Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Чей предмет?

Есть такая вещь - предмет искусства. Тут важно, что не инструмент. Тюбик с краской или там пульверизатор - это инструмент, а предмет искусства - это то, что оно делает. Зачем, к чему - вопрос иной. Тексты, песни, танцы, скульптуры, картины - это все предметы искусства. Это понятно и банально - есть, мол, такие вот предметы. Хорошо.

А предметы науки? Строго говоря, это то, что наука изучает. Но возьмем немного иной смысл слова, чтобы выражения были похожи. Пусть предмет науки - это вот такой же результат науки, как предмет искусства - результат искусства. Тогда это не нечто "изучаемое" и не средство изучения, не способ - это такой вот результат. К примеру - всякие там часы или компьютеры. Как и предметов искусства, их очень много и самых разных. Вся эта куча - предметы науки.

Теперь возникает вопрос - а мы умеем различать предметы науки и предметы искусства? Предположим, нашли в космосе фиговину. Это кого предмет? Или - предположим - будущие через пиццот тыщ лет антропологи нашли из ХХ века штукенцию. Это предмет науки или искусства? как определить? Мы-то умные, мы наперед знаем, что наука возникла в 17 веке и потому про предметы пятого тысячелетия до н.э. и спрашивать незачем, чей, и так понятно. Но это мы такие умные, а в будущем народу тяжело придется, история долгая - как отличить?

Есть ли какие-то признаки, по которым можно провести различие? Некоторые сразу в голову приходят и тут же туда же и уходят. Так что интересно обменяться мнениями. Совсем нету таких? Неотличимы? Или с помощью каких-то там соображений можно различить? Или можно, просмотрев некоторый ряд образцов, про которые точно известно, чьи они предметы, можно начать догадываться? То есть словесного определения нет, но встретив в космосе хреновину, мы, помаявшись, скажем - это такая штука для искусства - или это такая штука от науки. Или никак мы не скажем?

Можно ли как-то различить предметы науки от предметов искусства?

Человек поумнее и похитрее меня скрыл бы цель и подтекст вопроса. Сообразил бы, что людям трудно иметь в голове разом полторы-две мысли, и потому надо спрашивать о чем-то одном. И потом людей удобнее ловить - они говорят "А", и им торжествующе кричится в ухо: говори Б! говори Б! Зачем? Ну, обычай такой. Но я сокращу процедуру и сразу же скажу, отчего мне пришло в голову задать такой вопрос.

У нас есть такая штука - природа. Конечно, имеются разные представления о том, откуда она взялась, но тут очень важно не впутывать какую-то космогонию. Как развилась Солнечная система или там Вселенная - это вопрос к конкретной области знаний, там понятно, как отвечать (или не отвечать - формы неответа тоже понятны). А тут другое. Природа. Это слово с неясной пропиской - куда относить "космогоническую теорию", ясно, а природу? Слово обыденного языка, собирательное место, где навалены всякие "объекты науки", да? Ладно, каждый сам решает. Так вот, я вот к чему -

Природа - она похожа на предмет науки или на предмет искусства?
(C) zh3l
Tags: art3, philosophy3, science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →