Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

В чем причина?

http://crusoe.livejournal.com/156685.html
Нарисована закономерная закономерность:


Физико-техническая школа при МФТИ. Результаты проверки вступительного задания на заочное отделение.

Ну и что это такое? Чем старше школьники, тем хуже их оценки, тем менее внимательно они учатся. С 2002 года идет непрерывное падение - это не какие-то там "голодные" девяностые, это сытые двухтысячные. Кажется по картинке, что обучение переходит на какую-то новую стабильную траекторию. Что это? Учителя старые, не понимают, каков теперь средний уровень школьников, а те не хотят учиться? Дети в среднем ориентированы на совсем другие действия? а раньше они что, мечтали учиться? Что там стряслось?

-----------
PS
http://crusoe.livejournal.com/156685.html?thread=974093#t974093
crusoe
- Это результаты проверки вступительного задания на заочное отделение. То есть, сколько заявлений о приёме с решёнными тестовыми заданиями было проверено (с тем или иным результатом) по годам.
Взято на http://www.school.mipt.ru/cEnter.asp

polian
- Погодите, так это кол-во присланных работ? Оно, к сожалению, может говорить о разных вещах: о падении престижа ЗФТШ, о падении престижа МФТИ, о нежелании детей учиться физике-математике вообще, о нежелании детей учиться физике-математике именно в ЗФТШ, об отсутствии назойливой рекламы ЗФТШ по стране, о падении тиража журнала "Квант", где эти задачи, кажись и печатались (ща не вспомню, учился там 20 лет назад)
Наконец, этот график может говорить о падении рождаемости в стране, но сделать этот вывод именно по этому графику нельзя.

crusoe
- Это (по моему мнению) говорит о страшной вещи - потребность в образовании при ведущем (легендарном) физико-математическом вузе, в известнейшей ф-м школе стремительно падает. И беда это не односторонняя (виновато общество - виновато государство) а, скорее всего, общая, некоторая интегральная характеристика, мера сегодняшнего положения с народным просвещением.

Не думаю, что дело тут впрямую связано с демографией. В школу при физтехе идут дети из определённых социальных слоёв, тут нельзя полагаться на общие кривые падения рождаемости. Да и падение здесь в 2-3 раза. А в прочем полностью с Вами согласен.
Tags: education2
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →