Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Power Point - туда и обратно

http://www.snob.ru/selected/entry/6141
Ханс Рослинг: Третьего мира больше нет
"Посмотрите, какой фокус. Берем данные о росте достатка и успехах здравоохранения в западных странах за 200 лет — чтобы увидеть, как их граждане стали такими богатыми и здоровыми. Одновременно смотрим, как изменяются эти два параметра в так называемых странах третьего мира, вроде бы нищих и больных, изменяются от страны к стране. И сравниваем два получившихся тренда: временной и географический.

Вот, например, Сингапур. Еще восемь лет назад он был похож на Швецию начала ХХ века, а сегодня догнал ее по всем параметрам. То есть проделал путь длиной в сто лет всего за восемь. И таких примеров — масса.

История дает нам множество уроков. Нет никакого третьего мира, а есть сложная палитра стран, каждая из которых находится на том или ином отрезке развития, который Запад уже прошел. И все они быстро догоняют Запад. А тем, кто не догоняет, можно быстро помочь."

http://www.ted.com/talks/lang/rus/hans_rosling_the_truth_about_hiv.html
о ВИЧ: новые факты
http://www.snob.ru/search/tag/khans%20rosling
http://www.ted.com/talks/lang/rus/hans_rosling_reveals_new_insights_on_poverty.html
новый взгляд на бедность

http://lazarev.biz/2008/09/07/rosling/
"мой 20-летний опыт пребывания в Африке показал, что то, что кажется невозможным, возможно. В Африке все не так плохо. За 50 лет они прошли путь от первобытного общества до уровня, который был в Европе лет сто назад, когда существовали государства. "

http://www.polit.nnov.ru/2009/12/07/rosling/
"стал известным благодаря своим энергичным лекциям, в которых он приводит умопомрачительные статистические данные о развитии и здоровье населения… Поиски Рослинга, разрушающие стереотипы восприятия богатых и бедных стран, принесли ему глобальную известность".
"Ханс Рослинг работал врачом в одном из отдаленных районов Мозамбика и открыл в этой стране неизвестную вирусную болезнь, получившую название konzo. Многие конспирологи считают, что именно с исследований Ханса Рослинга начались работы над специфическим вирусным оружием – вирусами, способными уничтожить представителей лишь одного народа и при этом не затронуть представителей других народов. Конcпирологи убеждены, что развитие генной инженерии может привести к вирусным войнам. Например, распыление такого вируса может привести к вымиранию сербов, и абсолютно не затронет косоваров, таким образом, отпадет необходимость в архаичном вытеснении каких-либо народов с их территорий."
"Ханс Рослинг вообще одержим наглядностью — он считает, что только она может спасти мир: люди, принимающие решения, должны видеть данные в понятной форме. Все эти красивые двигающиеся шарики Рослинг делает при помощи разработанного им вместе с сыновьями анимационного софта Gapminder - с ним любая презентация превращается в настоящее шоу".
"появление Ханса Рослинга было предсказано братьями Стругацкими в книге "Хищные вещи века": "Доктор Опир и его "философия неооптимизма" – это предтеча эффективнейших презентаций Ханса Рослинга"."

http://www.idportal.org/page-id-79.htm
http://ted.streamguys.net/ted_rosling_h_2006.zip

http://en.wikipedia.org/wiki/Hans_Rosling

http://shperk.ru/ort-karera/shkola-karery-uchimsya-delat-prezentacii.html
"виртуозно владеет Ханс Рослинг искусством показа огромного количества цифр. Его презентация, сделанная в PowerPoint, производит впечатление голливудского блокбастера, и в то же время это – абсолютно научный доклад. "

-------------------------------
http://habrahabr.ru/blogs/arbeit/92285/
"Высшее руководство НАТО и армии США выражает крайнюю озабоченность чрезмерным использованием презентаций PowerPoint на совещаниях по стратегическому планированию и военным операциям. По мнению некоторых генералов, презентации в виде слайдов не просто упрощают действительность, но делают такой упрощённый подход привычным для восприятия, что негативно влияет на принятие решений"
http://www.nytimes.com/2010/04/27/world/27powerpoint.html?hp
http://smallwarsjournal.com/blog/2009/07/print/draft-draft-draftpowerpoint-1/
"Презентации PowerPoint хорошо подходят только для одной задачи, и в этом армейские офицеры согласны. Для пресс-конференций."
http://scholar-vit.livejournal.com/216150.html
http://scholar-vit.livejournal.com/219714.html
http://scholar-vit.livejournal.com/238746.html
"PP оглупляет, втискивая мир в жесткие рамки bullet points, подавляя критическое мышление и дискуссии. Отмирает умение писать и читать аналитические записки."
Tags: tech
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments