Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Три основные части...

А.Г. Васильев, И.А. Васильева. 2009. Гомологическая изменчивость морфологических структур и эпигенетическая дивергенция таксона: основы популяционной мерономии

Монография об 500 страниц. Вид эээ... темно-зеленый, этакого провокативного зеленого цвета. Текст сухой, напичканный терминологией и невнятной цифирью. Читать скучно. Специальная монография.

За этим барьером находится примерно вот что.

Авторы давно исследуют морфологическую изменчивость грызунов. Тема препочтенная, примерно как для литературоведа - рифмы Пушкина. Сверхклассика, а потому разработано до самого донышка. Материал книги - давняя, с 70-х годов у нас очень распространенная фенетика. То есть детальнейший и скучнейший учет мельчайших внутривидовых (ну и межвидовых) морфологических различий между черепами мышек всяких и полевок. С учетом частоты этих признаков, их изменчивости, типов проявления, замешанный на крутой статистике. Это - материал, он мог бы заполнять совсем разные формы. Яблоков чем-то таким заполнял идеи о фенетике, думая, что таковая изменчивость мышек что-то говорит о генах. Другие заполняли еще что-то. В данном случае этот классический, хорошо проработанный материал выполняет форму совсем других идей, и то и интересно - какие же идеи теперь настолько привлекательны, что их берут для прояснения фактов из этой классической области.

Берется три группы идей, каждая, надо сказать - не-мейнстрим в своей области, но - признанный немейнстрим. Не ересь - слишком мало сторонников. Но и не одиночное высказывание - напротив, давно известно, что это - самый интеллектуальный шик и маковка.

Итак. Идея номер раз - эпигенетическая теория эволюции М.А. Шишкина, то есть подновленная идеология И.И. Шмальгаузена и Уоддингтона. Разговор о креодах развития, желобах, руслах онтогенеза, ответвлениях, эпигенетическом наследовании и таких вещах.

Идея номер два. Типология Мейена. То есть ряд идей Н.И. Вавилова, Л.С. Берга, Н.П. Кренке и некоторых других, из которых Мейен сплавил цельную концепцию морфологического типа. Мейенова мерономия, классы частей организма, образующие архетип, изменчивость данного архетипа, взятая как мерономическая изменчивость.

Идея номер три. Экологическая теория эволюции - автор называет имена С.С. Шварца и В.В. Жерихина, забывая А.С. Раутиана - но это именно она, едва не самое значительное достижение эволюционной мысли ХХ века, о котором, как это и обычно бывает, знают только спецы и те не используют. Комплекс идей очень интересный, называемый с легкой руки Гилберта eco-devo, экологическая теория эволюционного развития.

И вот этот набор очень глубоких идей, лучшего, что есть в биологической мысли - что выжило в прополках, которым эта мысль подвергалась весь ХХ век.... А пололи ее вовсе не лысенковцы, это фрукты местного распространения, а вовсе даже англосаксы, овощи всемирные и занимающиеся прополкой мыслей в глобальном масштабе - так вот, то, что удалось протащить через ХХ век - взято как идеальная форма для классического (последней трети ХХ века) морфологического материала по тонкой изменчивости на популяционном уровне.

Что-то такое вот получилось. Можно ли было сыграть эти идеи на этом материале лучше - мне судить трудно. Важно, что - сыграно.

Глава 1 - проблемы гомологии. Это, как сейчас становится понятно все большему числу специалистов, основополагающее биологическое понятие, которое даже и определять-то затруднительно, покольку прочее через него определяется, и сейчас трактовка гомологий - столь же классическое место туманных и глубоких рассуждений, как сто лет назад - проблема вида. История понятия, архитектоника с тектологией Беклемишева, современные ссылки на англоязычные и наши обзоры Татаринов, Мамкаев, Павлинов, Крэкрефт, Гилберт, Бок...

Глава 2 - номотетические подходы к изменчивости. То есть речь о законах изменчивости. Берг, Любищев, Кренке, Беклемишев, Терентьев, Мейен, Корона. Гомологический закон Вавилова, правило Кренке и далее понятно. Обсуждение признака, мерона, рефрена и прочая теоретическая морфология.

Глава 3 - гомологическая изменчивость у грызунов. Авторы формулируют на своем грызунячьем материале архетип. Едва не самая длинная глава книги, сплошь морфометрия зубов и отверстий в черепе с подсчетами изменчивости и картинками, как эта изменчивсть друг с другом соотносится.

Глава 4 - эпигенетика. Каспар Вольф, Уоддингтон, Шмальгаузен, Шишкин. Креоды и канализованное развитие. Alberch 1980 самостоятельно сделал эпигенетику на английском. Попытка опрокинуть понятия эпигенетики на популяционный слварь - эпигенетический ландшафт популяции и пр. фенетические игры. Пороговые изменения признаков. Состояние фенетики сейчас - особенности развития яблочной ветви в СССР и России и параллельно на английском огромный пул работ, сходства и различия.

Глава 5 - молекулярная эпигенетика. Раскрытие глаз на современное состояние молгенетики для нечитавших (разумеется, не для генетиков предназначено). Малые РНК и их роль. Передача РНК>ДНК и другие штуки, с белками, прионы и пр. Построение белка на "матрице" другого белка. Альтернативный сплайсинг, считывание разных генных продуктов с одной цепочки ДНК. Петли, интроны, их роль. Энхансеры как регуляторы транскрипции и пр. Редактирование мРНК. Шапероны - белки, исправляющие другие белки. Псевдогены и мобильные элементы. Метилирование ДНК и эпигенетическая наследственность. Короче, краткое перечисление чудес, накопанных молекулярной биологией, после которых рассуждения эпигенетики становятся вполне нефантастическими - да еще и недостаточными (скажу так от себя; материал уже много богаче теорий, которые предлагаются ля его осмысления).

Глава 6 - эксперименты по устойчивости фенов. Фенетика, смотрели в разных средах и условиях изменчивость тех же тонких признаков, различающих популяции.

Глава 7 - эпигенетические основы мерономии. Авторы "женят" эти две теории, эпигенетику Шишкина и мерономию Мейена. Показывают, как морфологическая теория (типология) уточняет и структурирует основы, закладываемые эпигенетической теорией. Им нужны трактовки, разворот смысла типологической концепции. Основные упоминаемые авторы - Мейен и Беклемишев, Урманцев и Павлинов, Чайковский, Любарский, Корона, Белоусов.

Глава 8 - визуализация эпигенетического ландшафта. На грызунячьем материале показыавают, как разные популяции по суммам тех морфопризнаков расходятся - в н-мерном пространстве отдельные области - это называется, что видно те самые эпигенетические креоды. Дискриминантным анализом. Схема структуры архетипа - теоретическая, разные виды меронов - факультативные, латентные и пр.

Глава 9 - фенотипирование. Идея классификации фенотипов и вообще понятие фенотипа. Шишкин, Васильева, Кренке. Создание технологии фенотипирования. Если совсем грубо. Раньше думали, что фенетику можно приспособить к генетике, чтобы без генетического анализа определять генетическую структуру у всяких мышек. Оно не очень. Авторы приспосабливают теперь ее к эпигенетике - чтобы фены маркировали уже не гены, а онтогенетические креоды. То есть берем тот же материал, надеваем на него слова вроде "мероны", потом трактуем полученную изменчивость как следы креодов развития, и опля - получаем возможность говорить про всякие там эволюционные возможности. Разуммется, как и прежде, никто не запрещает всякие виды-двойники и промежуточные формы обсуждать в терминах морфологической изменчивости - кто-то перекрывается, кто-то отдельно живет на графиках.

Глава 10 - мерономия и сравнительная фенетика грызунов. Примерно то же. Тут еще обсуждается реальность надвидовых таксонов. Поскольку это - корреляции признаков и их просто видно опытному взгляду, то - реальны.

Глава 11 - эво-эко анализ гомологичных фенов. Опять грызунячья глава, под завязку набитая материалом. Но - как и говорилось - с эволюционными интерпретациями. Виды разного происхождения, но сходной специализации - имеют сходне паттерны частот фенов. параллеьно они, то есть, развиваются. (ох. это к бабке не ходи).
Tags: biology4, books6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments