Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Тоже хищники Pselaphidae и Scydmaenidae


Крошечные жуки - 1-2 мм в длину. Самые большие - миллиметров до 7. Самые крошечные - в полмиллиметра. Обычно с узкой переднеспинкой и брюшком, выступающим из-под надкрыльев. Хищники, живут в лесной подстилке, в муравейниках. Охотятся на ногохвосток и на почвенных клещей Оribatidae.
На ногохвосток все охотятся. Иные жужелицы имеют снизу головы бороду - чувствительные волоски, они ходят, а бородой-то чувствуют, что там снизу, и как почувствуют ногохосточку - хвать. Иные жужелицы помельче приглядываются внимательно, хватают ногохвосток. А для пселафид это добыча соразмерная - той же примерно длины. Вступают в единоборство и поедают.
Этих почвенных крохотных жучков не просто много - удивительно они разнообразны. Пселафид на круг - примерно 9000 видов, а родов их более 1000. Много есть групп, где жуков больше - ну, скажем, в семействе долгоносиков больше 70000 видов, в стафилинидах больше 20000. Правда, сейчас всех этих ощупников рассматривают как подсемейство стафилинид. Многие виды живут вместе с муравьями и термитами - что они в точности делают в муравейниках, не понятно. Видимо, тоже охотятся на какую-то мелкую насекомятину. Многие ормятся от муравьев - глаз у них нет, выдают себя за что-то муравьям сродное и добиваются того, что муравьи их кормят. В ответ эти ощупники выделяют им какой-то экскрет из желез по нижней стороне брюшка.
Странно, что у этого семейства (подсемейства) так много родов.
Scydmaenidae - поменьше, 4500 видов на 80 родов. Жуки довольно похожи. Сцидмениды тоже едят орибатид и ногохвосток, тоже льнут к муравейникам. Между тем на уровне рода у пселафид что-то уж очень богато, повышен уровень родового разнообразия. почему так - понять нельзя, уж как их пытались сводить - нет, вроде бы, в самом деле уникальность этого семейства - в особенном родовом разнообразии.


Scydmaenidae
Cephennium gallicum


Scydmoraphes sparshalli


Stenichnus scutellaris


Stenichnus godarti


Stenichnus collaris


Euconnus rutilipennis


Euconnus hirticollis


Scydmaenus tarsatus


Scydmaenus rufus


Scydmaenus hellwigii


Pselaphidae
Bibloporus bicolor


Euplectus kirbyj


Batrisodes venustus


Batrisodes buqueti


Bryaxis curtisii


Bryaxis bulbifer


Tychus niger


Rybaxis longicornis


Trissemus antennatus


Rybaxis longicornis


Trissemus melinus


Pselaphus heisei


а если на части Bryaxis puncticollis разобрать, то вот так
Tags: entomology3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments