Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Коллемболы



Их больше 10000 видов, но мало кто знает хоть один. Раньше их считали примитивными насекомыми, потом было установлено, что это самостоятельный класс. Размер - от одной десятой миллиметра до чудовищных гигантов в 17 мм длиной. Возникли в девоне, более 400 млн. лет назад. Живут на литорали, на почве и прочих таких субстратах, кушают детрит. Они есть и на поверхности листьев, и в глубине листового опада. Их кушают все - от птиц до муравьев и мух, множество жуков специально ими питаются. У жужелиц Loricera и Leistus есть особая борода из ресничек на подбородке - она бежит над субстратом, и как снизу за бороду зацепит шевелящееся - хватает челюстями. Кто-то охотится на коллембол вдогон, кто-то жрёт из засады.

Снизу под брюшком у многих ногохвосток прикреплена вилка - орган для прыжков. Ежели чего опасное, вилка высвобождается из зажима н брюшке и распрямляется, коллемболу бросает в воздух на невозможную высоту. Этакие десантники. Особые хитрости и с приземлением. Если подинуть тело так далеко и высоко - то при приземлении будет всякое кувыркание и мельтешение. А эти молодцы - остаются прямо в том месте, куда прыгнули, точность неимоверная - подлетит на несколько сантиметров и даже десятков сантиметров, упадет на почву - и именно там и остается, не шелохнувшись, высший пилотаж. Достигается особым приспособлением. Кроме вилки, на брюшке есть еще трубка, выделяющая липкую жидкость. Приземляется на брюхо и тут же приклеивается и присасывается липкой присоской, чтобы не отскакивать и не падать. Ну, а другие коллемболы без всего этого обходятся и просто ползают.

Размножаются наружным оплодотворением. Самцы оставляют поросли сперматофоров - изолированные, чтобы не высыхали, пакеты со спермой - на ножках, они прикреплены к поверхности и стоят, где поодиночке, где кучками. А самки, проходя мимо и собирая грибы, подбирают их и помещают в половое отверстие.

Насколько можно понять, разные группы видов приспособлены каждая к своему субстрату. Есть роды и семейства, живущие на листьях, живых и мертвых. Есть - приспособленные к соленой литорали морей и океанов. Есть виды-грибники, которые специализируются на поедании грибов. А есть свои виды, обитающие в основном на кладбищах и поедающие трупы. Профессионально.

Среди них есть и хищники http://www.maikonline.com/maik/showArticle.do?auid=VAF7N6MI2R&lang=ru Эти крошечные членистоногие охотятся на нематод, энхитреид и некоторых червей. Правда, без особых приемов, охотничье поведение - собирательство, то есть ползет себе ползет, а коли мелкая вкусность на пути шевелится - ну и схавает.

Хотя, может быть, у них со временем найдут какие-нибудь чудеса вроде групповой охоты. Чудес-то много. например, коллемболы, которых все едят, сами хищничают, а их в то же время едят грибы. Есть такие особые хищные грибы - делают из грибных нитей ловушки в почве, петли, и когда коллембола пролезает через переплетение гифов - петля вдруг затягивается, а потом гриб прорастает через пойманную жертву и высасывает.

Нашлись люди, которые захотели посмотреть, как коллемболы между собой дерутся www.bfsgu.ru/katalog/2007/2-8.doc
Завели в лаборатории культуры нескольких видов коллембол и меж собой их саживали.

"Эксперимент посвящался взаимоотношениям разных видов коллембол в смешанных культурах. Для этого было выбрано 3 вида, у которых обнаружили наличие индивидуальных дистанций: Heteromurus nitidus, Lepidocyrtus cyaneus, Folsomia candida. Этот набор дал возможность сравнивать взаимоотношения видов одного семейства (H. nitidus и L. cyaneus) и взаимную реакцию видов, далеких в систематическом плане, но сходных по степени агрессивности (H. nitidus и F. candida). Heteromurus nitidus и Lepidocyrtus cyaneus (сем. Entomobryidae) редко встречаются в пределах одного локального местообитания и обнаруживают специализацию по биотопам. Опыт имел трехкратную повторность и состоял из 6 последовательных циклов наблюдений."

Heterosminthurus insignis



Deuterosminthurus nonfasciatus, Deuterosminthurus bicinctus


Heteromurus nitidus


Heteromurus nitidus


Heteromurus nitidus


Lepidocyrtus cyaneus




Folsomia viridis

Завели они эти виды, ссадили вместе и стали хронометрировать контакты. Несовместимыми оказались виды H. nitidus и L. cyaneus. Число мирных контактов у них меньше, чем у других исследуемых пар, и меньше, чем число зарегистрированных агрессий. И описали, как дерутся эти зайки-коллемболы.

"F. candida больше находилась у пищевого комка или в рыхлых агрегациях, которые со временем перемещались по субстрату. Особо резких отличий в поведении этой пары видов коллембол, сравнивая с монокультурами, не обнаружили. По сравнению с реакциями на особей своего вида в монокультурах, при совместном содержании H. nitidus и L. cyaneus сильнее выражена тенденция к отступлению, избеганию и поддержанию индивидуальной дистанции. Увеличивается общая обеспокоенность и активность животных. Особи быстрее реагируют на перемещающихся соседей. Все виды принимают положение тела головой к приближающейся или нападающей особи. Чаще затевались драки, в результате которых одна или обе особи покидали место конфликта. Среди H. nitidus и L. cyaneus часто прослеживались погони особей разных видов друг за другом. При конфликтах отдельных особей другие предпочитали перемещаться в группы своего вида, избегая конфликтов. У H. nitidus мы наблюдали позы угрозы, предшествующие нападению на L. cyaneus. В стычках двух видов L. cyaneus чаще проявляли реакцию отступления.

Таким образом, во взаимодействии трех пар видов агрессивных коллембол не обнаружены существенные отличия от их конспецифических отношений. Все виды выдерживают индивидуальную дистанцию. Обычной реакцией на других особей является ответный удар, затеваются драки. Все особи разных видов в зоокультурах принимали положение готовности — «голова к голове» — при приближении особей других видов на расстояние длины их антенн. Обычной реакцией являлось также спасание бегством во избежание конфликтов. Агрессивный тип поведения не связан с таксономической принадлежностью вида, но конвергентно развивается у представителей разных филогенетических групп."


Dicyrtoma fusca


Dicyrtoma fusca


Dicyrtomina ornata


Entomobrya albocincta


Entomobrya nivalis






katianna species




Neanura muscorum


Orchesella villosa




Springtails and ant


Dolichopodidae Fly eating springtail




Katiannidae




Neanura muscorum
Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →