Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Муравьиная политика

разные виды муравьев взаимодействуют меж собой по правилам, которые тем более удивительны, что это правила взаимодействия разных видов. Правила многовидового сообщества.



Муравьи выделяют друг друга, независимо от видовой принадлежности, из числа других насекомых. (Известный фурор: горилла отложила фото гориллы и положила к людям, не к зверям...) Муравьи отличают другие виды, это свидетельство отделения "всех прочих зверей" от "муравьев" - разных видов.

Общее использование дорог. Если проложена муравьиная дорога, то другие виды могут ею пользоваться, двигаться колоннами - пока дорога занята, другие колонны других видов будут стоять и ожидать, пока дорога освободится - возникнет пауза в движении, тогда идет колонна другого вида. конфликтов нет - хотя в каждой колонне есть боковые разведчики, которые атакуют врагов при опасности.

Наиболее специфические взаимодействия между видами - с привычными видами, с которыми давно сосуществуют.

Существуют единые принципы регулирования межвидовых отношений. То есть правила при встрече особей разных видов зависят не от данных особей, а от (меж)видового стандарта. Например, фуражир другого вида, если напорется на стражу другого вида, не рассматривается в качестве добычи, но будет ограблен. Добычу у него отнимут, самого же отпустят невредимым.

Средство решения конфликта между разными видами - умиротворение. Такие поведенческие реакции обычно внутри одного вида. Но у муравьев отмечен межвидовой трофаллаксис, обмен кормом между видами как сигнальное умиротворяющее средство.

Обычное средство разрешения конфликта в конкуренции - "вынос соперника". Буквальный. Более сильные муравьи уносят конкурентов от кормушек на дальнее расстояние и там отпускают, не причинив вреда.

При увеличении частоты контактов между видами агрессивность падает. То есть чем чаще два вида сталкиваются, тем миролюбивее их контакты. Привыкают.

Есть межвидовые взаимодействия при добывании корма. Если разведчики одного вида что-то нашли на кормовом участке другого - другой вид вышлет фуражиров посмотреть, что "те" нашли и попытается сам овладеть добычей. то есть перемещения фуражиров других видов отслеживаются и на них реагируют как на добавочных разведчиков.

Сложность системы отношений возрастает с ростом плотности особей на территории, плотности гнезд и плотности разных видов

Есть системы разных видов простые, с одним доминантом. Есть системы с перекрыванием территорий, в центре территории доминирует один вид, а на периферии возрастает влияние другого - зависит от места. Есть - та же система с колебаниями во времени, в зависимости от сезона и времени суток сдвигаются эффекты доминирования. Системы с несколькими совместными доминантами. Практически внедоминантные отношения, когда вопрос о доминировании решается ситуационно в разных точках, нет внятного доминанта в многовидовой системе. Это все - типы муравьиной политики.

Врагов, крупных хищных прочих видов, муравьи гоняют. То есть крупные жужелицы, например, пока муравейник слаб, могут себе позволить охотиться на территории муравейника, не обращая внимания на редкие стычки с фуражирами. Но при увеличении силы муравейника такие крупные хищники уходят с территории - слишком велика плотность контакта с муравьями. Вытесняют и позвоночных.

Между сильными муравейниками - их территориями - обычно есть нейтральные зоны, где нет фуражиров ни одного вида.

Зафиксированы случаи "специального доминирования". Имеется в виду, что не было борьбы за ресурсы. Группа муравьев одного вида отправлялась на поиски муравьёв другого вида. Найдя, затевала конфликт и мобилизовала своих рабочих. Когда противный вид уходил, не фуражировали в этом месте, не трогали высвободившиеся ресурсы, а продолжали поиск рабочих другого вида. То есть искали способ подраться и подоминировать, а не отнять ресурс. Драки, правда, обычно не слишком вредящие муравейникам. Но это - неподтвержденные наблюдения.
Это можно найти в обзоре Захарова - в книге Насекомые в лесных биогеоценозах. 2004. Чтения памяти акад. В.Н. Сукачева.

































Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →