Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

О ботах

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1343029.html?thread=65272373#t65272373
tvzolotova почесывая за ухом ..
- забань меня - не мучайся .. метаморфоза вниз - твое лицо... Помоги, ребенку, чудовище...

-миры простого русского идиота значительнее и, самое главное, достойнее Ваших иллюзий - помогите мне... Пожалуйста..

ivanov_petrov
Что я могу для Вас сделать?

ivanstor
Боюсь, что это бот...

ivanov_petrov
Все мы немножечко боты. Критерий Тьюринга пора переделывать для дробных чисел - человек на 0.85, а в остальном... Ну, или наоборот.

ivanstor
Немножечко?!

ivanov_petrov
Ну, кто как. Различить становится очень трудно. А правила ведь не вчера появились: в случае любого, хотя бы мало-мальского сомнения следует считать собеседника человеком.

ivanstor
А ведь Вы сделали эпохальное открытие.
Если заменить дурацкий IQ, коэффициентом Тьюринга... Компактный, понятный, универсальный показатель кто есть кто.

ivanov_petrov
Как? Насколько я понимаю, тест Тьюринга - это когда вслепую, как мы тут, люди оценивают - с кем они говорят, с ботом или человеком. И вот представьте - сделать это в ЖЖ. Мне уже несколько раз на разных юзеров указывали: это бот. Выяснялось, что у юзеров вражда, и на вполне себе человека его враг таким образом указывал. То есть это давно уже "оскорбление". Тем самым всё, что можно получить при опросе - это мнения юзеров о том, как делается программа и до чего она может дойти, плюс сведение личных счетов. Не говоря о том, что вполне мыслим вариант, когда юзер использует бота: часть ответа составляет бот, часть - человек. Например, есть очень умный юзер slobin, если не переврал. Он в каждый комментарий вставляет случайно выбранный афоризм из большого списка, мало подходящий к делу - контрастирующий или вообще не о том. Возможно, это делает его комментарии своеобразными, но факт - половина текста его комментария составляет, по сути, запись бота.

ivanstor
Это Вы уже о реализации заговорили :-)
Тут я не готов подробно говорить, филин — стратег :-)
Но, навскидку, ваш коэффициент можно рассчитывать не на основании прямых оценок бот/человек, а как-то посложнее. Например, по продолжительности и наполненности тредов с участием.

slobin
Кстати, о ботах: по внешнему впечатлению, сложность поведения насекомых примерно такая же, как у программы на несколько десятков строчек. Попробую пояснить -- есть такая игра для программистов: по игровому полю ездит танк (хотя какой танк... одно название: треугольничек на экране, который умеет ездить, стрелять и проверять наличие чего-то перед собой), и сражается с другими такими же танками. Только, в отличие от традиционных игр, ты танком не управляешь: ты заранее пишешь программку, которая будет им управлять во время боя, а потом только сидишь и смотришь. Соревнуются, у кого программка круче. Так вот, когда смотришь на колонию жуков или муравейник, и когда смотришь на группу таких вот ботов на экране, их действия кажутся на взгляд одинаково осмысленными (или, скорее, одинаково бестолковыми). Может успешно охотиться за добычей, может прятаться в засаде, а может снова и снова биться о стенку и не догадаться её объехать. Сложность поведения выглядит одинаковой.

... Привет от Лианта! ...

ivanov_petrov
да, это вообще отдельное дело - как что выглядит. Известно: описать поведение множества людей намного легче, чем одного человека. Когда смотришь на уличную толпу, особенно сверху - очень легко думать, что они метусятся, как насекомые. Когда разговариваешь с отдельным человеком - редко кажется, что он - робот. Или вот: у меня в разное время знакомые супружеские пары разругивались вдребезги. Разъезжались или еще как. И вот: одна из супружеских половин описывает действия супруга, повторяя непрерывно: он сумасшедший, и аргументирует крайне убедительно - в самом деле, данный набор поступков явно свидетельствует: это сумасшедший. Я потом говорю с мужем - он описывает ту же ситуацию, и факты не перевраны. Но он излагает дело так, что каждая деталь его поведения - свидетельство высочайшей разумности, это очень рациональный ответ на создавшуюся обстановку. И наоборот. Так что как что выглядит - как насекомое, сумасшедший или робот - это вообще отдельная песня.

не знаком, но очень рад. Ему также передавайте
---------------
tvzolotova
- Где косяк? Где Ошибка? Где просматривается чужая Воля - самость сохранить для меня -Архиважно для всех ... я буду репликтонговать - не баньте.. выписывайте тормоза, если лажа или гниль будет подмечена.. с остальным - я справлюсь сама.. С уважением, Тома Вавилон.
Tags: livejournal2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →