Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Решаемые и нерешаемые проблемы биологической физики

Блюменфельд Л.А. 2002 г.
http://www.medliter.ru/?page=get&id=012835
http://www.medsite.net.ru/?page=getbook&id=012835
http://www.vpn.int.ru/index.php?name=Files&op=view&id=6683

автор http://www.kinetics.nsc.ru/voevod_prize/blum.html

великолепный текст.

"Строго говоря, в науке не существует полностью решаемых проблем. Каждая ветвь науки образует иерархическую конструкцию. В основе каждой ветви науки лежат постулаты, которые не могут быть доказаны ("законы первого рода"). Все другие законы могут быть логически выведены из этих постулатов. Сведение наблюдаемых фактов или законов второго рода к постулатам называется пониманием или объяснением.

...Вопрос о решаемости или нерешаемости биофизических проблем сводится таким образом к следующему вопросу: можно ли понять феномены живой материи, т.е. можно ли свести их к первым принципам физики. С точки зрения автора, некоторые - можно, а некоторые (немногочисленные, но важные) - нельзя."

"Биофизика - это область биологии, в которой должны предпочительно работать ученые, имеющие фундаментальное физическое образование."

Нерешаемые проблемы биологии - для которых нужно будет вводить новые постулаты в физику:
почему работает естественный отбор? точечные мутации случайны... и т.п. Проблема возникновения жизни, создание первой машины, после чего преобразования становятся осмысленными. Как? 1) случайно - обезьяны Аристотеля. 2) не важно, каков исходник - любая запомненная последовательность приведет к прогрессивной биологической эволюции.
Автор видит единственный выход: "Живые машины должны быть построены в соответствии с планом". Номогенез Берга.
Вторая нерешаемая проблема - индивидуального сознания.

Принцип сохранения энергии: "Энергия материальной системы в определенном состоянии относительно энергии другого определенного состояния имеет однозначное выражение"

"Упорядоченность живой материи не превышает упорядоченности любого неживого объекта в конденсированной фазе. важно то, что упорядоченность живой материи ... имеет смысл." Смысл - это запоминание случайного выбора.
"Превращение непредсказуемого в неизбежное есть творчество"

Формулировка второго закона по МакКлейру: "Полезная работа может быть выполнена системой только тогда, когда одна форма сохраняемой энергии превращается в другую"
Второе начало формулируется статистически для макросистем. В клетке работают отдельные молекулы. Однако каждую отдельную макромолекулу надо рассматривать как статистическую систему (ее состояний). Для описания поведения молекул в клетке надо работать с отдельными молекулами, учитывая в том числе и механические степени свободы, которые не обмениваются энергией с тепловыми степенями свободы за время изучаемого процесса.

"Организацией называют набор событий, вероятности которых взаимозависимы" Это информация, закодированная в структуре.
Критика концепции Онзагера-Пригожина. Никакое повышение сложности конструкции не может толкать систему к определнной цели. Онзагеровская термординамика не отличает энтропию конструкции от тепловой.
-----------------------
(насчет постулатов в науке - недоговоренность у Блюменфельда в том, что он смотрит только на прямые связи - от постулатов к объяснениям. Но работают и обратные, от картины мира к постулатам. То есть надо задаться вопросом, откуда берутся постулаты. Они несводимы к эмпирическим закономерностям, ситуация сложнее. Та картина, которую рисует Блюменфельд - это строгий монотеизм. Строгий, но очень худой)

(для понимания моих вкусов - лучшей книгой по физиологии насекомых я полагаю - Уигглсуорс В.Б. Физиология насекомых. Москва-Ленинград Государственное издательство биологической и медицинской литературы. 1937г. 148 с.)
Tags: biology4, books6, science4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments