Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

"Несколько быстроногих муравьёв из низших пределов мрака возможно утвердившихся в своём положении, препоясалось и направилось в сторону поля, чтобы найти себе пищу. Вдруг они увидели пару побегов зелени, на поверхность которых утром осели капли росы. Один из муравьёв спросил у своего спутника, что это за капли. Тот ответил, что начало этих капель — в земле. Другой же, вмешавшись, сказал, что они — от моря, и таким образом начался спор. (Умнейший из муравьёв) сказал: «Подождите немного (чтобы увидеть), в какую сторону направлено влечение их! Ведь всякая вещь имеет влечение к своему началу и страстно желает возвратиться к своему источнику. Разве не видели вы, как ком земли, когда его бросают вверх, — поскольку начало его — низкое, и правило «всякая вещь возвращается к своему началу» подчиняет себе все вещи — падает (опять) вниз на землю. То, что стремится к полному мраку, от него и произошло. И, относительно Света Божественности, есть посылка о необходимо-желанной сущности; воображаемое соединение (с нею) невозможно, (если только) всякий, кто ищет свет, сам не принадлежит к миру света».

И, пока муравьи были увлечены этим спором, солнце согрело воздух и роса на побегах стала (испаряться и) подниматься вверх. И муравьи поняли, что она — не от земли, и, поскольку выпала она от воздуха, то и испарилась в нём — «Свет к свету! Бог ведёт к своему свету, кого хочет. Бог вразумляет людей сравнениями» (24:35); «Господь твой есть крайний предел» (53:43), «к которому восходит и благое слово, и доброе дело»"
Шихаб-ад-дин Сухраварди, ЯЗЫК МУРАВЬЁВ

"Жил-был в муравейнике муравей. Звали муравья Андрей. Надоело ему сидеть в муравейнике, он и говорит своей тёте: «Тётя, я хочу на речку поползти, рыбу поудить». А тётя ему говорит: «Что ты, муравей Андрей, как же ты будешь рыбу удить! У тебя даже удочки нет, и ты простудишься. Надень хоть пальто и калоши».
А муравей Андрей калош не надел, пальто не надел и шапки не надел. Но с собой шапку взял. Пришёл он на речку. По речке волны ходят, ветер дует, на небе тучи гуляют. Холодно. Стал муравей Андрей рыбу ловить. Рыбы не поймал, а сам замёрз. Начал он кашлять, начал чихать. «Ох, - думает, - правду тётя говорила – простудился! Поползу домой». Хорошо, дома ему тётя муравейная чаю с малиной дала, а то он совсем заболел бы. А так ничего, наутро поправился. Вот и вся сказка…"

Александр Введенский. О девочке Маше, о собаке Петушке и о кошке Ниточке (повесть для маленьких детей). Детгиз. 1956. стр. 62-63. Сказка рассказана девочке Маше в детском саду её автором, 4-летним мальчиком.
http://ilya-verhovsky.livejournal.com/272518.html
Tags: literature3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments