Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Меня тут спросили о роли личности в истории

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1351028.html?thread=65804916#t65804916
Типа, верю ли.

Ну, так я расскажу. У нас недалеко от дома - лес. Ну, какой лес - подмосковный. Однако - деревья, однако - трава. И люди, которых очень много. Называется - антропогенная нагрузка. Каждое дерево в кольце тропинок. Народ любит ножиком поковырять... Мы ходили семьей в лес с садовым варом, которым деревья лечат, и замазывали порубы и потыки. Несколько лет так делали. Это давно уже. А потом там рядом стали строить коттеджи, ну, эти - подмосковные, краснокирпичные с башенками. И те, кто строили, они деревья валили только так. Там на порубы и затёсы уже нечего было обращать внимание.

У нас около дома росли деревья. Ну, какие деревья - в городе? Однако пятнадцатиметровые березы. Липы. Клены. Живые такие деревья. А под ними была трава. Иногда какой-нибудь любитель эти деревья резал или начинал на травку поближе к песочнице ставить свою любимую машинку. Всласть побуксовав по травке и выворотив ее до глины. Ну, деревья мы лечили, а с автовладельцами при заставании ругались. Довольно бесполезным образом, но всё же. Безобразные шрамы глины на траве оставались, а автовладелец обычно менял стоянку.

С переменным успехом это происходило, пока не пришли бульдозеры. Точечная застройка. Возвели рядом 22-этажную башню. Деревьев больше нет, и травы. Можно не беспокоиться об этом.

Я просто к тому, что мы больше не лечим деревья - ну, не получается как-то. Масштабы несопоставимы. Однако тут не было вмешательства внеличной и нечеловеческой силы - со всех сторон действовали исключительно личности.
Tags: talk-lesson
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →