Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

История действительности, или как на самом деле

А вот мне рассказывали историю действительности в двуъ томах. В первом томе говорилось о человеке, который знал английский язык. Понимаете, сейчас время такое - что кто не знает английского, тот в эволюционном смысле не жилец. Потому что международный научный язык, глобализация и на всех товарах написано made in China. И вот этот человек был русский по себе, но знал английский и не стеснялся этого знания, что его и погубило. Знать-то можно, но зачем предъявлять? Застегнись и сиди, а он решил показать своё эволюционное преимущество в поезде из России на Украину. Там при пересечении границы дают анкеты для заполнения, и пишут прямо официальным языком, что анкеты можно заполнять на каком хошь из трех языков по выбору - украинском, русском и английском. Так вот, весь поезд, включая украинскоподданных, заполняет, разумеется, на русском. К бортпроводницам обращаются только с интимными вопросами вроде как лучше написать - россиянка или русская? Потому что дело серьезное, таможенный контроль и что вы себе думаете, самый умный. А этот мужик решил написать по-английски, раз уж он знал его и мог всем предъявить и уже можно.

Он и заполнил всё по аглицки и горд собой ждёт контроля. Пришли украинские погранцы, посмотрели его анкеты и вежливо-так-вежливо ему говорят: все дальше едут, а вы очень уважаемый сходите с поезда. А вот так, мы ничего против и конечно можно вы в своем праве и даже не говорите мы и слушать не хотим как вы правы вы правы, а только сходите нафиг. Потому что да написано что на любом языке и в самом деле на любом и конечно на английском кто же спорит вы спорите а мы не спорим мы точно говорим.

Никто у нас тут английский не знает. Не могём перевести. Надо переводчика искать а она сейчас ночь нету завтра будет вот вы слезайте с поезда и будем ждать переводчика, что вы кричите что только имя по английски каждый прочтет и страна russia и страна ukraine кто это будет тут разбирать мы не умеем не обучены это совсем нам даже и непонятно.

Не смогли перевезти его через границу а сняли с поезда и он сидел всю ночь и ждал переводчика в отведенном для этого месте, сами понимаете. А переводчица пришла часов в 11 утра, не бежать же к восьми, что себе думаете, и с трудом перевела она эти самые russia и ukraina в понятные смыслы и сказала что вроде она конечно не знает в точности и язык очень сложный но похоже всё он правильно написал, хотя зачем-то непонятно. И мужику извинились прямо в лицо и отпустили - с миром куда хочешь. А билетов больше нету и поезд ушел, а сажать на другой - нету такого пограничного закона. И задумался мужик о своих эволюционных преимуществах и покинул эту историю. Не знаю, осел он в том городе и женился, или изукрасил вокзал английской клинописью, или по шпалам вернулся в Россию, прижимая к груди бумаги, заполненные английскими буквами - чего не знаю, того не знаю.

Во втором же томе была история уже не про глобализацию и культуру английской речи, а о нашем правосознании. Как оно поднимается в наших обычаях повседневности. Рассказали мне эту историю в ближнем магазине системы Перекресток. Я туда пришел с утра в часов двенадцать и застал группу кассирш и менеджеров, напряженно обсуждавших что я и услышал. Там вот какое дело было. Вчера поздно вечером, когда все менеджеры уже ушедши и только кассиры в зале, стояла себе очередь в кассу. И какой-то мужик из очереди шаг в сторону и к кассирше рядом встал прям около нее. И кассирша в полночь по часам ему вежливо и ненапряженно говорит - ну дорогой мой, тут запрещено стоять, пожалуйста, выйди отсюда, встань вон как все стоят с той стороны, не у самого кассового аппарата. А мужик обладал цивилизационным правовым потенциалом и тут же ей прямо в морду - а где закон? Предъявите правила, что тут стоять нельзя. Где у вас написано табличкой? А где инструкции стояния в очереди? Нету? Так я тут буду потому что где не запрещено там сами знаете что можно всё. Кассирша пыталась воззвать к здравому полуночному смыслу - ну вы же мужчина трезвый и видите, у меня касса, я вас ни в чем не подозреваю, но у меня деньги, а в нашем магазине много воруют, обычай такой, и так что как же я буду с распахнутой по самое не могу кассой сдачу тут искать, когда вы прямо вот стоите. Вы выйдите на пару шагов в отдаление и я сразу обслужу. А мужик ей - инструкцью покажи или буду стоять до конца. И очередь уже откричала мужику какой он козел и ушла к другой кассирше, и час прошел, и охрана вокруг мнётся и пора на покой, а мужик всё кричит, что задели его достоинство этим кассовым аппаратом. Кассир заподозрила его в краже. Это ущерб моральности в его лице и он не вор как могли подумать хоть обыщите. Почему всех не подозревают а только его. Он просто стоит рядом с кассой где можно а его подозревают нет не могу больше так сплошное беззаконие.

И под конец, устав кричать, выдал мужик, что так этого не оставит, а завтра придет в 12.00 со своим адвокатом создавать дело по причине оскорбления мужика и подозревания что он вор прямо ему в лицо и отсутствия инструкций по неспровоцированным требованиям нестояния мужика у кассы. И вот теперь с утра менеджеры с кассиршами ждут мужика и его адвоката, обмениваясь впечатлениями о втором томе действительности, который я обещал рассказать.

А что хотите? Будущее наступает на нас. И мы кричим, потому что больно, а сойти - лень.
Tags: natural short-story4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments