Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Популярно об основах современной геологии

http://geophoto.livejournal.com/447426.html
Конспект изложения:
1. Тектоника литосферных плит, как первая научная теория о Земле, обладающая предсказательным эффектом
2. Изотопная геодинамика. Одно из следствий или открытий этой науки было установление того факта, что вся планета Земля проходила фазу полного плавления! т.е. все модели не учитывающие это дело оказались моментально в мусорном баке.
3. Второе следствие, что более 90% всей атмосферы/гидросферы выделилось одномоментно! и мантия после этого стала более менее сухой.
4. Третье следствие, что был установлены различные мантийные резервуары с предположительно разным возрастом образования.
5. установлен рециклинг вещества
6. Последняя революция в представлениях о рождении пары Земля - Луна в результате импактного события 4.6 млрд. лет. - вот ответ почему было общее плавление, почему у Земли избыточная плотность по отношению к другим планетам Земной группы
7. Современное распределение вулканов на Земле.
8. говорится о мантии, которая плавится в интервале глубин 15-50 км
9. Вулканизм конвергентных окраин - островодужный и активных континентальных окраин
10. Внутриплитный магматизм и магматизм горячих точек
11. Опасности и что могут вулканологи в качестве прогноза

---------
ivanov_petrov
для меня наименее знакомое - пункт "1.3. Последняя революция в представлениях о рождении пары Земля - Луна в результате импактного события 4.6 млрд. лет. - вот ответ почему было общее плавление, почему у Земли избыточная плотность по отношению к другим планетам Земной группы "
Можно хоть немного об этом?

geophoto
удар был по косой, перед этим первичная дифференциация уже прошла, поэтому в Луну сбросились внешние оболочки. Удельная плотность у Луны ниже. У Земли она аномально высокая среди планет Земной группы.

общее плавление устанавливается по изотопии благородных газов гл. образом, ну и по общему включению всех изотопных систем в системе Земля, т.е. для Земли (для геологии) 4.6 млрд. лет это точка сингулярности (типа того) или видимый горизонт событий. Само же вещество родилось есно раньше, скорее всего при взрыве сверхновой, судя по обилию элементов тяжелее железа. Представляется (мне), что если грамотно сделать работу по изотопам титана, то можно будет кое-что понять о той звезде. Когда-то пытался начать в Дубне, но не вышли из предела ошибки, да и КОКОМ тогда мешал очень.
Tags: science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments