Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Виды растений и эволюция

Камелин Р.В. Лекции по систематике растений. 2004.
Камелин Р.В. Особенности видообразования у цветковых растений // Вид и видообразование. 2009

Автор говорит примерно следующее. Все привыклии мыслить об эволюции видов - мол, имеются популяции разнополых существ, они скрещиваются, дают потомство, у которого бывают мутации, что подхватывается отбором и пр. Но у растений кроме этого пути имеются и другие - поскольку такие уж они особенные, растения.

Первое дело - полиплоидия, удвоение, утроение, учетверение набора хромосом. От одного экземпляра может произойти вид - вегетативным размножением, Более того - если из исходного предкового вида снова будут образовываться полиплоидные формы, они будут автоматом попадать в этот новый вид, он него не отличаясь - так что полиплоидные виды могут происходить множество раз - и результат происхождения будет одним и тем же. При этом полиполидия бывает разной - хромосомный набор может умножаться весь и кратное число раз, или некратное, или не весь и пр.

Данный автор собрал большой материал по гибридизации у растений. Утверждается, что в природе гибридизация происходит часто и успешно. Бывают гибриды между близкими видами и расами, или между далекими видами, или между разными родами. Для гибридизации важнее не родственная близость, а близкий контакт - потому кто в сообществе растет рядом, чаще гибридизуются.

Опять же вегетативным размножением всякие эти гибриды прекрасно множатся и существуют. А поскольку возникают они из определенных сообществ, то имеются в природе некоторые совокупности растений, порождающих новые виды - все новыми актами гибридизации, то попадающие в те же, уже известные гибридные формы = виды, то в новые, чем-либо отличающиеся. Гибридизация часто происходит вместе с полиплоидией, так что разное число кратного умножения числа хромосом увязано с определенными парами гибридных предков.

В результате то, что реально эволюцирует у растений, часто не вид, а большой разнородный комплекс форм, очень разных по природе - гибриды, полиплоидные расы и т.п.

(моё замечние, за которое автор не отвечает: Исходной причиной всего этого эволюционного бардака является одна причина - более низкий уровень индивидуации у растений. Грубо говоря, у животных - организмы, а отдельности у растений - нечто вроде колоний, совокупностей побегов. Индивид у растений менее целостен, отчего эти индивиды легче срастаются в надиндивидные целости - самые разные, внутри одного вида и через границы видов, и отчего и размножение может идти не специальным образом, а вегетативно - частичка тела растения вырастает в новое растение. Так степень индивидности = целостности очень значимым образом влияет на эволюцию).

И после этих штудий в разные типы происхождения растительных форм Камелин перечисляет типы эволюционных процессов у растений, типы образования новых видов: 7 типов:
- клональный
- автогамный (в т.ч. клейстогамный)
- дивергентно-амфигамный монотипический
- дивергентно-амфигамный политипический
- сальтационный
- гибридогенный
- вторичнослившийся

Среди межвидовых комплексов растений он выделяет 9 типов. Особенно важны
- гибридные сингамеоны - большие комплексы из сотен видов в близких родах или одном роде растений, которые все между собой потенциально геном-совместимы, и что разные способы гибридизации и полиплоидии вместе с бесполым размножением творят в этих группах - это не пером описать. Образующиеся сотни форм часто не дают потомков с родительскими видами, изолированы
- интрогресивно-межвидовые комплексы. Эти - напротив, могут давать новые формы при скрещивании с родительскими видами.

В общем, мнение автора - у растений эволюция идет так, как это существующие теории еще слов не набрались описывать. Через термины вид, популяция это делать не удается - тут единицы иные, через термины вроде единичных типов мутаций - слишком мелкое дробление, распадается вся понятийная система в пыль, а чтобы понятней было - это значит вообще ничего не сказать о формообразовании, переходить на точечный генетический язык, а как это типифицировать... ну вот автор пробует, но это только для затравки.
Tags: biology4, books6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments