Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Джаред Даймонд. Ружья, микробы и сталь. 2009

Jared Mason Diamond. Guns, Germs, and Steel 1997
...Журналисты часто просят авторов сформулировать содержание их объемистых трактатов в одном предложении. Для этой книги у меня оно уже сформулировано: «История разных народов сложилась по-разному из-за разницы в их географических условиях, а не из-за биологической разницы между ними самими».

...Сегодня пришла пора взглянуть на эти вопросы свежим взглядом, опираясь на новые сведения, которые были получены отраслями науки, иногда, казалось бы, очень далекими от истории. В первую очередь я имею в виду генетику, молекулярную биологию и биогеографию в их применении к сельскохозяйственным растениям и их диким предкам; те же дисциплины плюс бихевиоральная экология в применении к домашним животным и их диким предкам; молекулярную биологию микроорганизмов человека и родственных им микроорганизмов животных; эпидемиологию человеческих заболеваний; генетику человека; лингвистику; археологические исследования на всех континентах и крупных островах; наконец, исследования в области истории техники, письменности и политической организации.

Гл.1. сверхбеглый обзор эволюции и истории человечества, начинающийся с нашего отделения от остальных человекообразных обезьян около 7 миллионов лет назад и завершающийся концом последнего оледенения около 13 тысяч лет назад.
Гл.2. изучение влияния географии континентов на их историю за последние тринадцать тысяч лет. Рассказ о судьбе полинезийских племен, около 3200 лет назад начавших расселяться по тихоокеанским островам, которые чрезвычайно отличались друг от друга своими природными условиями. Через пару тысячелетий - спектр типов социального устройства — от племенного уклада охотников-собирателей до организации протоимперского характера.
Гл.3. столкновения между народами, представляющими разные континенты — словами современников-очевидцев описывается пленение последнего правителя инков Атауальпы. Причины победы и поражения. Занесенные испанцами болезнетворные возбудители, лошади, письменность, политическая организация и технологические достижения (главным образом, морские суда и оружие).
Вторая часть, озаглавленная «Возникновение и распространение производства продовольствия»
Гл.4. производство продовольствия — предпосылка побед Писарро.
Гл.5. производство продовольствия - вариации
Гл.6. факторы перехода от охоты и собирательства к производству продовольствия и объясняющие, почему оно укоренилось в одних регионах, но не в других.
Гл.7,8,9,10 - одомашнивание растительных культур и скота. Географические вариации объясняют выигрыши регионов.
Гл.11. эволюция болезней в обществах с высокой плотностью населения. Почему взаимообмен микроорганизмами оказался таким неравным? Микробиология: связь между эволюцией патогенных микроорганизмов и возникновением производства продовольствия.
Гл.12. Письменность возникала самостоятельно лишь несколько раз в человеческой истории, и каждый раз это происходило в местах, являвшихся наиболее древними центрами производства продовольствия в своих регионах. Писцы.
Гл.13. Технологии. Излишки пищи > разделение труда > профессионалы-ремесленники > развитие технологий. Ремесленники.
Гл.14. Политика как одна из технологий. Политики. Бюрократия.
Четвертая часть «Вокруг света за пять глав»
Гл. 15–19 - примеры, гл.15 - история Австралийского континента и Новой Гвинеи.
Гл.16, 17 история Тихоокеанского региона. Вытеснение из трропической Юго-Восточной Азии изначально населявших ее охотников-собирателей, место которых заняли земледельцы южнокитайского происхождения. Третье движение — так называемая австронезийская экспансия — аналогичным образом вытеснило коренных охотников-собирателей Филиппин и Индонезии и докатилось до самых удаленных островов Полинезии, не затронув, однако, Австралии и большей части Новой Гвинеи.
Гл.18. Конкиста. Европейское покорение Америки - лишь естественная кульминация двух протяженных и большей частью не пересекающихся исторических траекторий. Предопределено географическими особенностями континентов, а именно различиями в составе пригодных для одомашнивания растений и животных, в микробах, во времени заселения, в ориентации континентальных осей и, наконец, в существующих экологических барьерах.
Гл.19. История субсахарской Африки. Крупномасштабная популяционная миграция в самой Африке, так называемая экспансия банту. Как выясняется, во многом она была спровоцирована теми же самыми причинами, которые в разное время повлияли на ход событий в Кахамарке, в Восточной Азии, на тихоокеан¬ских островах, а также в Австралии и на Новой Гвинее.

(подавляющее число аргументов в книге - косвенные свидетельства, они годятся только тем, кто имеет в голове определенную картину происходящего и домысливает фрагменты мозаики. Сами по себе почти все соображения автора - гипотезы, не очень подтвержденные и - далеко не единственные, объясняющие те же факты)

.... Однако совсем недавно сторонников теории случайной колонизации ждал сюрприз: выяснилось, что острова, лежащие к востоку от Новой Гвинеи, были заселены вскоре после самой Новой Гвинеи — примерно 35 тысяч лет назад. Это были Новая Британия и Новая Ирландия, острова архипелага Бисмарка, и Бука, относящийся к Соломоновым островам. Бука не виден с ближайшего острова к западу от него, и чтобы попасть сюда, нужно было преодолеть минимум 100 миль по воде. Стало быть, у первых австралийцев и новогвинейцев, скорее всего, были средства, чтобы целенаправленно достигать видимых островов, и они пользовались судами достаточно часто, чтобы колонизация даже невидимых островов, несмотря на непреднамеренность, не была единичным случаем.
...австралийцы и новогвинейцы научились плавать по морю намного раньше всего остального мира.

...первые бесспорные свидетельства присутствия человека на Аляске относятся к XII тысячелетию до н. э.
(Педра Фурада?????? Медоукрофт Монте-Верде - старше 15000 лет)

(Идея автора - технологии определяются географией, а сами технологии определяют историю. Преимущество на дисциплину и оружие выигрывает войну и истребляет покоренных, а эти самые блага - оружие же и бюрократия - берутся от избытка еды, которая - от одомашненных средствов. Такова нехитрая логика, допускающая множественные варианции. Выглядит убедительно, если не присматриваться. Вглядевшись, можно видеть - красота в глазах смотрящего, и логика - там же. Если смотреть, желая видеть это - убдет тебе это, а если не поверить - все рассыпается в ничтожество. Например, автор нигде не берется объяснять, отчего одних - одомашнили, а других - нет. Типа - так карта легла, и не нам судить. Раз за разом рассказывает, что "первобытные" имеют одомашненный вид, переселяются - и не одомашнивают местные виды. То есть - не догадываются, имея на руках пример технологии. Так что если честно - автору нужны для его концепции - боги. Бог нисходит и дарует племени умение пользоваться шерстью ламы и алпаки, или мясом куры и свиньи. Или не сходит и не получается, ничего люди не придумывают, а занимаются убогим собирательством. Сам автор о богах не говорит, конечно, но усмотреть в его логике эти иксы - полезно. Кроме богов, дарящих домашних животных и растения, у автора должны быть также боги, дарующие письменность. Это тоже - кто-то открыл, а кому и невдомек.)

...Результат взаимодействия двух параметров — размера политической единицы и ее популяционной плотности — тем или иным способом сказывался на технологическом и экономическом развитии полинезийцев, их социальном и политическом устройстве. Как правило, чем больше оказывался размер единицы и чем выше плотность, тем более сложной и специализированной технологией и организацией это общество обладало.

...Однако инки, как и всякие другие пешие воины, никогда не были способны разгромить кавалерию в чистом поле. (ох... ну вот так везде)

...Империя инков также имела централизованное устройство, однако оно фактически сработало на ее поражение, поскольку Писарро, захватив Атауальпу, получил в свои руки ключевое звено продолжавшей исправно функционировать командной цепи. После же смерти Атауальпы политический аппарат инков, так прочно привязанный к богоподобной фигуре абсолютного монарха, попросту развалился. Сочетание судостроительных и мореходных технологий с политической организацией являлось принципиальной предпосылкой европейских завоеваний
Tags: books6, history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments