Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Как у всех: либо драчун, либо любовник


http://ethology.ru/news/?id=792
"В последнем номере Science опубликована статья http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/328/5983/1269 с подробным отчетом о наблюдениях за сексуальной жизнью сверчков. Ученые из Центра экологии и охраны природы Университета Экзетера (Великобритания) снимали сверчков на камеры круглые сутки в течение двух летних сезонов.

Целью ученых было понять, как часто и с какими партнерами предпочитают спариваться самки этих насекомых. Это дало бы ответ на вопрос, какие качества позволяют быть более успешным в репродукции. Для получения более надежных результатов проводились генетические анализы с целью установления отцовства. Как известно, в борьбе за существование имеет значение только один результат: число твоих потомков, доживших до репродуктивного возраста. Всегда считалось, что выигрывает тот, кто быстрее, сильнее и агрессивнее, однако у сверчков все оказалось сложней и интересней: самые сильные и агрессивные самцы зачастую проигрывали в эволюционной гонке.

Жизнь у сверчков Gryllus campestris короткая. Личинки сверчков вылупляются из яиц в начале лета и выкапывают себе узенькие норки, где и проводят последующую зиму. Весной они выбираются на поверхность, претерпевают одну-две линьки и превращаются в красивых самцов и самок, готовых к размножению. Самцы начинают петь «любовные песни», оповещая самок, что они уже готовы к спариванию. И самки приходят на их зов. Они проводят «в гостях» у самца иногда часы, а иногда и дни, спариваясь по нескольку раз. Затем особи меняют партнеров, и все повторяется снова и снова.



Поскольку все особи в популяции были помечены, и за ними велось непрерывное наблюдение, ученые имели возможность точно установить, кто и от кого производил потомство. И тут выяснились очень интересные, а порой и неожиданные детали:

- Доминантные самцы спариваются реже, чем остальные. Пока они доказывают свою силу и ловкость, другие самцы занимаются оплодотворением самок.

- Самки предпочитают крупных самцов, но и у мелких есть способ повысить свои шансы. Этот способ — спеть хорошую песню. Ученые установили, что певческие способности крупных самцов не влияют на количество их сексуальных партнеров. Зато у мелких самцов певческие способности являются решающим фактором. Чем лучше они поют, тем больше самок ими очаровывается, и тем больше потомства они произведут. Это правило распространялось и на тех самцов, жизнь которых была короче: если они лучше пели, они успевали оставить больше потомства.

- Далеко не каждое спаривание приводит к появлению потомства. Оказывается, репродуктивные способности самцов сильно различаются, и многие особи, несмотря на спаривания, вообще не производят потомства.

Илья Колмановский

----------------
Дальше там в тексте какая-то лохматая чушь. Не важно. Эти данные по сверчкам - совершенно подобны множеству таких же результатов на других видах. То же у крыс - агрессивный альфа-самец имеет не высшую долю в потомстве, потому что очень нервничает, стресс, более плодовит бета - уступая вожаку, не тратится на бесконечные ращзборки и кроет самок. То же у приматов (некоторых), вожак может быть так занят агрессивными взаимодействиями, что лишь редко участвует в размножении. Те же игры у лягушек и вообще... У птиц и у кого только смотрят. Как только есть система с доминированием и агрессивными взаимодействиями самцов, так сразу выясняется, что самый удоминированный - на 2-3 месте по потомству. успешней его субдминанты.

Tags: books6, entomology3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments