Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Пример про веру в разум

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1397135.html?thread=68405903#t68405903
faceted_jacinth
> Были ли времена, когда жила себе рациональность как способ сознания и созидания и не тужила?

Прочитал недавно замечательный текст про то, как способ лечения цинги, открытый в 1747 и успешно применявшийся с тех пор, в середине 19 века потерялся и был переоткрыт только в 1930 году: http://idlewords.com/2010/03/scott_and_scurvy.htm

Там много дико интересных вещей, в частности то, как Скотт совершенно буквально изучал "дырку от бублика", и погиб, в компании довольно многих людей, поэтому. И про процитированное мной: "... Fourth, how small a foundation of evidence was necessary to build a soaring edifice of theory. Lind’s famous experiment, for example, had two sailors eating oranges for six days. Lind went on to propound a completely ineffective method of preserving lemon juice (by boiling it down), which he never thought to test."

Может быть я слишком хорошо думаю о людях, но мне кажется, что если сейчас это показать практически кому угодно, он тоже очень удивится, как же так, делаешь предположение -- ну нужно же проверить хотя бы, ну может не в double blind setting, но хоть как-то! А ещё сто лет назад, и я это не первый раз замечаю, очень, очень многие люди как бы верили в силу мысли/доступ к абсолютной истине, причём не абстрактно, а в абсолютно практических ситуациях. Типа что если удалось сформулировать красивую теорию, то она автоматически должна оказаться верной, и горе реальности, если она ей не следует. Как будто бы они не особенно верили в реальность реальности.

Что я имею в виду под "реальностью реальности" -- цитата из "The Fabric of Reality" by David Deutsch:

James Boswell relates in his Life of Johnson how he and Dr Johnson were discussing Bishop Berkeley's solipsistic theory of the non-existence of the material world. Boswell remarked that although no one believed the theory, no one could refute it either. Dr Johnson kicked a large rock and said, as his foot rebounded, ‘I refute it thus.’ Dr Johnson's point was that Berkeley's denial of the rock's existence is incompatible with finding an explanation of the rebound that he himself felt.

Представление о реальности как о чём-то самостоятельно существующем, независимом от наших мнений и аргументов, о чём-то что "kicks back" вне зависимости от того, что ты про неё думаешь, насколько у тебя красивые теории и убедительные аргументы. Реальность невозможно переубедить, вот!

И у меня есть очень сильное ощущение, что это представление укоренилось сравнительно недавно. А сравнительно давно люди читали апорию про Ахиллеса и черепаху и как-то умудрялись верить, что он её на самом деле не может догнать, а что на практике всё же догоняет, это не важно, "глючит что-то". Потому что аргумент убедительный же. Может, я наоборот о тех людях слишком плохо думаю, но действительно, подобное ощущение у меня довольно часто появляется когда читаю что-нибудь ими написанное. Не могу даже представить, как можно так мыслить, но вот.
Tags: philosophy3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments