Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Несуществующая реальность

Раньше научная реальность совмещалась (считалась совместимой) с реальностью целиком. Левитации нет, это выдумка - электричество есть. Так было в XIX веке. Просвещенные люди презирали суеверия и были уверены в существовании обоснованного наукой - а прочее было пустым суеверием неграмотных людей. От чего надо было лечить и учить.

А теперь всё больше явлений, которые получают прописку в "существующем" без научного паспорта. Гомеопатия, гипноз, посмертные видения http://ivanov-petrov.livejournal.com/1436950.html

То есть нечто есть, действует, используется - в том числе и для объяснения (Лазарь? Просто реанимация. Это? Гипноз, не более. Помогло? Плацебо, сами понимаете). Но сами объяснения ничтожны - за ними стоят только слова. Почему-то плацебо помогает. Ну, таково уж устройство организма и нервной системы. Мольер смеялся над такими объяснениями - одни слова, сейчас они по-прежнему в ходу. Ну, это такой вот обман, и в этом вот у вас случае - тоже. Сила плацебо. Гипноз - это такое психическое свойства. Благодаря определённым силам организма... Неисследимые силы организма.

Мне кажется, таких "принятых, но несуществующих" разделов реальности становится всё больше. Лучше всего пример с гипнозом - он самый приятный (кто же будет спорить? конечно, есть - это с гомеопатией многие упираются), а по объяснимости все эти явления в одну цену. Нету их.

Ну, какие ещё я забыл? Что ещё не имеет объяснения, не укладывается в научную картину мира - и тем не менее признано существующим.
Tags: science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →