Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Творящее мышление

«Философствовать о природе - значит то же самое, что и творить природу»
Шеллинг

Акула не может плавать "сама собой" - должна все время совершать активные плавательные движения, а то - утонет. Так что и во сне - плавает.
Летучая мышь получает основную информацию о мире из ответного эхо-сигнала, ей надо все время кричать, чтобы получать "картинку".
А мы за так стоим, не проваливаясь, на поверхности и спокойно смотрим.
Для чистого деятеля не существует позиции незаинтересованного наблюдения. Мир есть действие, если нет активного действия - нет мира.
То есть физиологически мы более или менее похожи, так что кажется, что можем договариваться, а вот по умственным привычкам мы можем относиться к разным типам живого и то, что для одного - непосредственный в своей очевидности результат интеллектуальной интуиции и образ истины, для другого - фальшь и выдумка, которые, как понятно, не могут быть правдой.

Предположим, кто-нибудь видел бы вещие сны. Для этого даже и не надо фантастики - ну, у человека есть физиологические ритмы, есть наступающие потихоньку болезни и недомогания, есть растущие раздражения или желания, есть скрытая жизнь влечений - отчего бы этому всему у кого-то не отливаться в пророческие видения о том, что его ждет в будущем. Ну и ближайшее его окружение, от него зависящее. Такой сновидец в соответствии со своим опытом должен был бы совершенно честным образом совсем иначе представлять устройство мира. Он сновидит - а мир исполняет.

Так и мыслитель. Чтобы иметь информацию о мире, надо его окрикивать, вслушиваясь в эхо.













Tags: philosophy3, psychology4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments