Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Лев Чиворепла. Образы сущего. 2009

Псевдоним, конечно. Автор - из старых программистов, кандидат технических наук. Книга - всё более обычный сейчас жанр: личная философия, подведение итогов жизни, сотворение личного мировоззрения. По жанру - этакая "мистика". Но автор очень умный человек, и это - совершенно точно не любительская писанина про "таинственные знаки".

Подзаголовок: Доктрина этического максимализма, метафизика живого универсума.

Основная любовь и внимание автора - именно к этике. Он выстраивает картину этического мироздания - система этики у него во главе всего. Основные понятия на протяжении всей книги - любовь, гнозис, личность. И главный интерес автора - соединение этики и онтологии, а точнее - физики и этики. С большим удовольствием автор посвящает основную часть труда налаживанию отношений между своей подробной доктриной этического универсума и физикой микромира. Все эти кванты-кварки, загадочные эффекты, симметрии, альтернативные миры Эверетта-Дойча, обратный ход времени, сама природа времени и пространства - всё это тщательно объясняется с точки зрения этих внечувственных субъектов-личностей разного порядка, из которых на самом деле состоит универсум. (Под конец он и за живое берётся, ДНК и всякие там порождения новых субъектов).

Личная картина мира автора весьма сложна и в самых общих словах может быть охарактеризована как "теософская". Но в книге совсем нет ссылок на каких-то учителей или религиозных деятелей, это целиком самостоятельная картина мира. На многие таинственные и непознаваемые вопросы дан ответ - но автор нигде не говорит, как он получил ответы. Были у него видения, привела его туда логика или рассказал кто-то, или вычитал - об этом не сказано ничего. Автор излагает мир не с точки зрения критики способов своего познания, а описывает как данность - вот он, мир, на самом деле таков, и более никаков. Знакомьтесь.

Мне кажется, для всех, кто понимает в деле, было бы очень интересно познакомиться - насквозь этическая картина мира, да еще тщательно пожененная с физикой.

Но есть и "но" - мои личные, читательские, которые я выскажу. На простом основании - читал эту книгу я, и как у меня есть положительные от нее впечатления, так есть и неположительные.

Книга - о Боге, слово это через страницу, автор - теист, хотя ни разу не говорит о том, какой же конфессии он принадлежит. Наверное - никакой, он пришел к Богу своим путем. Но посмотрев на мировоззрение, я вижу - это, конечно, иудаистская картина мира, тут к бабке не ходи. Христа там нет, а Бог очень характерно себя ведет. Итак, по культуре автору были ближе иудаистские представления и свой мир он строил откуда-то оттуда.

Это ничего. Если бы он строил из католицизма, православия или мусульманства, дзена или индуизма - ну какая разница. Вот человек, сам дошел до какой-то картины мира, очень сложной и продуманной, ну - на общей базе какой-то конфессии, иначе обычно и не бывает.

Далее. Очень важно, что автор - программист. Его математичесие, схематизаторско-программистские склонности не просто "сказываются" на изображенной картине. Я вообще думаю, что автор нарисовал вовсе не какое-то там личное мироздание. Не думаю, что там вообще можно говорить о личном мировоззрении... я с автором не знаком, так что остановлю себя и не буду придумывать, что это за человек - очевидно, что весьма достойный, пожилой, из еврейской среды и программист. Это не столь важно - личными силами можно превозмочь любые ограничения. Но вот то, что написано в книге - это не столько какое-то человеческое мировоззрение, сколько - программистское, это не свидетельство искаженности взгляда профессией - а почти чистый голос самой "профессии" (того, что стоит за этой профессией).

Я не буду детально объяснять, что там от программиста, а что от Льва, где лев, где прав. Тем более что пересказать содержание книги невозможно - это, по сути, длинный ряд заключений, лемм и теорем, хоть и без единой формулы. Но во многих местах, весьма характеристичных, мне было очень очевидно - так думает программизм, который почти съел собственные способности автора, человек тут замещен тем ментальным конструктом, той совокупностью общих идей, которые придают силу определенным областям математики.

В завершение я хочу сказать, что вовсе не считаю эту книгу неинтересной - она, на мой взгляд, жгуче-интересна. Последовательное выстраивание этической системы - которая претендует быть величиной со всё мироздание. Объяснение "всего" как этических феноменов. Твёрдый идеализм, материя есть результат этической ошибки. Очередная версия теодицеи (Бог не творил материи). И - свидетельство того, как думает "программизм" в самых замечательных своих выражениях. Имеется множество людей, мышление которых искажается в эту сторону. Но они мыслят слабо, путано, непоследовательно и не могут дойти до конца, от них лишь попахивает этим программизмом - а тут прекрасный, полностью развившийся экземпляр.

Немного жалко человека, послужившего почвой этому экземпляру. Но я с ним не знаком, человек явным образом не жалуется - и в любом случае это результат его свободного выбора и плод его свободной воли.

Почитайте. Книга довольно длинная, 330 страниц. Не очень-то просто написанная с большим количеством новых терминов - при том, что автор - повторю, это очень умный и культурный человек - весьма грамотно старался облегчить работу читателя. Книга совершенно неординарная. И - самостоятельная. Я бы сказал, она интересна уже по одной той причине, что - вот, человек лет семьдесят жил и размышлял о мире, и вот он написал книгу (это не первое издание), где подводит итоги и ясно, внятно, четко рассказыывает - как же устроен мир. Большой мир. Универсум. Бог - и все подчиненные ему уровни и слои, до последнего тонкого кванта.

http://www.chivorepla.narod.ru/index.htm
Tags: books6, ethics2, philosophy3, religio2
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments