Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Чей-то опыт

Описание наркотического опыта, разложение Я и проч.

http://xplozive.livejournal.com/260973.html
"Это последняя запись о наркотиках в этом ЖЖ. В каком-то смысле, это вообще последняя запись.

Разобрав собственное «Я» на части и собрав заново — я обнаружил то, что искал всю свою жизнь. И лишь найдя — понял, что я не хочу этого. Это самая большая ошибка, которую только может совершить человек, слишком далеко зайдя в попытках объяснить то, что он наблюдает — называя это наукой, математикой и философией.

Формулировка теории относительности и квантовой механики позволила человеку осознать свободу интерпретации собственных наблюдений — поняв, что наше интуитивное понимание вторично, поскольку его недостаточно для полноценного объяснения природы вещей — в частности, природы пространства и времени. Это было первым шагом.

Принцип эквивалентности Чёрча-Тьюринга, родившийся в результате спора двух людей о том, чья интерпретация, чья формальная система наболее правильна, универсальна — вылившись в заключение о том, что обе они одинаково правильны, и обе они, как говорят математики, полны (т.е. совершенны) — дал человеку важный кусочек понимания природы интерпретации, понимание самой природы понимания: нет наиболее полной формальной системы. Любая интерпретация, будучи достаточно сложна, чтобы описать хотя бы арифметику (критерий полноты) — эквивалентна и выразима в любой другой. Это удивительно, в какие дебри понимания начал забираться человек с этого момента — описывая уже не просто свои наблюдения, но саму природу наблюдения.

Курт Гедёль, изучая природу совершенства интерпретаций, природу полноты формальных систем, однажды сформулировал и логически обосновал нечто самое важное за всю историю науки, что мало кто способен оценить и понять смысл этого. Не вдаваясь в дебри математики — он показал, что нет Абсолютной Истины. Истина определена лишь в пределах конкретной формальной системы, конкретного понимания — и так же, как нет абсолютного понимания, нет и универсальной истины. Это настолько просто, что сложно в это поверить.

Это та фундаментальная теория относительности всего, которая легла в основу того, чем я стал, уничтожив последние остатки интуитивного представления о самом себе. Это настоящая смерть, и я никому никогда не пожелаю пережить это растворение и исчезновение в глубоком космосе, замкнутом на самого себя, существующем одновременно нигде и везде. Очень тяжело пережить себя самого как проявление, частность — сломав то, что мы все интуитивно с момента рождения считаем абсолютной непогрешимой истиной, базовым принципом: «Я существую».

Можно сломать свои представления о чём угодно, испытав при этом научное озарение и дальнейшую жажду познания — но разрушив это, вы не испытаете озарения. Вы испытаете сильнейшее потрясение — травму, которая может оказаться непоправимой — как сама смерть.

Это был кошмар наяву — когда после наркотического трипа я проснулся, и понял, что трезв, но что-то изменилось навсегда. И от этого нельзя отмахнуться, прогнать — потому что это не наваждение, не галлюцинация. Это не опьянение, а твоя новая трезвость — и тебе осталось лишь принять это, осознав, чем это хорошо для тебя.

Так что же это такое?

Это нельзя объяснить — на это можно лишь указать.
Это нельзя найти — на это можно лишь натолкнуться.
Это нельзя увидеть — и поэтому это ввергает в оцепенение... от осознания себя Этим.

...знать ответ на вопрос, и быть этим ответом — большая разница.

Это не истина — это осознание её вторичности.
Это не пустота — это осознание её невозможности.

Это Великая Скорбь и Печаль — от осознания потери того, что ты искал.
Это БЕЗУМИЕ — от осознания потери того, Кто искал.

Это ДИКИЙ УЖАС — от осознания того, что вся твоя жизнь внезапно скатилась в бэд-трип, навсегда.
Это отчаяние — от осознания того, что теперь даже самоубийство это не выход. Ты искал вечной жизни, искал вечное сияние чистого разума, но нашёл вечный ад — осознав, что можно выйти за пределы любых вопросов, любой интерпретации, любых понятий — но нельзя выйти за пределы того, чем ты стал, внезапно осознав себя в безумной клетке вне времени и пространства, границы которой определяются лишь логической непротиворечивостью себя самого. Из поэтому из неё нет выхода — можно попытаться разрушить своё тело, но невозможно уничтожить себя, и ты понимаешь это так сильно, как никогда раньше.

...

Это смирение — от осознания неизбежности того, что придётся жить с этим, так или иначе.

...

Это спокойствие — от осознания того, что даже эти твои переживания вторичны, иллюзорны, и ты сам выбираешь то, что реально для тебя. Это и есть выход — и ты спускаешься на землю, больше никогда не испытывая желания «витать в облаках», потому что теперь ты знаешь, что там ничего нет. Теперь ничто не мешает тебе получать простые человеческие удовольствия от жизни — строить дом, садить дерево, любить девушку, растить детей. Ты пролистываешь эту страницу и просто живёшь дальше.

...

Это радость — от искреннего осознания глупости всего того, что написано выше :)"

http://xplozive.livejournal.com/260797.html

"Итак, как я уже пейсал, мы решили попробовать MDPV. По ходу выяснилось, что в той смеси помимо MDPV было какое-то структурное производное кокаина, фармакологически в несколько раз более мощное: WIN-35428. Это если анонимус в интернетах не врёт — никто не знает достоверно, что там на самом деле...

Мне сейчас впадлу писать пост, потому что я ещё ощущаю эти галлюцинации, поэтому просто вкратце резюмирую: это была та безэйфоричная и безэмоциональная психоделическая составляющая MDMA-эффекта, в чистом виде — которая обычно незаметна на фоне более ярких впечатлений, которых здесь нет. Я сам охуел, когда это ощутил, ожидал какбэ совсем другое, почитав трип-репорты. Хер знает, возможно, это как-то связано с индивидуальными особенностями восприятия — но я нифига не почувствовал ничего из того, что описывали SWIM'ы с drugs-forum и аноны с двача. Зато почувствовал кое-что другое... Эффект кокаинума может там и чувствуется, но он весь теряется на фоне другого куда более мощного эффекта расслоения сознания (в truly диссоциативном смысле).

Ладно, я напишу-таки пост, т.к. эмпатогенный эффект прёт. Эйфория и эмпатия может и ощущается мозгом, но он к несчастью оказывается расслоен таким образом, что его самосознательная составляющая («Я») оказывается отделена от эмоций — этот эффект сложно понять, осознать. Более того, пропадает чувство времени, поскольку самосознание оказывается отделено ещё и от кратковременной и долговременной памяти, не ощущая себя как постоянно меняющийся отпечаток в кратковременной памяти — того, что интерпретируется нами как ощущение времени. Чувствуешь себя чистым восприятием, животным инстинктом — безмолвным, но подчиняющимся тому, кто мыслит и ощущает тебя, без обратной связи. Чувствуешь себя лишенным двусторонней связи с тем, кто говорит от вашего общего лица через речевой аппарат. Поэтому приходися вслух проговаривать всё, что думаешь — чтобы через эту двойную интерпретацию поддерживать утерянную на нейрофизиологическом уровне связь с тем, кто воспринимает, интерпретирует сигнал с органов чувств на самом глубоком — доэмоциональном, доязыковом, непосредственном — уровне. Там, где ты самоопределяешься теперь, не в силах осознать себя целиком.

Это дало мне понимание того, что самосознание может существовать и на долингвистическом уровне — на уровне чистого восприятия, частично обработанных данных, неинтерпретированных эмоционально и лингвистически. Ты чувствуешь себя чистым моментом, непрерывно меняющимся, но неспособным осознать эти изменения в терминах времени, лишенный этой возможности так интерпретировать себя — потому и совершенным в своей красоте, чувствуешь себя чистым визуальным восприятием в отрыве от всего остального — времени, эмоций, языка, памяти — всего того, что делает тебя человеком разумным. Ты даже не чувствуешь акта самосознания (поскольку нечем его сознавать), тем не менее являясь тем, кто мог бы назвать себя «Я» — тем, кто помнит. Это чистое восприятие (в первую очередь визуальное, как основополагающее в мозге — ведь известно, что головной мозг эволюционно «вырос» из оптической системы (пруфы сами нагуглите), являясь прямым продолжением глаз в этой квази-зацикленной цепочке интерпретаций; также известно что при потере зрительного восприятия его роль пытаются занять оставшиеся каналы информации — тактильная и звуковая, при этом они со временем начинают восприниматься в зрительном контексте) — не полностью отключено диссоциативным эффектом от памяти — теряется лишь обратная связь с ней, что даёт удивительное чувство «Я» без непосредственного ощущения всего того, что присуще «Я» обычно — без того, как большинство из вас определяет «Я», как совокупности опыта и переживаний, как ощущение непрерывного движения собственного сознания во времени.

Самое крутое началось, когда я закрыл один глаз и понял, что восприятие левого полушария полностью отделено от восприятия правого. Абстрактное, субъективное мышление отделено от конкретного, объективного. И тогда я увидел такое... Я даже не предполагал, что можно испытать визуальные галлюцинации под действием MDMA (а это была та его психоделическая составляющая в отдельности). Короче, я просто покажу, что я увидел, закрыв левый глаз — зарисовка с натуры, очень хорошо передаёт то что я видел:

Картина потеряла объем, объекты стали плоскими, как будто вырезанными из картона и наклеенными на фон. Размеры объектов потеряли свою относительность, став безотносительными — каждый существовал в своей собственной системе координат, и нельзя было однозначно сказать, что больше, а что меньше. Мне казалось, что тот объект на который я обращал наибольшее внимание — был больше, реально — как глаза на этой зарисовке. Белый шум слева — это то, как восприятие пыталось достроить отсутствие визуальной информации с левого глаза. Какие-то странные узоры, неуловимые, сменяющие друг друга как в калейдоскопе. Правый глаз видел всё абстрактно, геометрически — как совокупность простых форм и понятий. Мне казалось, что я мог выделить любой из аспектов, формирующих восприятие — и сделать его доминирующим, увидеть его работу в отдельности. Например, выделить аспект, который понимал абстрактные круги или линии в общем хаосе и видеть всё как совокупность кругов или линий, в отрыве от всех остальных интерпретаций.

Если долго смотреть на статичную картину, то можно было увидеть даже такое её упрощение:

Я видел, как мозг сжимает информацию, абстрактно интерпретируя её на многих уровнях — от интуитивно понятных программисту (например, распознавание линий, геометрических фигур, афинные трансформации) до настолько специфичных, что смысл их мне просто неясен. Я непосредственно ощущал процесс формирования цельной картины восприятия — как сложный процесс динамического согласования сотен таких отдельных специфических его аспектов. Я видел, как восприятие, словно художник, дорисовывает недостающие части картины в периферическом зрении, в слепом пятне, да и просто в скрытых частях интересных мозгу объектов собственными красками — дорисовывает на всех уровнях интерпретации. Я видел, как происходит согласование различных аспектов. Вы когда-нибудь видели что-то одновременно и квадратное, и круглое? Вряд ли, потому что вы видите уже согласованную однозначную интерпретацию. А я видел одновременно и то, и другое и третье...

А самое интересное началось, когда я начал играть с тем механизмом, которое дорисовывает недостающую визуальную информацию (воображение?), когда понял, что механизмы согласования отключились от некоего «внутреннего цензора», который является решающим голосом — определяя, что реально, а что нет (собственно, чем и была эта диссоциация). Я обладал полной свободой интерпретации того, что вижу. И тут заверте... Я, как ребёнок, часами раскладывал свою игрушку — восприятие — на детали. И собирал их снова, в другом порядке. Хотите видеть вместо волос человека странные вьющиеся узоры, расползающиеся вокруг? Пожалуйста. Хотите убрать глубину, перспективу и линейные размеры из своего восприятия? Хотите видеть всё, как текст? Может, хотите вообще ничего не видеть понимать, отказавшись от какой-либо интерпретации информации со зрительного нерва, видеть, не видя — так, как видит новорождённый? Легко...

В общем, здесь масса пищи для размышлений о внутреннем устройстве нашего восприятия, и можно до бесконечности об этом трындеть, но мне пора закругляться. Ах да — время трипа с одной дозы не меньше шести часов, сколько всего оно таращит я сказать затрудняюсь, потому что я уже сутки догоняюсь помаленьку и вот мы уже уебали весь грамм, а трип так и не прекращался.

P.S. самая крутота что все галлюцинации можно контролировать. YMMV."
Tags: psychology4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments