Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Аристократия. Два мнения: о гуманитариях в СССР и о новой аристократии


http://ivanov-petrov.livejournal.com/1344976.html?thread=65412816#t65412816
aka_b_m
Можно я немного сбоку зайду к уже не раз сказанному о "постсоветском"? В СССР гуманитарные науки стали резерватом для национальных (родовых) элит. Они сохранились гораздо лучше, чем российские, а ради удержания статуса должны были куда-то пристраивать основну массу родственников. И гуманитарные науки оказались такой возможностью даже для совсем уж негодных. Что, конечно, не отменяет ни замечательных гуманитариев из национальных кадров, ни замечательных технарей из них же. Просто в силу естественных причин средний уровень оставался много ниже, но массово шёл в гуманитарии (а сейчас пытается вернуться в политики-чиновники, но этот процесс ещё далеко не завершён).

ivanov_petrov
Да? Я просто не знал. Это же надо либо знать, либо хотя бы видеть таких... Не видел. но верю, конечно, раз не знаю. Как занятно. То есть местные кланы отправляли в гуманитарию младших сыновей - старший получал обком, младший - докторскую по истории. Хм.

http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Otkrytaya-elita
"Новым явлением в рекрутировании кадров для политического класса стало рождение аристократии. Советская система создавала непреодолимые барьеры для «семейственности». Карьера потомков высших чиновников государства была тупиковой – приятные местечки в зарубежных представительствах, в престижных ведомствах, разного рода синекуры. Но собственная политическая карьера для них была заказана.

Сегодня все изменилось. Быстрыми темпами формируется новая российская аристократия – первое поколение молодых людей, которые унаследовали состояния, славу и положение своих родителей. Элитное происхождение сопровождается статусным образованием, особыми финансовыми возможностями, кругом общения, который является гарантией получения хорошей работы.

К этому добавляется и расцвет землячеств (или, как это называлось в советское время, «местничества»). Аристократия и землячества, став новыми источниками пополнения элитных кадров, размывают строгие критерии отбора в правящий класс. Наряду с компетентными, элиту заполняют «свои». Среди них могут быть и компетентные, но чаще всего это две разные группы. Компетентные чиновники работают на то, чтобы государственная машина бесперебойно функционировала. Лояльные и «свои» обеспечивают лидерам государства армию преданных сторонников. Первые отвечают за эффективность, вторые – за сплоченность. Система нуждается и в тех и в других. Дело только в балансе."
Tags: history6, science4, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments