Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

http://avrukinesku.livejournal.com/719284.html
тут говорят о технической революции, айпэде и потрясающих изменениях... Я спросил, что такое айпэд, - мне позавидовали и захотели приехать ко мне в Урюпинск. Горжусь. У меня теперь есть чувство, что я запомнил, чем айпэд отличается от апдейта. Зато узнал: "это распухший айфон". Всё, теперь мои знания совершенны.
http://roni-14.livejournal.com/380113.html
Здесь рассказывается о просветительской миссии, возложенной на некоторых избранных. Они хочут отправить перевод в Англию, чтобы поехать на конференцию, - через Внешторгбанк. Сотрудники банка с честью встречают беду, изумляются самому факту желания странного, узнают о существовании английского языка, но, верные долгу, учатся в новой ситуации и после каких-то двух-трех дней переписывания клиентом бумажек, находят способ перевести его деньги в Англию. У них это случилось в первый раз.

Насколько я помню, по-японски мститель - "фукусюсю". Отличное слово. А вот http://wyradhe.livejournal.com/100757.html - руандийское выражение, значащее "особо достойные люди" - "people of valour and humour"


Между тем хочу поблагодарить всех, кто со мной общается. Это героические люди. Тут http://ivanov-petrov.livejournal.com/1404862.html я заговорил о сословном обществе - и из комментариев узнал, что, оказывается, я большой поклонник элиты.

Помимо этого, я утрачиваю способности воспринимать новое. Увы, это согласованное мнение очень разных людей. Наверняка не случайное. Это никак не попытка подраться - люди пишут с сочувствием и сожалением. Тем самым я схвачен за руку.

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1400535.html?thread=68549847#t68549847
boldachev
Уважаемый ivanov_petrov приношу свои искренние извинения за использование вашего ЖЖ для высказывания своих, не совпадающих с вашими, мыслей. Успокаивает одно - они по интересующей вас (и других) теме. Сожалею, что вы все больше утрачиваете способность к восприятию чего-либо выходящего за рамки вашего понимания (а эти рамки уж точно не совпадают с границей знаний, которые у вас безграничны:).

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1400535.html?thread=68530391#t68530391
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1400535.html?thread=68530647#t68530647
Rainaldo Anonimato
Уже много-много "серий" этого вавилонского разговора - я помалкивал себе "в тряпочку", чтобы не подливать никому не нужного масла... Слишком понятно было, что это - очередное упорное воплощение того, что Вы сами же недавно анализировали на чужих примерах, но привержены и пристрастны куда сильнее к такому "переупрямливанию языка" (будто с "насосом", "частником", "профессионалом" и прочим). И вот - обнаруживать это со стороны вовсе и незачем: Вы сами всё говорите открытым текстом. Вы говорите: есть в языке такое слово, оно аккумулировало в себе вот такие значения (эти значения - Вы точно дали понять - Вам достоверно известны), анализируя эти значения - показываете, что это слово стало исторически непригодно для выделения специфических качеств человека (в ряду других существ и явлений). Замечательно! Должен сказать со всей определённостью, что эти Ваши мысли (насколько удалось их "зачерпнуть") мне видятся и здравыми, и важными, и красивыми. Тем более непонятно и разочаровывающе выглядит (ИМХО, и с извинениями за взятое право суждения), как Вы их безжалостно обрекаете на безотрадную судьбу, ставите на глиняные ножки, поворачивая плоскость Вами сказанного не к возможностям конструктивной мысли (а мысль - не должна быть в плену у слов), а к достойной много лучшего применения "атаке на словарь и язык" (не на свой, в отношении которого Вы вправе на "частную собственность", но на язык всех Ваших собеседников скопом...).

Я уже думал, читая все "предыдущие серии", - отчего для меня такое отношение к языку столь безотрадно? Только ли потому, что я привык иметь дело с "чужими" языками? - где и вправду: вряд ли мог бы занять я позу абсурдней, чем учить тех же итальянцев "более правильным" смыслам и формам, - как, скажем, и немец Даль - если бы вместа сбора богатств живого русского слова по городам и весям - предложил бы словарь "более полезных" значений, от проницательного немецкого ума? Всё-таки мы с грехом пополам научились - уважать гостеприимство и обустроенность "чужих монастырей"... Хотя у нас у всех из-за пазухи - упомянутый грех торчит и колется при каждом неверном шаге.

И чем больше я так думал, тем сильнее казалось центральным не слово "чужой", а слово "уважение" - ведь ему так нужна взаимность! И разве язык иностранный нуждается в большем уважении, чем язык любых людей, с которыми вступил бы в общение? Да, его можно и нужно критиковать, указывать на несовершенства и потери (Вы-то знаете, как часто меня самого в этом же упрекают...:)), но для этого - и тут уже и есть разница между "своим" и "чужим" - его нужно таким принять, им нужно владеть, его можно развить, усложнить - но не наоборот. Нам с Вами известны писатели, гордившиеся созданием хоть одного нового слова (или, на худой конец, особенного значения), но я что-то не припомню таких, которые бы какие-то слова "отменяли" или отрывали им крылышки смыслов. Но ладно - слова-то, как говорится, всё стерпят, а вот как быть с идеями, надеющимися укореняться через неуважение к повсеместному языку, за которым проступает - неуважение к говорящим на нём людям? Какова их судьба? Ведь уважение - снова скажем - штука, алчущая взаимности.

Я уже злоупотребил Вашим вниманием, но тут - есть широкий смежный пласт вопросов (не к глубокой ночи, когда пишу, будь помянут). Ну, например: даже если сочтём, что энное количество лет и веков - человеческое познание "идёт не туда", - то верным ли будет пытаться его насквозь "перечеркнуть", всё без разбора признать пустопорожним - и не достойным и тут уважения? Или таков краеугольный путь: записываться в "профессиональные революционеры", уезжать в Женеву и оттуда, ценя сугубо свои взгляды, "учить жизни" культуру, которой желаешь смерти? Я понимаю, что у всех - свои роли, "кому-то надобно и место расчистить", но каждый ли конкретный повод этого ст0ит? Вам вольн0 считать, что это (неуважение к языку и ценностям собеседника в противовес своим) непременнейший признак силы и истины. Мне же - сожалеть, что не счесть примеров как раз обратного. (Да и разве, к примеру, вопросы о том, что окажется общим у человека и муравья по сравнению с камнем, что определяется в человеке его животной историей и происхождением, и т.п. - не такая же часть проблемы его исключительности?) Разве призывы "отрицать до основанья" и "отстраивать заново" - не приводят гораздо чаще к повторению всё тех же ошибок на том же (отчего-то неизбежном) пути и месте, нежели умение включить все ошибки в собственный опыт (и "словарь") - чтобы учиться строить вовсе не на пустыре, а с опорой и симметрией (то есть, в свою очередь создавая опору) к делу других рук?

Ладно, не моё тут дело - задавать столько "неконкретных и некорректных" (и, конечно, банальных и Вам ничего полезного и оригинального не подаривших) вопросов. Предположу, что Вы куда лучше меня понимаете - что, зачем и как делаете. Потому и становитесь резче, презрительнее к образам мыслей других и одностороннее из года в год, из месяца в месяц. И не моё собачье дело - этому огорчаться.
---------------------
Приношу мои извинения за то, что я так испортился.
Tags: livejournal2
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments