Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

История оптимистического регресса

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1430754.html?thread=70231778#t70231778
vladimirpotapov
Интересно подумать про посткапитализм. Но изнутри почти невозможно. А составляющие по отдельности не так интересны.

ivanov_petrov
конечно, интересно.

Насколько я понимаю, там совершенно головокружительный сюжет. Есть много примеров - Вы знаете - когда история рассматривается как повторяющаяся или нейтрально-неизменная, как смотрели в Индии - не это привлекало внимание. То есть все как-то там течет и изменяется. а в общем одно и то же. Это мы можем понять. Есть известный общий взгляд на историю как на прогресс - все игры в рационализацию в связи с военными технологиями, информационными и т.п. - они в рамках этого очень общего мотива. Это тоже нам привычно - мы в этом выросли, так написано всё кругом".

Так вот, сейчас придется осваивать совершенно новый общий взгляд - история как регресс. Не кого-то там вдали - когда закатываются чьи-то дальние цивилизации. а наш кровный регресс. Произнести это легко, но на деле это интереснейшая и сложнейшая тема. На регрессе можно строить множество частных прогрессов в отдельных областях, там образуются очень специфические "закрома", "карманы" - типа забытых технологий (социальных или иных). Которые могут быть вспомнены. в ситуации прогресса игра сравнительно простая - сзади голая задница и коли не изобретешь, ничего не будет - взять неоткуда. в ситуации регресса есть набитый задний карман - можно временами жить даром, за счет прошлого, а потом опять скатываться. Не как сами слова (понятно, что о регрессе минимум со Шпенглера ленивый не писал), но как общая канва совершенно непростых картин развития (инволюции, эманации) это пока не осознано.

vladimirpotapov
То есть, общее движение будет состоять из противоположно направленных потоков? Вот эти технологии развиваются, а тут дичаем. Киберпанк такой.
Что-то уже просматривается – у "зеленых", сторонников органического земледелия и прочих эскейпистов. Это симпатичный такой регресс. А есть и, как вы говорите, кровное – оставляемый людьми север. Я два года назад видел пустой шахтерский городок в тундре. Ночью, при луне, только снег под ногами хрустит. Невероятно.

ivanov_petrov
Там будет много чего происходить - надо большой текст, чтобы хотя бы упомянуть. что будет происходить.

Я только одну штуку отмечу сейчас. О историческом регрессе принято писать в трагических тонах. Да? То есть - закат Европы, ах-ах, кошмар. дичаем. Теперь вот что. Такая трагическая идеология, понимание истории как трагедии - привлекает лишь определенных людей и не всегда. Большие массы в целом хотят оптимистического представления. Ведь история без прогресса. в которой ничего не происходит - может быть подана оптимистично: все хорошо как всегда. и прогресс был оптимистической идеологией.

Так вот, будет создаваться оптимистическая идеология регресса. По многим основаниям - например, как я сказал, есть загашник, в заднем кармане уже накопленные и утерянные технологии. сокровища, которые можно отыскать. идеология поиска древних сокровищ - чем плохо? чем не оптимизм? Не страдания. что ах, потеряли - это, мол, и так понятно. что регресс, но смотрите, мы забыли много больше, чем за сто лет наоткрывать можно, достаточно порыться в "истории" - и отыщутся готовые решения множества проблем. Такой оптимизм при регрессе вполне может иметь успех и как массовый настрой - то есть под него может быть написана уже не маргинальная, а массовая история.

а регрессивная идеология несет и другие оптимистические черты. К примеру, возможность альтернативного развития. прогрессивной истории некуда отклоняться - это паровоз, чешет вперед, только дым столбом. На регрессе может быть выстроена идеология альтернативности - мы регрессируем и начинаем снова, но уже несколько иначе. Чем не "пост-" идеология, такое всем нравится - свобода. отступи на 50. 100. 300 лет - и двигайся иначе. и все новые открываются возможности. Регресс - очень богатая скрытыми решениями штука.

(c) zh3l
Tags: history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →