Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Брачные обычаи

Имеется несколько близких видов полихет. Это виды-двойники, то есть внешне вообще почти никак. Вот живёт себе живёт у северного побережья Европы Platynereis dumerillii. В самом Ледовитом океане эти полихеты ко времени размножения преобразуются, то есть тела самок и самцов преображаются для размножения, они поднимаются к поверхности моря-океана и роятся, выбратывая гаметы. Оплодотворение обязательно происходит только в воде, нигде больше оно невозможно. Ну и образуются личинки, плавающие среди планктона.




самец Platynereis

Близкий вид Platynereis megalops живёт-поживает у восточного побережья Америки. И у него тоже ко времени размножения тела самцов и самок преобразуются, но никакие гонады в воду не выбрасываются - внутреннее оплодотворение. Самцы находят самок и засовывают хвостовой конец тела им в рот - только глубоко в теле самки, в целомическеой полости, возможно оплодотворение.

А следующий близкий вид зовётся Platynereis massiliensis. Обитает он на литорали южной Европы, совсем из себя средиземный. У этого червя нет преобразоывания перед оплодотворением. Самец, как есть, залезает в трубку самки (та живет на дне и выcтраивает трубочку вокруг тела). Самец залезает в этот домик, там партнеры выметывают гонады и происходит оплодотворение - наружное, но в домике. Образуется кладка яиц, и тут самец съедает самку и остается охранять яйца, прогоняя над кладкой ток воды. Так он сидит и заботится о яйцах, пока не выолупятся личинки и не разлетятся из домика. Зоологи говорят, что самка истощена откладкой яиц и выгоднее ее съесть, а сильному энергичному подкрепившемуся самцу - потратить энергию на охрану кладки. Впрочем, у многих низших животных различия между полами много лабильнее, чем у высших. У этого червя все особи - потенциальные гермафродиты. Молодые особи - самцы, а с возрастом они превращаются в самок. И тот самец, что съел самку и высидел кладку, к следующему сезону размножения станет самкой в домике, которую съест молодой самец следующей генерации.


P. dumerilii








история этих видов рассказана в книге И. Жиркова "Жизнь на дне"
Tags: biology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments