Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

К вопросу о развитии биографических исследований

в давнем каком-то там восьмидесятом году видел четырехтомник тбилисской конференции по бессознательному. Там был текст Налимова со ссылками на научные, документальные свидетельства реинкарнации. Более десятка статей. Сильно я тогда удивлялся.

В продолжение тогдашнего удивления: ссылка http://kosilova.livejournal.com/727172.html на
http://syntal.livejournal.com/14265.html
"Хотел бы познакомить Вас с именем и работами американского профессора психиатрии университета Вирджинии Яна Стивенсона (Ian Stevenson, 1918 - 2007), занимавшегося исследованием сохранения у детей воспоминаний о прошлой жизни (см. http://www.scorcher.ru/mist/reilife/stivenson.htm, http://www.theosophy.ru/lib/reinc.htm, http://reluctant-messenger.com/reincarnation-proof.htm, http://en.wikipedia.org/wiki/Ian_Stevenson, http://www.youtube.com/watch?v=hZhMDU9GcVg, http://www.healthsystem.virginia.edu/internet/personalitystudies/).

Он исследовал и описал более 3000 случаев.

В своей работе основывался на следующих принципах:

* исследования проводились в основном с детьми от двух до четырёх лет,
* никогда не выплачивалось денежное вознаграждение семьям, в которых имелся ребёнок, помнящий своё прошлое рождение,
* доказанным случаем считался только тот, для которого можно было получить документальные доказательства происшедших в прошлой жизни событий.

По результатам своих исследований Стивенсон опубликовал несколько книг. Это в первую очередь "Двадцать Случаев, наводящих на размышления о Перевоплощении" и "Где пересекаются реинкарнация и биология" К сожалению, пока они не переведены на русский (см. http://en.wikipedia.org/wiki/Twenty_Cases_Suggestive_of_Reincarnation, http://en.wikipedia.org/wiki/Where_Reincarnation_and_Biology_Intersect).

Главным результатом работы Стивенсона было введение темы реинкарнации в научный дискурс. Его исследования были проведены с соблюдением всех стандартов эмпирического научного исследования, и теперь от них нельзя просто отмахнуться. Их можно критиковать, развивать, но все это уже должно происходить на площадке науки. Важно также то, что Стивенсон является создателем Отделения перцептивных исследований (Division of Perceptual Studies - см. http://www.healthsystem.virginia.edu/internet/personalitystudies/) университета Вирджинии, и сегодня это направление исследований активно развивается."

---------------
Сколько я помню тогдашних работ - этих, стивенсоновских, еще не смотрел - это обычно случаи "чудесных совпадений". Типа, трехлетняя девчушка рассказывает с подробностями о некоей семейной ситуации, которая была лет 70 назад - и от той ситуации есть документы. а иногда живой дедок какой-нибудь или бабуся могут свидетельствовать - да. пожар протекал так-то и в не м сгорела женщина, которую в самом деле звали так-то (девочка говорит. что ее звали "тогда" ...). Ну и подобные истории. Не знаю, но, видимо, стивенсоновы работы примерно так же устроены. То есть либо следует признавать дичайшее совпадение, либо перевоплощение... Либо говорить нечто про то, что людей очень много, фантазируют они непрерывно и вот - совпало. Все три объяснения страдают. Сильно страдают. Ну, или считать всё выдумкой, вплоть до несуществующего Стивенсона. Мир есть сон и прочие такие штуки.
Tags: culture2, ethnography2, psychology4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments