Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Газированный рай

http://kp.ru/daily/24470/629891/
"Околосмертный опыт (NDЕ - в английском сокращении) - так называется этот феномен.

...Редкий околосмертный опыт обходится без тоннеля, по которому либо бредут, либо несутся навстречу яркому свету. Кто-то, по пути, встречает ангелов и давно умерших родственников.

- Мозг лишается крови, обогащенной кислородом, -объясняет известный психиатр, член-корреспондент Международной академии медицинских наук Сергей Левицкий. - Части зрительной доли коры больших полушарий выключаются очень быстро. А полюса затылочных долей мозга, имеющие двойную систему кровоснабжения, еще продолжают функционировать. И поле зрения при этом резко сужается. Остается лишь узкая полоса, обеспечивающая центральное, «трубное» зрение - искомый тоннель.

- Когда зрение угасает, человек первым делом перестает видеть периферийные зоны, - вторит коллеге Эндрю Ньюберг, доцент радиологического отделения Университета Пенсильвании, толкуя феномен "тоннеля". - Яркий свет может быть центральной точкой отключающейся зрительной системы.

Кевин Нельсон не согласен. Он считает, что NDE - это разновидность сна. Конкретно, нарушение одной из его фаз - так называемого "быстрого сна", - которую сопровождают быстрые движения глаз - БДГ.

- Порой возникают такие состояния, когда мозг частично бодрствует, частично погружен в фазу "быстрого сна", - говорит нейрофизиолог, который проверил свою гипотезу на группе путешественников на тот свет. Из них 60 процентов, как выяснилось, сталкивались со странными видениями неоднократно. Причем не находясь при смерти. А выйдя из аномального состояния, эти люди не верили, что видели всего лишь сон. Им казалось, что события произошли наяву.

Но почему людям веками мерещится или "снится" одно и тоже с небольшими вариациями? Нельсон не объясняет. Лишь предполагает: в мозгу все-таки появляется нечто "отравляющее".

...Буквально на днях появилось сообщение об очередном "прорыве" в исследованиях NDE. Мол, природа странных видений наконец-то раскрыта. И доказано, что никакого отношения к загробному миру она не имеет - чистая химия с физикой и физиологией. А рая, стало быть, нет.

...Zalika Klemenc-Ketis мониторила состояние пациентов, страдающих острой сердечной недостаточностью. 52 из них умерли, но воскресли. Пока больные добирались до тоо света, находились там и возвращались обратно, исследовательница брала у них кровь на анализы.

Из числа воскресших 11 человек доложили о NDE - тоннеле, свете, ангелах и прочих чудесах. Это - чуть меньше 20 процентов. Что соответствует мировой статистике: по разным данным, о том свете рассказывают от 8 до 20 оживших.

Далее Залика посмотрела: чем принципиально отличается кровь видевших и не видевших загробный мир. Оказалось, лишь одним: концентрацией растворенного углекислого газа. У переживших NDE она резко возрастала. Получалось: если предсмертные видения - это галлюцинации, то вызывает их газированная кровь.

Кстати, схожие с NDE ощущения, вплоть до видений, иногда посещают, как альпинистов на большой высоте, так и дайверов, ныряющих на большую глубину без акваланга. У них тоже бывают проблемы с углекислотой в крови.

По мнению коллег, исследования Залики - первое в своем роде. До нее никто еще не получал убедительных доказательств того, что у NDE могут быть физиологические причины.

...Пим ван Ломмель ...обнаружил множество странностей, которых углекислым газом не объяснить. Например, верующие люди переживают околосмертный опыт в два раза чаще неверующих. Схожая пропорция и среди тех, кто боится смерти кому она совсем не страшна.

Самые яркие предсмертные видения возникали почему-то у женщин. Или у мужчин моложе 60 лет.

Слепые, на удивление, «видят» то же, что и зрячие. А те, кто заглядывали на тот свет дальше других - кроме тоннеля и света видели умерших родственников, гуляли по райским кущам, как правило, умирали насовсем в течение 30 дней после предыдущего воскрешения.

...Исследования, которые сейчас идут в 25 клиниках США, Канады и Великобритании, призваны не оставить никаких сомнений по поводу души и загробного мира. Руководит экспериментами известный авторитет в этой области доктор Сэм Парниа. И проверяет самый загадочный феномен - выхода из тела, о котором люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают не менее настойчиво, чем про тоннель и ангелов. Мол, видели себя со стороны, даже летали по другим палатам.

Доктор и его соратники помещают в реанимационных палатах - в местах, не доступных для обозрения с кроватей, допустим, под потолком, - таблички с надписями. Задача «временно умерших» прочитать их и потом, воскреснув, сообщить медикам. Если прочтет хотя бы один пациент, то можно будет смело говорить: нечто разумное отделяется от тела. А что, как не душа?

Эксперимент закончится в 2011 году, проверку на выход из тела пройдут 1500 пациентов. О предварительных результатах Сэм не сообщает."


-----------------
Конечно, журналистская статья. Хотя я об этих опытах не слышал. Интересно, не напутали ли чего нибудь. Но важна, как обычно, не сама статья - нечто в таком роде говорят уже лет 30, если не больше. Важно, как на некий "феномен" смотрят сейчас. Что говорят, какие складывают мысли.
Tags: psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →