Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Этика общения: коммуникативная доступность вместо точности

Обратил внимание, как изменились представления о правилах общения за последние 10-20 лет. Прежде люди договаривались о встрече - и потом теряли меж собой связь. Поездка в городе длилась 1-2 или более часов, в месте встречи могло не быть телефона, нельзя было позвонить в пути, потому были разные традиции обеспечения встречи - приехать на 5 минут раньше, ждать 15 минут, ждать час. Бывали неприятные накладки - 2 часа ехал, потом час ждал, ушел, а тот приехал через 5 минут после того как ты ушел, какая неудача - и потому ценимой добродетелью была точность.

То есть состояние технических средств коммуникации, транспорта создавало определенную ценность в человеческом общении - точность. Сказал, назначил встречу - точно пришел.

Насколько я могу видеть, сейчас эта точность заменяется информационной доступностью. Точность теряет в цене - поскольку трудно назвать опаздывающим человека, который не совсем пропал, так что ты его бесплодно ждешь, а который отзвонился и заранее сообщил, что опоздает, задержится, потом перезвонил и сказал, что еще задержится, потом сообщил о выезде, потом о том, что он в пробке, переназначил встречу еще раз - всё, что требуется - гибкий график, умение смещать выполнение дел, умение находиться в пятнадцатиминутной готовности начать некоторое мероприятие. встречу, после такого-то сигнала. Потому человек может формально опоздать против ранее (вчера) намеченного на несколько часов - но это не считается более опозданием, поскольку был все время в состоянии информационной доступности, сам звонил, ему можно позвонить и спросить.

Гораздо большим преступлением против теперешней этики общения считается выпадение из доступа. Не отвечает на звонки, сам не сообщает, где он и что - вот это грубо, невежливо, требует извинений. Человек уходит в информационную недоступность, отзваниваясь постоянным корреспондентам и сообщая, что будет недоступен по такой-то причине такое-то время. Потом выходит в доступ и опять отзванивается, сообщая, что теперь в доступе и извиняясь перед кем-то, что был вне доступа.

Ценности поменялись. Прямо на глазах и очень забавным образом. Точность больше не "вежливость королей". Вежливо быть коммуникационно доступным и сообщать об изменениях своего коммуникативного статуса.

Имеет параллель, как мне кажется. Раньше была большая ценность: сделать. Сейчас - сообщить о состоянии работы. Информационная прозрачность важнее "деловитости".
Tags: net, psychology4, sociology7
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments