даже опытного колеоптеролога.
Strangalia luteicornis




3. Защищающие особенности строения тела
1. Особенности внешнего строения

Твердые покровы
Примеры известны каждому, кто накалывал на булавки экземпляры жуков для коллекции, -- многие златки (Buprestidae), бронзовки (Scarabaeidae: Cetoniinae) и др.
Buprestidae


Cetoniinae



Вооружение
Устрашающие и часто весьма небезопасные челюсти: рогачи (Lucanidae), жужелицы (Carabidae), усачи (Cerambycidae). Острые и длинные шипы на переднеспинке и надкрыльях: усачи (Cerambycidae), листоеды (Chrysomelidae: Hispinae), грибовики (Erotylidae).
Cetoniinae


Hispinae

Cerambycidae









2. Особенности внутреннего строения

Ядовитая гемолимфа
Самые распространенные у жуков ядовитые компоненты гемолимфы: кантаридин и педерин. Наиболее ядовитые (при поедании хищником) жуки обычно являются представителями нарывников (Meloidae), божьих коровок (Coccinellidae), мягкотелок (Cantharidae), краснокрылов (Lycidae), листоедов (Chrysomelidae), малашек (Melyridae), стафилинид (Staphylinidae).
Meloidae

Megetra vitattus




Cantharidae


Lycidae




Chrysomelidae



Melyridae


Железы с ядовитыми и пахучими секретами

Самый яркий пример этого способа защиты -- анальные железы бомбардиров (Carabidae: Brachininae). Химическим и физиологическим особенностям вооружения этих жуков посвящена масса научных статей, а в популярной литературе бомбардиры и их стрельба -- первый пример, который обсуждается, когда заходит речь о защите жуков от врагов. Почему-то реже пишут о гораздо более злободневной для детей способности встречающихся всюду крупных жужелиц (Carabidae: Carabus) выбрызгивать на расстояние 20-30 см очень едкую жидкость, представляющую серьезную опасность для глаз. На втором месте по популярности (после бомбардиров) медляки (Tenebrionidae: Blaps), занимающие при опасности очень впечатляющую позу (см. фото С.Ю. Кузнецова) и выделяющие из специальных желез жидкость с неприятным запахом. Впрочем, белый ядовитый секрет грудных желез наших обычных плавунцов (Dytiscidae: Dytiscus) пахнет еще более неприятно.
Brachinus


Blaps

Dytiscus



4. Особенности биологии, имеющие защитное значение
1. Сожительство с защищенными животными

Мирмекофилию -- выгодное для жуков сожительство с муравьями -- тоже можно рассматривать как средство защиты у некоторых ощупников (Pselaphidae: Clavigerinae), стафилинид (Staphylinidae), карапузиков (Histeridae).
Pselaphidae


Stenichnus Scydmaenidae

Staphylinidae Lomechusa emarginata


Histeridae Hetaerius tristriatus



2. Скрытый образ жизни

Жуки, проводящие большую часть своей жизни в труднодоступных местах, несомненно лучше защищены от врагов, чем живущие открыто. Примеров -- множество: короеды (Scolytidae), обитатели почвы и т.п.
Dendroctonus ponderosae

Conophthorus resinosae


3. Ночной образ жизни

Ночной образ жизни тоже можно рассматривать как защитное приспособление, действенно предохраняющее от нападения птиц и других дневных хищников, к которым в тропиках относятся и агрессивные муравьи. Примеры активных ночью жуков можно найти в большинстве семейств.




Elmidae


Tenebrionidae


----------------
текст не мой. Я только добавил фотографии с примерами для живописности. Примеров очень мало - но и так вон как перегружена страница
Tags: entomology3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments