Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Нужные лишности

http://www.vokrugsveta.ru/print/telegraph/pulse/1074/
"...Чарльз Дарвин (Charles Darwin, 1809–1882) перечислил целый ряд органов, которые он отнёс к рудиментарным, атрофированным. Среди них оказались червеобразный отросток слепой кишки (аппендикс), копчиковая кость, волосы на теле, зуб мудрости, мышцы уха, серповидная складка глаз.

...Последователь идей Дарвина немецкий анатом Роберт Видерсхайм (Robert Wiedersheim,1848–1923) в 1885 году выпустил книгу «Строение человека», где рудиментарными было объявлено уже восемьдесят шесть органов, среди которых оказались, помимо перечисленных Дарвином, гипофиз, эпифиз мозга, миндалины, вилочковая железа, щитовидная железа, слёзные железы, некоторые клапаны вен, кости в третьем и пятом пальцах ног. Позднее число органов доходило у некоторых авторов чуть ли не до двухсот. Почему так много? Дело в том, что к рудиментам стали причислять все органы, функции которых оставались медицинской науке неясны.

В конце XIX века сведения об этих органах стали появляться в учебниках анатомии, студентам-медикам внушали идею о рудиментах. Позднее, став практикующими врачами, они с энтузиазмом взялись за благородное дело избавления человека от всего лишнего и бесполезного. Особенно преуспел в этом французский врач Франц Гленар (Frantz Glenard): он написал около тридцати статей, в которых развивал концепцию висцероптоза (симптомокомплекс Гленара) — опущения брюшных органов, вызванное вертикальным положением человека.

Гленар полагал: если наши далёкие предки передвигались на четырёх ногах, то расположение органов пищеварительной системы человека не сочетается с нашей теперешней вертикальной походкой, это необходимо исправить путём хирургического вмешательства. К 1900 году термин «болезнь Гленара» вошёл в обиход врачей. Жаловавшимся на боли в животе, расстройства и недомогание, назначали операцию по фиксации слепой кишки и желудка. Цель этого хирургического вмешательства заключалась в том, чтобы исправить ошибки природы. У одних симптомы пропадали, у других — усиливались, но у большей части больных возникали куда более серьёзные проблемы, чем до операции.

Ещё один яркий представитель рудиментарной теории практиковал в Англии — хирург Уильям Лэйн (William Lane, 1856–1943). Ему принадлежит авторство теории аутоинтоксикации: он полагал, что в кишечнике происходит гнилостное разложение бактерий, которое приводит в конечном счёте к хроническому отравлению организма.

Сначала Лэйн проводил шунтирующую операцию и соединял нижний конец малой кишки с дальним концом толстой. Следующим шагом стали операции по удалению вредоносной толстой кишки (колэктомия). Лэйн полагал, что, избавив человека от толстой кишки, он спасёт его от целого ряда недугов: язвы двенадцатипёрстной кишки, ревматоидного артрита, высокого кровяного давления и даже шизофрении.

Только Лэйн провёл свыше тысячи операций, но были и другие европейские и американские врачи, вдохновившиеся его идеей и удалявшие рудименты слепой кишки. Многим их пациентам становилось гораздо хуже, некоторые погибли. Теории висцероптоза и аутоинтоксикации подверглись серьёзной критике лишь в начале 1930-х годов, хирургическая же практика прекратилась лишь тогда, когда ушли из жизни занимающиеся ею врачи, то есть в 1950-е.

Современным врачам очевидно, что большинство органов, причисляемых некогда к рудиментам, выполняют важные функции, иногда даже не одну, а несколько. Отчасти тот факт, что их функции были установлены сравнительно недавно, можно объяснить тем, что они вступают в работу лишь в определённые моменты жизни организма — в критических ситуациях или на определённых стадиях развития организма.

Так, выяснилось, что миндалины, которые вырезались как рудименты у миллионов людей (особенно в 1930-х в США), представляют собой часть иммунной системы и нужны для того, чтобы содействовать запуску защитного механизма растущего организма.

...Постепенно было найдено назначение и прочих «лишних» органов. Так, щитовидная железа, как выяснилось, отвечает за выработку гормонов, в том числе и тироксина, избыток или недостаток которого влияет на активность всех органов. Врождённая недостаточность щитовидной железы приводит к развитию кретинизма. А неугодный Роберту Видерсхайму гипофиз обеспечивает нормальный рост скелета, функционирование половых желез, надпочечников и щитовидной железы. Если гипофиз работает с нарушениями, это может привести, например, к гигантизму.

Нашлось объяснение даже наличию «остатков редуцированного хвоста». Выяснилось, что копчик служит важным местом прикрепления тазовых мышц: нескольких маленьких копчиковых косточек играют большую роль в опорной системе. Если бы у людей не было копчика, им понадобилась бы совсем другая система поддержки внутренних органов. Для того чтобы врачи разобрались, что удаление копчика и другие аналогичные вмешательства не проходят бесследно, понадобилось немало времени.

Самый знаменитый рудимент — аппендикс — вплоть до нашего времени продолжали считать бесполезным. Лишь в 2007 году исследователи из медицинского факультета Университета Дьюка (Duke University Medical School) обнаружили, что аппендикс играет важную роль в иммунной системе человека. Результаты их изысканий были опублиокваны в журнале Journal of Theoretical Biology. Аппендикс, как вяснилось, служит убежищем для микроорганизмов, помогающим пищеварительной системе работать в нормальном режиме. Расположение червеобразного отростка как раз под «маршрутом» движения еды и микроорганизмов и его форма служат доказательством этой теории, полагают исследователи.

...К счастью, современные врачи в большинстве своём не разделяют желания своих коллег из прошлого избавить людей от органов с малопонятной функцией. До сих пор, например, неясно, как и для чего работают некоторые отделы головного мозга, однако сама мысль, что исключительно поэтому эти отделы бесполезны и неплохо бы их вообще удалить, кажется сегодня крамольной. Практика показывает, что изучать и наблюдать всё же разумнее, чем удалять, не разобравшись. Если органы работают, значит это кому-то да нужно. "

--------------------------
ну, это не аргумент против редукции. Это аргумент за то, что редуцирующиеся органы вовлечены в систему корреляций и нагружаются функциями.
Tags: biology4, books6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments