Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Надеюсь, неандертальцы писали стихи

Чучело тучи набил...
Иначе странно. Потому что - вот, говорят: красились. http://www.membrana.ru/lenta/?9996
"Убедительные доказательства того, что неандертальцы наносили раскраску на тело уже 50 тысяч лет назад, представили исследователи Бристольского университета (Bristol University) после раскопок в провинции Мурсия на юге Испании.
Практически рядом специалисты нашли остатки жёлтого красителя, который мог использоваться в качестве основы для макияжа, а также "пудру" красного цвета, перемешанную с чёрными металлическими частицами. Палеонтологи считают, что ракушки служили контейнерами для хранения и смешивания косметических средств."
http://www.pnas.org/content/early/2010/01/06/0914088107.abstract
http://www.membrana.ru/lenta/?6406
"Лоуренс Брэхем (Lawrence Barham) из школы археологии университета Ливерпуля (SACE) полагает, что нашёл доказательство применения человеком красок (а, следовательно, и абстрактной символики) 200 тысяч лет назад, что намного древнее, чем прежние свидетельства такого рода.

Учёный изучал следы, оставленные предками современного человека на участке "Реки-близнецы" (Twin Rivers), в старых пещерах на юге Замбии. Этот участок был занят людьми приблизительно 170-300 тысяч лет назад. Какой именно вид человека тут был — не ясно. Однако здесь найден фрагмент кости, которая могла принадлежать Homo heidelbergensis, предку современных людей, имевшему, как и мы, довольно большой мозг.

Брэхем отмечает, что большой диапазон цветов, которые применяли в своих целях древние люди (а охра в данном районе имеет широкий диапазон красок и оттенков: красные, жёлтые, коричневые, розовые, чёрные и даже фиолетовые), свидетельствует именно о целенаправленном выборе этого минерала в качестве краски, а не, скажем, компонента какого-нибудь клея."

Tags: biology4, history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments