Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

никому не адресованный разговор

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1356936.html?thread=66220680#t66220680
sergius_v_k
На русском языке издан сборник Института философии о герметических основаниях науки Нового времени (Гайденко и др.). Возможно, есть в сети.
А вот это, на мой взгляд, очень интересная работа: Г.Копылов. ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ЭКСТРА¬СЕНСОРНЫХ ФЕНОМЕНОВ: ЗЛАЯ СУДЬБА «ЛЖЕНАУК».
http://old.circleplus.ru/kentavr/TEXTS/024KOP.ZIP
Покойный Копылов - один из ведущих методологов. Позиция: истины нет, поэтому экстрасенсы должны вписаться в текучку жизни - это и будет "истинность" их "знаний".
При всей невозможности для меня этой идеи интересна искренность автора. Но суть в том, что дальше так и будет: псевдоплюрализм, несомненно, приведет к легализации в общественном мнении любых образов мышления. Многообразие, однако.

ivanov_petrov
я пока не читал по ссылке, но мысль очень знакомая. Меня удивило "суть в том, что дальше так и будет" - обычно об этом говорят с ужасом - умрет наука, катастрофы техногенные и пр. А тут - "конечно". Как я понимаю уверенность проистекает из такого ряда суждений: на больших промежутках времени флуктуации сглаживаются и работает "большая логика" философских позиций. Если в самом деле принято, что истины нет - а это в самом деле принято - то выводы последуют - инерция социальных барьеров, разграничивающих науку от ненауки, будет преодолена, и разными путями установится "практическое" решение - люди, которые захотят действовать с помощью какой-то практики, будут с нею работать, и будут иметь теоретичексие системы для ее обеспечения - что бы это не было. Хоть астрология, хоть что. Наука не исчезнет в том смысле, что останутся практики, многим полезные, и останутся теории, которые подходят к этим практикам - то есть совершенно на равных с... ммм... гаданием по куриной печени будет существовать ядерная физика для обеспечения нужд ухода за реакторами.
Это имелось в виду?

sergius_v_k
Мне кажется, наши понимания в общем близки. "Что дальше так и будет" - его представление, но отчасти, пожалуй, и мое. Он считает, что это правильное развитие общественной практики, хотя у него есть отчаянные статьи, где он говорит о том, что правды уже нет, она навязывается и продается - с этим и должна бороться правильная практика. Его представления противоречивы.
Я ожидаю, что будут легализовать всякие образы мышления для массы (которая разобьется на области с разными научными и религиозными вкусами), что логично и правильно массе знать не надо. Хотя и у высших классов уже есть своя астрология, но она появится также у ученых.

Вопрос в том, как пробьется здравое отношение к вещам? Думаю пробьется. Для этого нужен новый взлет германской культуры и здравое развитие Америки.
Tags: science4, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments