Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Goethe's way of science: a phenomenology of nature

/ ed. D. Seamon, A. Zajonc. 1998
Дальше работа Mark Riegner по окраске и форме рогов млекопитающих. Он подробно излагает работы Schad, который выстроил систему млекопитающих, основываясь на гетевском принципе полярности. Внешне это несколько напоминает систему Окена - каждому отряду (группе отрядов) млекопитающих приписан некий орган, некая система, в наибольшей степени у данного отряда выраженная. Скажем, грызуны как нервно-ощущающие животные, и далее так для разных отрядов дается ведущая характеристика. Каждому такому типу ставится в соответствие определенный тип окраски. При этом система троичная, то есть каждая группа распадается далее на три подгруппы по тем же принципам. (Удается выстроить некий образ, но о "доказательном" выполнении "закона" не приходится говорить. Слишком много исключений. Скорее, автору удается подобрать красивые примеры, иллюстрирующие его взгляд, но не обосновать некоторое решение как единственно возможное). В результате автор считает, что проиллюстрировал действие неких "формирующих принципов", морфологических тенденций.

Потом статья Holdrege - seeing the Animal Whole, пример лошади и льва. Сначала идет критика неодарвинистских объяснений в науке. Причина: каждый раз объясняется приспособительный смысл изолированного примера, нет сравнения. То есть - рога нужны для..., а вот то, что в другом примере рога совершенно для иного - не рассматривается. Такие объяснение редуцируют органические структуры к одной простой функции. - Гетевское объяснение организма как гармонического целого. Описание экологических взаимодействий, связь поведения с особенностями устройства тела. В общем, функциональная морфология. Противопоставление строения лошади и льва как противоположных типов организации.

Riegner, Wilkеs - история создания гетеанской науки. Перечислены ученые и созданные организации в Европе. Schwenk - Institute for Flow Sciences in Herrischried, Germany; это работы по изучению фигур, возникающих в турбулентном течении. Экологическое значение и применение в садовом дизайне.

Еще несколько примерно таких же работ. Так что представление можно составить.
Tags: biology4, books6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments